Бокалы под вино: как выбрать?
Не всем известно, что форма бокалов – не прихоть дизайнеров и даже не традиция, а способ выгодно подчеркнуть вкусовой и ароматический букет напитка. Правильно выбранный сосуд раскроет качества вина в полной мере.
Для красного вина
Красные вина – маслянистые, с невысокой кислотностью, слегка вяжущие и более сладкие, нежели белые.
красных сортов можно разной вместимости. Бывают фужеры и объемом 200 мл, но знатоки советуют дегустировать красное вино из более крупных бокалов. Широкая поверхность позволяет раскрыть фруктовые ноты в букете. Бокалы для красного вина можно согревать в руке. То же касается коньяка.
Для белого вина
Белое вино лучше всего «звучит» в бокалах цилиндрической формы, несколько суженных в верхней части. Чем выше кислотность конкретного вина, тем более узким должен быть край бокала. Держать бокал следует всегда за ножку.
Цвет и узор
Профессиональные дегустаторы пользуются исключительно прозрачными фужерами. Однако домашние бокалы для вина вполне могут быть окрашенными. Цветные бокалы выглядят нарядно и приковывают всеобщее внимание. Что касается декора, то сегодня популярна позолота и лепнина, тонкая огранка или полностью гладкие чаши. |