Хранение кадушек из дуба |
Статьи партнеров - Сборник 1 |
18.01.2014 14:45 |
из дуба с каждым годом набирают популярность у населения России, особенно, это касается частного сектора. В частном секторе, а это в коттеджах, дачах, приусадебных хозяйствах, дачных домиках, в общем, там где есть чуланы, погреба, подвалы являются самыми оптимальными условиями для хранения солений в кадушках. В бондарных изделиях можно делать соления не только из овощей, но и солить мясо и рыбу, квасить капусту, мочить яблоки. Так же они используются в качестве хранилища для сыпучих продуктов, таких как: мука, зерновые культуры. Кадку без солений можно хранить и на чердаке, и в доме, однако, перед ее использованием надо обязательно подбить стягивающие кольца и хорошенько ее пропарить. Необходимость этих действий связано с тем, что клепка ссыхается и изделие уменьшается в объеме, а это в свою очередь приводит к образованию щелей и опаданию обручей. Если у вас изделие (это относится к кадушкам бочковой формы) хранилось долгое время в тепле, то нижние кольца опадут на пол и, если вы не аккуратно подымите ее, то есть шанс разваливания бочки на составляющие. При этом собрать кадушку обратно в изделие будет не возможно, так как клепки стыкуются друг с другом в определенной последовательности. Увидев, что нижние стягивающие кольца опали вниз, надо аккуратно осадить верхние кольца, тогда изделие не рассыплется. Затем нужно перевернуть кадку, одеть и осадить упавшие кольца. Поэтому, покупая деревянные бочки нужно понимать, что они требуют внимания и ухода. И если вы не хотите тратить время на подготовку, чистку, мойку дубовой тары, то лучше не покупать их, так как впоследствии ваши соления будут безвозвратно испорчены. Кадушки, заполненные различными солениями, мочениями, квашениями, нужно держать в прохладном помещении и придерживаться следующих характеристик: температура от пяти до десяти градусов по Цельсию и влажность от 75 до 85 %. При таких условиях ваши соления не испортятся до самой весны. Однако, есть исключения: клюкву, мясо и капусту можно хранить при минусовой температуре. В старину было принято кадку с мясом закапывать в сугроб на огороде. При хранении дубовой тары в подвалах не следует ставить их на пол, будь-то пол земляной или бетонный. Связано это с образованием грибков и плесени на донышке кадушки. Под изделием обязательно должно быть вентилируемое пространство, для этих целей используют деревянные бруски или кирпичи. Желательно под кадушкой и вокруг насыпать древесные опилки, которые будут впитывать в себя избыточную влагу. При этом периодически надо не забывать менять опилки на новые. Если все же на бондарном изделии появились первые следы плесени, то немедленно нужно обдать это место кипятком и ополоснуть в соленой воде. При соблюдении этих правил ваши соления прекрасно будут чувствовать себя до самой весны, и вы получите прекрасные ощущения при их употреблении. |