Шутники
Шутники
Николай Галущак - Шутники

 

Как-то в один из выходных дней в начале февраля пошли мы с соседом на рыбалку. Хотя только начинало светать, но на реке уже издали были видны темные силуэты рыбаков. В основном рыбачили в зимних палатках, укрываясь от мороза и жгучего ветра. Мы тоже, просверлив лунки, установили палатки и начали рыбачить.
Недалеко от нас расположилось трое рыбаков, которые пришли не столько рыбу ловить, а по большей части отдохнуть на природе, на свежем воздухе. Они поставили несколько штук жерлиц и одну большую палатку, из которой периодически выходили проверить жерлицы. Через некоторое время недалеко от нас расположился еще один рыбак, но в отличие от других, он привез с собой небольшой домик из фанеры с окнами и трубой, а  внутри печка-буржуйка небольшого размера. Свой домик он вез, закрепив на охотничьи лыжи, сзади домика была привязана приличная охапка дров. Просверлив лунку, рыбак поставил над ней свой дом и уселся рыбачить.
В тот день клев был вялый, мы к тому времени поймали несколько штук небольших окуней, а больше что-то никто не хотел клевать. На жерлицы, видимо, тоже рыба не шла, так как мужики, проверив их в очередной раз, зашли в палатку,  и вскоре оттуда стала доноситься песня, которую они пытались спеть, Но поскольку пели, как говорят, кто в лес, кто по дрова, то слова трудно было разобрать,  да и ветром заглушало.
Клева так и не было. Чтобы хоть немного размять ноги, которые к тому времени уже порядком затекли, мы с соседом вышли из палаток и стали прохаживаться вокруг, наблюдая, как из трубы деревянного домика тонкой струйкой вьется белый дым, поднимаясь вверх. Окошки у домика запотели,  и не было видно, что там делает рыбачок, но когда мы подошли ближе, отчетливо услышали доносившийся храп. Все ясно: мужика в домике от тепла разморило, клева нет, вот он и уснул.
В это время, закончив пение, из палатки вышли рыбаки проверить жерлицы или снять их вообще. Заметив нас, стоящих у домика, подошли и спросили:
- Ну как рыбалка?
- Да что-то плоховато сегодня, клева нет.
- Это точно, и на жерлицы не идет. А этот, в домике, поймал что-нибудь?
- Когда он проснется, у него самого и спросите.
- О! Так он спит! Ничего, сейчас разбудим, только вначале шутку устроим. Серега, тащи скелет.
Серега принес скелет селедки, то есть в наличии у селедки были только голова и хвост, а туловище съедено. Тихонько приоткрыв дверь, достали из лунки мормышку, аккуратно за губу прицепили скелет селедки и снова опустили в лунку.
- Клюет! Клюет! – крикнул Серега в приоткрытую дверь
Мужик в домике проснулся, тут же сделал подсечку и начал вытаскивать рыбу. Через минуту выскочил из домика с ошалелыми глазами, держа в одной руке на крючке скелет.
- Мужики, глядите, как объели, а.!
В ответ раздался дружный взрыв хохота.

 


купить лучшую основу для электронных сигарет в Кемерово | эйдетика это методика в Киеве | справка об эпидокружении Перово