Для того, чтобы на свою кухню подобрать хорошую посуду, которая поможет приготовить вкусные блюда, нужно знать какие они бывают. Кроме того, многие обращают большое внимание и на внешний вид. Если говорить об алюминиевой посуде, то раньше ее использовали повсеместно из-за дешевизны. Однако, как доказали ученые, это небезопасно для здоровья, в процессе приготовления из посуды выделяется метал (алюминий), который совсем не нужен нашему организму, да и кроме того, многие продукты в ней просто пригорают.
Чугунная посуда имеет множество достоинств. Приготовленная в ней пища очень вкусна, вспомните хотя бы знаменитый плов из чугунного казана. Или жареную картошку, приготовленную на чугунной сковороде. Она очень похожа на картошку фри, но намного нежнее внутри и зажаристее снаружи. Однако все положительные качества такой посуды перекрывают два весомых недостатка. Это тяжесть и ржавчина. И если со ржавчиной еще можно побороться, не забывая после использования протирать посуду насухо. То с весом ничего уже не поделаешь. Однако, специалисты в кулинарном деле считают, что хотя бы одна сковородка и одна кастрюля должна быть у каждой хозяйки про запас.
Эмалированные кастрюли радуют глаз и при этом имеют достаточно хорошую ценовую категорию. Но имеют и недостатки. В такой посуде лучше всего готовить супы, ведь потушить продукты в ней проблематично, они просто напросто пригорают. Кроме того, с этой посудой нужно очень бережно обращаться, ведь если эмаль отколется, то ее нельзя будет использовать для приготовления пищи. Ведь в ней содержится метал, который не должен попадать в организм человека.
Хорошо себя зарекомендовала посуда из нержавеющей стали, это очень красивые кастрюли и сковородки, которые прочны и надежны, а при аккуратном использовании могут прослужить хозяйке долгие годы. В них очень удобно готовить и пища получается вкусной и здоровой. Но эта посуда стоит дорого, это единственный существенный минус.
Тефлоновая посуда тоже пользуется большим спросом, она красива и оснащена антипригарным покрытием. Поэтому обращаться с ней нужно очень бережно, ведь есть риск соскрести покрытие, отчего посуда может прийти в негодности. Поэтому специалисты рекомендуют мешать пищу в такой кастрюле или сковородке только деревянными лопатками. Более того, бывают керамические кастрюли, стеклянные и фарфоровые. Однако цены на них еще достаточно высоки, а приходят они в негодность очень быстро. |