Социальные статьи
Подростковый алкоголизм
Виталий Галущак - Социальные статьи

В современном обществе очень много проблем, о которых можно и нужно говорить. Одной из самых актуальных проблем российской действительности является алкоголизм и, что самое страшное, эта болезнь все чаще проявляется в подростковом обществе. Пройдясь по городу в вечернее время, вы обязательно встретите на своем пути подростков с пивом в руках. Для многих молодых людей выпить пива является чем-то само собой разумеющимся, а те подростки, которые вообще не пьют алкоголь, воспринимаются чуть ли не «белыми воронами». Любое молодежное мероприятие от простого сидения на лавочке во дворе, до какой-нибудь дискотеки обязательно сопровождается обильным употреблением спиртных напитков. Самое страшное – дети начинают употреблять алкоголь в том возрасте, когда происходит их психологическое и физическое формирование. В итоге приходит плохая успеваемость на учебе, психические заболевания, совершение правонарушений, беременность в раннем возрасте и аборты, распространение инфекций и даже суициды в состоянии алкогольного опьянения.
Эту глобальную проблему все знают, и в Томске уже не первый год существует целевая программа «Меры профилактики употребления наркотических средств, алкоголя, табакокурения и других видов патологической зависимости у детей, подростков и молодежи». Есть и областные целевые программы, направленные на исправление сложившейся ситуации. В рамках одной из таких программ в Томске были выявлены следующие показатели: первые пробы алкоголя 87 процентов из опрошенных детей получили в собственной семье; 21,5 процента опрошенных ответили, что их отношение к спиртному определяет употребление алкоголя родителями; 55 процентов респондентов в числе причин употребления алкоголя назвали его доступность. Также было выявлено, что у подростков не сформировано общее представление о негативных последствиях алкоголизации на их социальных перспективах, при этом опыт употребления алкоголя есть у абсолютного большинства подростков. Значительно расширились социальные границы подростковой алкоголизации, то есть социальный статус семьи уже не обеспечивает подростку иммунитет, предотвращающий возможность развития алкогольной зависимости.
Конечно, программный подход со стороны властей по решению данной проблемы необходим, и он есть. Но ведь программа – это всего лишь официальный комплекс мер, она не может изменить сознание молодежи, по крайней мере, программным подходом в короткие сроки этого точно не добиться. Как же изменить ситуацию коренным образом? Что для этого надо сделать? Ответы на эти вопросы очень важны, и если бы кто-нибудь дал четкий план мероприятий по гарантированному снижению подросткового алкоголизма, цены бы ему не было. Но пока такого плана не придумали и вряд ли когда-нибудь придумают. Однако, многое является очевидным. Например, все мы понимаем, что надо запретить продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцати лет. Вроде бы и закон такой есть, который предусматривает штраф за подобные действия продавцов. Но беда в том, что для многих наших граждан нет ничего абсолютно законного. В магазинах продавали, продают и будут продавать алкоголь подросткам. Не остановит продавца даже то, что у него тоже есть дети, которые, возможно, покупают бутылочку пива в соседнем магазине. В последние годы в нашей стране активно пропагандируется спорт во всех его проявлениях. Может быть, это является одним из путей спасения от подросткового алкоголизма? Вряд ли это так, ведь с куда большим масштабом на подростков оказывают воздействие другие пропагандистские факторы. В современных фильмах, в интернете, даже в компьютерных играх, везде показывается. Что алкоголь – это круто!  Такое масштабное воздействие на мозг не может пройти бесследно, у подростков с малых лет формируется искаженное представление о том, что хорошо и что плохо. И, к большому сожалению, в список плохих вещей алкоголь не попадает. Проблемой является еще и то, что дети не считают регулярное употребление спиртных напитков алкоголизмом. Часто можно услышать «Я пью всего по банке пива в день, какой же я алкоголик? Вот у нас во дворе есть дядя Миша, тот каждый день напивается до потери сознания, он алкоголик, а я просто пиво люблю». Непонимание того, что у алкоголизма есть разные степени тяжести – еще один большой пробел в сознании современной молодежи, да и взрослых тоже. Так вот, может для того, чтобы искоренить подростковый алкоголизм, необходимо начать с изменения этого самого сознания? Причем именно с изменения сознания взрослых надо начать, ведь, несмотря на устоявшиеся взгляды на жизнь, сознание взрослого человека гораздо более склонно к разумному анализу, чем сознание подростка.
В этой непростой ситуации необходимо сделать акцент на работу с теми семьями, которые являются вполне благополучными, но родители не уделяют должное внимание проблеме алкоголя, считая, что в семье и так все хорошо. Нам необходимо научиться не только наказывать детей за совершенные проступки, но и стараться предотвращать их. Очень большой ошибкой является то, как родители ведут себя во время застолья в честь какого-нибудь праздника. Например, они наливают себе по рюмочке водки, а детям говорят, что те еще маленькие и им нельзя. Но ведь многие дети начинают пить алкоголь как раз для того, чтобы казаться самим себе более взрослыми. Вспомните себя в детстве, сначала вы хотели поскорее закончить садик и пойти в школу, потом вам хотелось поскорее уже окончить школу,  стать взрослым и независимым. Стремление стать взрослым есть у абсолютного большинства подростков, и для них эта взрослость обуславливается как раз тем, что им можно делать все то, что запрещают родители, то есть они могут встать с вами вровень. Сколько бы вы не объясняли, что алкоголь – это яд, наглядные примеры всегда более действенны. Поэтому, если вы хотите оградить детей от алкоголизма, общайтесь с ним как можно больше, сведите на нет все упоминания об алкоголе. Ограничивать детей в чем-то бесполезно, как известно «запретный плод» всегда сладок, но вы всегда можете свести к минимуму желание подростка доказать свою взрослость при помощи употребления алкоголя. Психология подростков очень хрупка, зачастую спиртное они пьют из-за каких-то неурядиц в своей жизни. В связи с этим, очень важно суметь найти с детьми контакт, заставить поверить в себя, в свои силы, надо способствовать развитию ребенка  в тех направлениях, где у него что-то получается и ему это интересно. Лучшее средство от плохих мыслей – наличие мыслей хороших. Если у ребенка будет цель, будет стремление ее добиться, у него уже не будет ни времени, ни желания тратить свое время понапрасну на «пьяные посиделки» с друзьями. Не стоит забывать и о том, что родителям надо быть хорошим ориентиром по жизни для своих детей, поэтому вы должны развиваться всесторонне сами, чтобы воспитать ребенка и не дать ни шанса алкоголю испортить судьбу вашего сына или дочери.
Все вышесказанные мысли относятся лишь к благополучным семьям, в которых родители действительно озабочены будущим своих детей. Но, к сожалению, есть еще  и очень много неблагополучных семей, где родители не могут являться для своих детей проводником в жизнь. Многие дети живут в такой среде, где абсолютно все завязано на алкоголе и поэтому уже в подростковом возрасте ребенок не видит для себя другого будущего, он просто не знает, какой может быть жизнь без алкоголя. В таких случаях уже необходимо внимание государства, внимание преподавателей в школах, поддержка со стороны. Самое плохое, что может быть – безучастие, необходимо всестороннее внимание к проблеме, и тогда положительные результаты обязательно придут!

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 Следующая > Последняя >>

Страница 47 из 47