Железка
Железка
Николай Галущак - Железка

Кто-то едет в отпуск в Турцию, Египет или Китай, кто-то предпочитает отдохнуть на побережье Черного моря в доме отдыха или санатории. Я же решил провести свой отпуск в родном крае, познакомиться с природой, новыми местами, запечатлеть прекрасные виды пейзажей на фото и просто отдохнуть в тиши, подальше от городского шума и сутолоки.

Едва дождавшись наступления настоящей весны, я собрал все необходимое снаряжение, в том числе небольшую палатку, спальник, запас провизии и прочих, нужных во время путешествия вещей, погрузил все это в свой автомобиль и отправился в путь. Из рыбацких снастей прихватил с собой только телескопическое удилище с катушкой, спиннинговую снасть и запас крючков, лески и грузил. По дороге вспомнил, что блесны забыл захватить, но решил не придавать этому значения, я ехал больше отдыхать, чем рыбачить. Ехал не спеша, любуясь открывающимися видами окружающей природы, наиболее яркие, понравившиеся «картинки» снимал на фото. Ближе к вечеру, облюбовав хорошее место, останавливался на ночлег. С каждым днем я все дальше и дальше удалялся в глубинку, уже давно съехал с автотрассы и продвигался вперед по проселочным дорогам. По пути останавливался у встречающихся речушек и озер и пробовал рыбачить на удочку. В основном ловилась белая рыба, такая как елец, чебак, подлещик. Иногда, правда, и хищная рыба клевала: так на одном озере натаскал два десятка «добрых» окуней, и на ужин была прекрасная уха. В одной небольшой речушке, но с очень сильным течением, поймал около десятка хариусов, даже не предполагал, что в этих краях может водиться хариус…
На седьмой день путешествия подъехал к деревеньке под названием «Лоскуты». Сама по себе деревушка небольшая, всего-то около двадцати дворов, а на центральной улице находился магазин - «Сельпо» - как его называли местные жители, в котором я пополнил свой запас провизии. Хоть ассортимент товаров в магазине был небольшой, но то, что мне было нужно, удалось приобрести. В этом же магазинчике был и отдел промтоваров, в основном, все для хозяйственных нужд. Поговорив с местными жителями, узнал, что метрах в пятистах от деревни расположено большое круглое озеро и, поблагодарив мужиков за подсказку, поехал к озеру в направлении, которое они указали.
Озеро действительно оказалось большим и круглым, даже примерно прикинул, что диаметр около тысячи метров будет. Красота неописуемая: темно-синяя гладь озера и в воде отражаются расположенные вокруг него могучие сосны. Было видно, как на той стороне в воде играют в догонялки мальчишки, слышались их веселые крики. Облюбовав полянку недалеко от озера, поужинал и подготовился к ночлегу. Утром проснулся, когда уже рассвело, выглянул из палатки и увидел сидящего недалеко от палатки на берегу озера деда, который рыбачил на поплавочную удочку. Поставив на «шмеля» котелок, чтобы выпить чашку утреннего кофе, взял туалетные принадлежности, полотенце и пошел к озеру. Отошел подальше, чтобы не мешать рыболову и заплыл в озеро, ощущая утреннюю прохладу воды. После принятия водных процедур, обтерся махровым полотенцем, почувствовал прилив бодрости во всем теле и направился к своей палатке. После завтрака решил познакомиться с рыбаком и побеседовать о местном озере, узнать, какая рыба водится и все остальное. На вид деду было лет семьдесят пять: в старой фетровой шляпе, в брюках хлопчатобумажных и клетчатой рубашке, на носу широкие роговые очки с толстыми стеклянными линзами.
- Ну, как рыбалка?
- Да вот, десяток карасей уже поймал.
- А какого размера караси?
- Да вон в садке, сам смотри.
Я приподнял садок, в котором затрепыхались караси: озерные, желто-золотистого цвета, размером с ладошку.
- А еще, какая рыба в озере водится?
- Окунь водится, чебак, есть и пескаришки небольшие, но мало их стало, щука поедает.
- Так, значит, и щука есть, а ловите?
- Нет, щука плохо идет, если только иногда на закидушку живца нацепишь, может взять, а может и не взять. Вот как-то в корчажку одна влетела. У меня две корчажки… На лодке заплыву, брошу, а потом проверяю утром или вечером. Бывает, десятка три рыбешек разных попадет, а бывает и меньше.
- А в вашей деревне много рыбаков?
- Да какой там. Считай, я рыбалкой балуюсь, да Макарыч, но Макарыч нынче к сыну в гости в город уехал, а так мужики то все на работе в соседней деревне, там лесхоз есть.
- А приезжие рыбаки бывают?
- Редко сюда кто приезжает, но вот давеча приезжали трое мужиков, на «ихней марке», «джипа» называется, так те цельный день палками махали, махали…
- Так много рыбы наловили?
- Я не знаю, у меня тогда спину прихватило, я их из окна видел, вон моя изба первая на берегу стоит.
«Значит, мужики были со спиннингами», - подумал я и попробовал ловить рыбу на блесну. У меня, к сожалению, ни одной блесны не было, но это, как говорят, «не вопрос, было бы желание». Сходив к своей палатке, вернулся, взяв с собой свой телескоп, поменяв при этом на катушке шпулю с мелкой леской на более крупную. Прихватил необходимый инструмент и свежую, блестящую на солнце, консервную банку, оставшуюся после завтрака, из которой и принялся изготавливать самодельную блесну. На изготовление блесны и оснастку спиннинга потратил около сорока минут. Дедушка продолжал ловить карасей и изредка недоверчиво поглядывал за моей работой.
- Ну вот, все готово. Так где, говоришь, твоя лодка?
- Да вон, в тех кустах лежит.
- Может, попробуем щуку половить с лодки?
- Ты хочешь ловить щуку на эту железку что ли?
- Конечно. Как говорит мой шеф: «Извиняйте, бананов у нас нема». С собой блесен я не взял, попробуем ловить на самодельную. Дед, тебя как величать то?
- Иван Степаныч.
- Очень приятно, а меня Виталием зовут. Послушай, Степаныч, может, давай вдвоем с тобой на лодке заплывем, ты бы на веслах правил, а я бы поблеснил.
- Оно, конечно, можно, если толк будет.-    Дед снова бросил недоверчивый взгляд на «железку».- И еще, если недолго, долго я не смогу, мне 78 годков, здоровье уже не то, что раньше было.
- Не переживай, Степаныч, долго не будем, и на веслах я тоже грести умею.
Отплыли от берега метров на семьдесят, сделал два пробных заброса, оба безрезультатно.
- Степаныч, рули чуть ближе к берегу, чтобы я смог до кувшинок докинуть. Щука, наверняка, там прячется, вот мы ее и выманим.
При первом же забросе, едва только блесна упала в воду рядом с буйно растущими кувшинками, почувствовал резкий удар и от неожиданности чуть не выпал из лодки. Сделав подсечку, начал медленно вращать ручку катушки. Вот и первая щука затрепыхалась на дне лодки, примерно прикинул – потянет на пару килограмм. Щуки оказалось в озере немерено, через полтора часа вытащил двенадцатую по счету щуку.
- Ну что, Степаныч, может, хватит?
- Так мил человек, я не знаю, сколько тебе рыбы нужно.
- Зачем мне так многорыбы, мне и одной на уху хватит, это все тебе, Степаныч.
- А мне столько тоже много, мы с бабкой вдвоем столько не съедим.
- Степаныч, у тебя же хозяйство, можно рыбе найти применение: уху сварить, пирогов настряпать, а нет – так завялить и зимой вяленую есть.
- Слушай, Виталик, а что ты будешь в этой палатке, давай-ка переезжай ко мне во двор. Катерина нам и ушицы сварит, и пирогов напечет, а я баньку стоплю, и шкалик у меня в предбаннике запрятан, вот мы его после баньки под ушицу и разопьем.
- Ладно, Степаныч, уговорил. Сейчас мы к тебе рыбу отнесем, а я через полчаса подъеду.
Так мы подружились со Степанычем. Через день он уже и сам ловко таскал щук на «железку». Вечером пришли со Степанычем домой с очередным уловом. Тут же вышла из комнаты его жена и сказала, что у меня в рюкзаке музыка играла. Я сразу понял, что это звонил мой сотовый, но вот, что интересно, на берегу озера сам пробовал звонить, но все было недоступно, а тут, смотри-ка, связь появилась. Хотя, с другой стороны, дом на бугре стоит. Звонил шеф, оказывается, я срочно был нужен на работе, ну что ж, придется прервать свой отпуск.
- Делать нечего, надо возвращаться, - сказал я и начал упаковывать вещи.
- Виталик, а ты еще к нам приедешь?
- Конечно, приеду, Степаныч, вот только съезжу на работу и опять к вам, в общем, недели через две-три подъеду.
Степаныч, наблюдая за тем, как я упаковывал вещи, хотел что-то сказать, но не решался.
- Степаныч, вижу, что-то сказать хочешь - говори.
- Николай, а ты мне эту железку оставишь?
- Оставлю, и не только «железку».
В итоге я подарил Степанычу все рыбацкие снасти, что у меня были и, конечно, «железку» вместе с телескопом и катушкой с запасными шпулями. У Степаныча от радости даже глаза засветились, как-будто искорки засверкали.
Рано утром я, попрощавшись с хозяевами, тронулся в обратный путь. Катерина напекла мне в дорогу пирогов, Степаныч достал из погреба «добрый» шмат домашнего сала. Обратный путь всегда кажется короче, а если ехать почти без остановок – останавливаться только на ночлег, - то доедешь еще быстрее.
Вот только догуливать отпуск мне пришлось не через две-три недели, как я думал, а через два месяца. Было это уже в начале сентября. Накупил я в рыболовном магазине десяток всяких блесен, вертушек, колебалок, взял также пару катушек новой лески, Катерине – пару коробок конфет, и поехал в гости к Степанычу. Он был очень рад моему приезду, но все равно не такой жизнерадостный, каким он был при моем отъезде, какая-то грусть в глазах и не было уже тех искорок.
- Степаныч, не томи, скажи, что случилось то?
- Щука леску оборвала и «железку» утащила.
- Не горюй, Степаныч! Это дело поправимое.
И я подарил Степанычу купленный мною специально по такому случаю набор блесен. Все-таки хорошо себя чувствуешь, когда делаешь приятное людям, особенно таким вот бойким старичкам.

 


Прочистка канализации в частном доме цена

Прочистка труб, очистка канализации, систем отопления и вентиляции

clean-sewer.ru

Кирпич Богдановичи

Где дешевле Шамотный кирпич? Я нашел здесь

ck72.ru

оперативна полиграфи

tipo.ru