34
Виталий Галущак - Долг Родине

Я прошел в кабинет Марины – там никого не было. Что делать то? Уже хотел было пойти на улицу купить себе пивка, откуда-то в кармане было 100 рублей, может, они и раньше были, просто я не замечал, но в это время двери лифта открылись, и из него вышел Дима.             - - Здорово, Диман. Пойдем партию в шахматы сыграем.

- Какие шахматы? Тебе еще работать и работать, так что не до шахмат сейчас.

- Как будто партия шахмат,  которую мы с тобой сыграем за пятнадцать минут, помешает мне работать.

- Ну да, мы с тобой дольше пятнадцати минут редко играем.

- А раньше кто кого чаще обыгрывал?

- Конечно, я тебя.

- Ну-ну, так я тебе и поверил.

- Да я тебе серьезно говорю. Ты вообще у меня выиграть не мог.

- Ну вот, сейчас и посмотрим, как ты играешь.

Мы сели за стол. Мне выпало ходить белыми. Я сделал ход от ферзя. Димка на это мне заметил:

- А ты всегда от ферзя ходишь.

- Правда, что ли?

- Ну да, я даже могу  сказать последовательность твоих ближайших десяти ходов.        - Хорошо, убедил, знаешь ты, как я играю, но все равно давай продолжим.
- Как скажешь.
И действительно, он угадывал, как я похожу, и соответственно этому делал свои ходы. В общем, никакого преимущества белыми я заполучить не смог.  Мы благополучно добрались до середины партии, и позиция была явно ничейной, но тут Димка ошибся. Причем ошибка получилась детской – он поставил мне под сруб своего коня. Казалось бы, эта фигура не самая сильная и не самая важная, но мне данное обстоятельство придало уверенности и я благополучно додавил своими более мощными шахматными силами соперника, и поставил Диме мат. Он посмотрел на меня и говорит:
- Честно говоря, ты иногда и раньше меня случайно выигрывал. Тебе просто везет.
- Конечно, ты настоящий шахматный мастер, а я так, изредка шахматный счастливчик.
- Ладно, хватит играть, пора заняться делом. Ты понимаешь, что нам от тебя требуется?
- Нет, не понимаю, может ты расскажешь?
- Расскажу. Ты единственный знаешь коды удаленного доступа к противоракетному вооружению на территории этой области.
- Постой, я не совсем понимаю. Неужели, эти коды доступа были только у меня и у губернатора? Наверняка, они должны быть и в Москве, в «главном офисе».
- В том-то и дело, что все было сделано хитро. Губернатор смог изменить эти коды. Конечно, не сам, а с помощью специалистов- компьютерщиков и уже измененные коды летел продавать американцам.
- Тогда я не понимаю, откуда я их знаю?
- Дело в том, что ты был одним из тех специалистов, которые эти коды меняли. Вторым специалистом был Марат Гильмулин, ныне покойничек.
- Ничего себе, я еще и компьютерщик к тому же. Я, конечно, знаю, что с компьютером у меня никогда проблем не было, и я умею им пользоваться хорошо. Но чтобы я какие-то коды доступа к секретным объектам смог поменять…Вы меня с каждым днем все больше удивляете. Есть что-то, чего я не умею делать? Оказывается, я вообще крутой человек.
- Кто бы сомневался, ты думаешь, если бы ты не был крутым, Марина бы пошла с тобой в кино?
- Откуда ты знаешь, что мы с Мариной идем в кино?
- Оттуда знаю. Потом Марина пойдет в кино со мной.
- Я не понял, ты тоже за ней ухаживаешь?
- Как это «тоже»? Как раз ты за ней совсем не ухаживаешь, пригласил один раз в кино и все, а я ей дарю цветы, конфеты, устраиваю романтические свидания.
- У вас уже был секс?
- Что за вопросы?
- А что такого? Не было что ли?
- Для меня секс – не самое важное. Мне важно духовное общение.
- Понятно все с тобой. Я не могу поверить, ты шпион-девственник. Для меня это прям шок какой-то!
- Сам ты девственник. Почему вы все мужики постоянно думаете только об одном, как бы бабе под юбку залезть? Где ваша мораль?
- Всё-всё, не начинай. Во-первых, поэтому мы и мужики, что так думаем. А ты агент-девственник. Я потом своим детям рассказывать, что у меня в молодости был знакомый шпион девственник. Скажу: «Джеймс Бонд – это ерунда, с его постоянными любовными похождениями! А вот шпионом девственником далеко не каждый сможет быть!».
Я засмеялся, Димка тоже не смог сдержать смеха и сказал:
- Что хочешь, то и рассказывай. Мне все равно. Тем более детей у тебя долго еще не будет с таким образом жизни.
- А вот тебе самому детей хотелось бы?
- Что за разговоры? Ты давай память свою восстанавливай. Сейчас поедем в больницу. Там есть кое-какие препараты, которые должны тебе помочь.
- Терпеть не могу больницы, тем более не хочу принимать никаких препаратов! Давайте подумаем, как можно по-другому память восстановить?
- Ну а как? Опять тебя сильно по голове ударить?
- Нет, только не это. Как – нибудь еще.
- Больше я вариантов не вижу.
- Хорошо, тогда поедем в больницу. Кстати, ты же не у нас работаешь, почему ты теперь со мной постоянно находишься?
- Во-первых, ты со мной уже знаком, то есть не надо тебя ни с кем с нуля знакомить. Во-вторых, мне все равно по работе надо проконтролировать ситуацию. В данном случае интересы наших с тобой организаций полностью совпадают. В связи с этим подполковник Данилко попросил меня побыть с тобой ближайшее время.
- Надеюсь, спать в одной кровати со мной ты не будешь?
- И не мечтай даже.
- Ну и хорошо.
- А может все-таки будешь?
Я сделал томный взгляд и посмотрел в его сторону, но не выдержал и засмеялся. Дима тоже засмеялся и ответил:
- Никогда!