Статьи о спорте
3 года Непомнящего в российском футболе
Виталий Галущак - Статьи о спорте
27.09.2011 22:49

 

Наставник томской "Томи" Валерий Непомнящий, спустя ровно 3 года после назначения на должность главного тренера этой команды, ушел в отставку. Несмотря на то, что сибирский клуб за прошедшие 3 года не добился каких-то серьезных успехов, отношение и томских болельщиков, и футбольной общественности к Валерию Кузьмичу сформировалось исключительно положительное. Как так получилось, что болельщики расстроились из-за ухода с поста главного тренера человека, при котором команда в последних семи играх лишь однажды сыграла вничью и 6 раз проиграла? При этом томичи не забили ни одного гола! Дело в том, что за 3 года в российском футболе Валерий Непомнящий во многом изменил понятие того, каким должен быть главный тренер футбольной команды.

Когда Непомнящий только пришел в Томь, я еще был сотрудником пресс-службы этого футбольного клуба, поэтому была возможность лично наблюдать за работой и его поведением до и после матчей. Валерий Кузьмич производил впечатление человека, которому досталась интересная работа. Его глаза горели, в действиях чувствовалось какое-то волнение. Но это были не переживания из-за возможности провала, а мысли о том, что в его руках команда, которая не так плоха и с которой можно добиться хорошего результата, если постараться. В общем, несмотря на свой солидный возраст, Валерий Кузьмич явно ощущал себя новичком в российском футболе, что обеспечивало ему особые драйвовые ощущения от процесса работы. При этом чрезмерных эмоций Непомнящий старался не проявлять. Он всегда вел себя сдержанно, подробно отвечал на вопросы журналистов на послематчевых пресс-конференциях. Не пытался искать виновных вокруг, не боялся анализировать ситуацию и объяснять проигрыши. Причем делал все это настолько интеллигентно, что со временем каверзные вопросы пропали сами собой, хотя томские журналисты и любят их задавать. Просто отношение к Непомнящему стало настолько уважительным, что люди не хотели его лишний раз расстраивать после проигрышей команды.

А поражения в первый же сезон при Непомнящем были, причем было их довольно много. Валерий Кузьмич стал главным тренером Томи перед матчем 23 тура против Терека. Сибиряки принимали грозненцев на своем поле и победили со счетом 2:0. Хорошее начало, но, как сказал сам Валерий Кузьмич на пресс-конференции после игры, нет никакой его заслуги в этой победе, так как он еще не успел даже до конца познакомиться с командой. После такого удачного начала при новом главном тренере в оставшихся 7 матчах сезона 2008 Томь 4 раза проиграла и 3 раза сыграла вничью, не одержав больше ни одной победы. Результатом такого финиша стало итоговое 13 место и неприятная разница забитых пропущенных голов 23:39.

Затем было межсезонье, в ходе которого команда существенно обновилась. Томь достаточно удачно начала чемпионат-2009, в середине которого был небольшой провал, но концовка сезона сибиряками была проведена неплохо. Что принесло им 9 место в турнирной таблице с 41 очками и разницу голов 31-39. Уже намного лучше, чем в предыдущем году. При этом было сделано достижение, не свойственное Томи. На выезде команда смогла одержать 5 побед в 15 матчах и еще 5 раз сыграла вничью. А дома было одержано всего 6 побед и 6 раз фиксировались ничьи. То есть Томь, впервые для себя на уровне премьер-лиги, выступила очень ровно и на домашней, и на гостевых аренах. В этом же сезоне сибирский клуб едва не прекратил свое существование. Только решение Владимира Путина о необходимости команды для отечественного футбола помогло найти спонсоров, благодаря чему клуб продолжил свое существование.

Сезон 2010 стал для команды еще большим испытанием. Спонсоры не особо рвались продолжать ее финансирование, появлялись серьезные задержки по зарплате у футболистов и тренеров. В прессе стало публиковаться много не самых приятных интервью, в которых говорилось о том, что Томь должна перестать «просить подачек» у премьер-министра и либо найти спонсора самостоятельно, либо избавить наш футбол от своего присутствия. На фоне всех этих разговоров и публикаций Валерий Кузьмич Непомнящий вел себя очень достойно. Он ни разу не позволил себе грубую критику в адрес руководства и футболистов, выступая в роли своеобразного буфера, о который разбивались все потенциальные каверзные вопросы журналистов. С финансами вопрос в итоге был решен, и в целом чемпионат-2010 для Томи получился неплохим: 40 очков, 8 место в турнирной таблице и разница голов 35-43. При этом Томь опять неплохо играла в гостях, одержав на выезде 4 победы при 6 домашних. Да и 35 забитых голов в 30 играх не могли не радовать томских болельщиков. Это наглядно показало, что команда стала играть в более атакующий футбол.

Сезон 2011 начался для Томи с трех поражений подряд, но потом была серия из 8 игр без проигрыша, в ходе которой даже был побежден питерский зенит. Специалисты в один голос говорили о том, что Томи по силам попасть в первую восьмерку по итогам двух кругов чемпионата. Они также отмечали заслуги Валерия Непомнящего, сумевшего из молодых арендованных у топовых клубов футболистов сколотить крепкий коллектив. Но затем последовали очередные разговоры о недостатке финансирования, о больших задолжностях по зарплатам футболистов, что в итоге привело к серии уже из 7 игр без побед и даже без забитых голов. После такого Непомнящий просто не мог остаться у руля команды!

В итоге Валерий Кузьмич ожидаемо подал в отставку, но за те 3 года, что он был в российском футболе, многим стало понятно: главный тренер футбольной команды не обязательно должен уметь ругаться матом, быть недовольным работой судей и не любить отвечать на вопросы журналистов. Непомнящий стал наглядным примером, как спокойный, вежливый и хорошо воспитанный человек может справляться со своей работой даже в очень сложных условиях. Да, в итоге все это привело к тому, что Непомнящий потерял контроль над ситуацией и не смог направить команду в нужное русло. Но разве 3 года работы и 8-9 места в столь тяжелых условиях не являются подтверждением высокой квалификации этого тренера? Да и вряд ли кто-то еще выдерживал бы такую ситуацию, как в Томи, столь продолжительное время. Вот за эту стойкость Валерий Непомнящий и заслужил еще большее уважение со стороны футбольной общественности. Поэтому, даже после очень неудачной проигрышной серии, болельщики расстроились из-за того, что он ушел из команды, но поняли тренера и не держат на него обиды. Возможно, каким-то образом с помощью Непомнящего будет выполнен отбор на ЧМ 2014 по футболу сборной России. Хотя, сейчас и без него с этим отлично справляется итальянец Фабио Капелло

 
<< Первая < Предыдущая 131 132 Следующая > Последняя >>

Страница 132 из 132

автосервис железнодорожный

bares-m.ru