Хорошая хозяйка знает множество премудростей, которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Особое внимание уделяется уходу за кухонным помещением. Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне?
Сначала несколько полезных советов о посуде. Мельхиор и серебро со временем тускнеют, но им можно легко вернуть первоначальный вид. Готовим раствор из скорлупы двух куриных яиц и столовой ложки поваренной соли. Доводим состав до кипения (лучше в алюминиевой таре), кладем туда вилки и ложки примерно на 15–20 секунд. Затем насухо вытираем приборы шерстяной тканью. После такой нехитрой процедуры серебро блестит, как новое.
Сейчас очень популярны керамические японские ножи и многие хозяйки уже оценили их по достоинству. Чтобы ножи прослужили долго нужно соблюдать некоторые простые правила. Не используйте их для нарезки замороженных продуктов и мяса с костями. Следите за тем, чтобы керамическое полотно не соприкасалось с металлическими предметами. Избегайте резких ударов ножа о твердую поверхность — это может стать причиной трещин и даже полного раскола лезвия. Именно поэтому при работе с таким ножом лучше пользоваться деревянной, а не стеклянной разделочной доской.
Стеклянные столовые приборы отлично выглядят после ополаскивания в холодной соленой воде. Для мытья используйте губку с выемками для пальцев — это позволит не соприкасаться с раствором для чистки и убережет ваши ногти от повреждения.
Несмотря на огромный выбор посуды из различных современных материалов, не сдает своих позиций чугун. Более того, сейчас утятницы и казаны из чугуна пользуются большим спросом, ведь это экологически чистый и даже полезный для здоровья материал. К тому же сковорода из чугуна будет служить верой и правдой на протяжении многих лет. На такой посуде со временем образуется нагар, от которого трудно избавиться. Однако есть один надежный метод избавления от застарелого жира: в большую емкость нужно нарезать мыло (чем больше — тем лучше), опустить туда загрязненную посуду и поставить кипятить на небольшой огонь минут на пятнадцать. После того, как вода остынет, останется лишь немного потереть сковороду металлической мочалкой.
Сегодня многие торговые точки предлагают специальные средства узкой направленности: например, интернет магазин ножей рекомендует купить гель, который лучше всего подойдет для мытья именно этих кухонных принадлежностей. Есть смысл рассмотреть эту покупку, потому что зачастую специальные средства для ухода, одобренные производителем того или иного товара, способствуют долговременной и безупречной службе столовых приборов.
Отдельно стоит сказать о накипи. Современные средства без труда избавляют предметы быта от этой напасти, но некоторые хозяйки предпочитают использовать натуральные средства. Отличное средство для борьбы с накипью — обыкновенные картофельные очистки. Вымытую кожуру от картофеля следует положить на дно чайника, залить водой и поставить на небольшой огонь. Время кипячения от десяти минут до получаса. |