Щучье место
Щучье место. глава 3
Николай Галущак - Щучье место
27.10.2012 17:19

 

Вечерняя рыбалка была вполне успешной. Паша на спининг поймал двух щук и окуня. Вовчик на удочку натаскал почти полведра плотвы. А Михеич с Василием, поставив перетяги, заплыли в камыши и рыбачили с лодки, натаскав около двух десятков подлещиков. Солнышко уже скрылось, а на горизонте еще виднелась розовая полоска. Костер разгорался все ярче и ярче, вот уже и вода в котелке закипела. Василий опустил в кипящую воду первую партию рыбу – около десятка подлещиков. Михеич с Пашей продолжали чистить рыбу, а Вовчик «мучил» транзисторный радиоприемник, пытаясь настроить его на нужную волну.

В этот раз в роли «кулинара» был Василий, остальные ему помогали. Во вторую партию в котелок было опущено около двух десятков плотвичек, и в третью – обе щуки, порезанные на куски, и окунь. Добавив соль и специи, Василий сказал, что через 3-4 минуты уха будет готова, и можно уже готовить посуду и накрывать на стол.

Наконец, уселись ужинать. Уха удалась на славу. Ели все с большим удовольствием, даже Вовчик попросил добавки, хотя дома никогда не съедал и половины тарелки. Мужики, конечно, не забывали наливать в стаканы. Один за другим звучали тосты. Вовчик наелся и ушел спать в палатку, а они еще долго сидели у костра, беседуя на разные темы.

 

- - -

 

В субботу друзья приуныли: начавшийся под утро дождь, шел, не переставая, весь день. Нечего было и думать о рыбалке, тем более, что из одежды от дождя ничего не было, так как рассчитывали на ясную погоду. Вокруг все было мокрым, в том числе, и заготовленные дрова, и, чтобы разжечь костер для приготовления пищи, Василию пришлось плескать на них бензин из канистры. Весь день ели, спали и играли в карты, Вовчик читал какой-то детектив. Уже поздно вечером дождь стих, а вскоре и вовсе закончился и подул легкий ветерок. В палатке в это время все крепко спали.

С первыми лучами солнца Михеич проснулся, посмотрел на часы: было половина шестого утра. Он вышел из палатки и пошел умываться к озеру. Был полный штиль, водная поверхность прямо как зеркало, было видно, как проплывает мелкая рыбешка. В голове шумело. «Перебор», - подумал Михеич. В пятницу они 1.5 литра выпили, а за вчерашний день – 2.5л. Хотя и закуски было много, даже суп с тушенкой, а все равно многовато «горючего» приняли. Чтобы избавиться от похмельного синдрома, Михеич разделся и вошел в воду. Окунувшись в воду с головой, он поплыл. Проплавав минут пятнадцать, Михеич почувствовал значительное улучшение – вроде как мозги «прояснились», а также прилив сил, и поплыл к берегу. Выйдя из воды, ощутил легкий озноб, но все стало нормально, когда он растерся махровым полотенцем, затем выпил стакан минералки и пошел разводить костер.

- Мужики, подъем! – сказал Михеич, раздвигая полог палатки.

- А сколько время?- спросил Василий , первым открывая глаза.

- Уже 6 часов утра, - ответил Михеич.

- Хорошо дрыхнуть! – Василий начал тормошить Павла. – Всю рыбалку проспишь.

Павел спрятал голову под подушку.

-Вася! Котелок уже на костре, скоро вода закипит, так что, давай, соображай насчет завтрака. Я думаю, позавтракаем и поплывем, перетяги проверим, а то столько времени стоят. А я пока лодку накачаю, и снасти хочу посмотреть, а то, вроде, запутались они.

Когда Михеич с Василием заканчивали завтракать, из палатки вышело Павел.

- Вы как, мужики?

- Мы то, нормально, - ответил Михеич.

- А у меня что-то башка раскалывается.

- Так ты же вроде пиво баночное брал, - заметил Василий. – Вот и полечись.

- Да там всего две баночки.

- А тебе что ли ведро надо?

- Нет, мне и этого хватит, я думал, на всех поделить.

- В общем, так, Паша! Василий чувствует себя «огурцом», да и я после водных процедур себя нормально чувствую. К тому же, вечером сегодня за руль или мне или Василию садиться. Стало быть, пиво можешь выпить один. Мы с Василием уже позавтракали и сейчас поплывем перетяги проверять, а ты после завтрака можешь заплыть вон в те камыши порыбачить. Ты же брал свою одноместную лодку.

- Да. Я ее еще из мешка не доставал.

- Ну, ладно, мы поплыли.

- Давайте.

Весла быстро застучали по воде. Через несколько минут доплыли до первой перетяги.

- Пусто! И здесь пусто! И здесь!

- И где же твои щуки, Василий?

- Так «щучье место» не здесь, а за островом: там яма, вот в ней щука и водится.

- Зачем тогда мы здесь перетягу поставили?

- Я думал, она ночью гулять будет и попадется на живца.

- Да, кстати, насчет живца – крючки то голые, а ведь сам он не мог спрыгнуть с тройника.

- Точно, не мог! Может, рыбы съели?

- Может и съели. А вот на этом крючке, глянь: хвоста и головы нет, только брюшко – во как обгрызли. Так что, Василий, насчет щуки пока ничего сказать не могу, а вот раки в этом озере водятся, это точно. Мне уже как-то доводилось с ними дело иметь, такая же картина была, но до определенной глубины. Где глубина больше 15 метров – там и мальки на крючке целыми были.

- Да не было туту раков никогда, Михеич!

- А ты когда здесь рыбачил в последний раз?

- Года четыре назад.

- Ну, ты, Василий, сказал. Да за четыре года здесь не только раки, а может, и крокодилы уже завелись.

- Ты, Михеич, сейчас наговоришь. Давай вторую перетягу проверим, она как раз у того острова, за которым яма, может, там удача улыбнется.

- Может, улыбнется, а может – отвернется. Чего гадать, поплыли уже.

И опять весла громко застучали по воде.

Тем временем, на берегу Павел, позавтракав, достал и накачал свою лодку, приготовил удочки и хотел уже заплывать, но, услышав шум подъехавшей машины, вернулся на берег. Неизвестно, что за «соседи» пожаловали, оставлять лагерь без присмотра Павел не решился, тем более, что мальчонка спит в палатке.

Михеич с Василием проверяли вторую перетягу.

- Ну, вот, Василий, тебе и доказательства, гляди.

На крючке сидел рак, видимо, как-то зацепился, когда живца обгрызал.

- О! Правда, рак, да большущий какой!

Где то посередине перетяга резко уходила вниз, и никакие старания Михеича и Василия не помогли ее вытащить..

- Видимо, за корягу зацепилась, - сказал Василий.

- Помнится, ты говорил, что дно чистое, сколько со спиннингом ходил – зацепов не было.

- Так то когда было, может, сейчас и захламили.

- Давай с другой стороны попробуем вытащить, а иначе обрезать придется.

Начав проверять перетягу с другого конца, Михеич с Василием сняли с крючков пару окуней и еще одного рака. Дойдя до того места, где перетяга уходила резко вниз, опять стали пробовать вытащить ее. Наконец. Примерно через полчаса, их старания увенчались успехом: перетяга дала слабину после очередного рывка и стала податливой. Михеич стал осторожно тянуть перетягу, и вот уже у поверхности воды показалось что-то огромное. Просто невероятно, но факт – это были 3 щуки, которые так запутали леску и переплелись между собой, что распутать их можно будет только на берегу. Вытащив перетягу, они поплыли к берегу.

- Ну, как улов, мужики?

- Сейчас сам увидишь.

- Вот это да! – изумился Павел, посмотрев на добычу. – Сколько же они весят?

- А мы их сейчас и взвесим. Сходи-ка за безменом, в машине в бардачке лежит, пока мы с Василием их распутывать будем.

Наконец, щуки были распутаны и поочередно взвешены. Самая маленькая оказалась весом 9,5 кг, две других – 11,3кг и 11,8 кг

- Ну, что же, неплохо для начала.

- Во всяком случае, домой уже не с пустыми руками поедем. А у нас еще весь день впереди: время то всего 9 часов утра, так что, до вечера еще порыбачим.

- Михеич, а во сколько домой поедем?

- Так вроде говорили про это вчера, ты что забыл?

- Да не помню я.

- Ну, ты, Паша, даешь! Планировали уезжать в 18:00, часам к восьми вечера домой доехать, чтобы было время помыться после рыбалки, в общем, привести себя в порядок. А мне еще машину в гараж ставить, хотя, и Василий может поставить, ему ближе от гаража до дома, чем мне. Ладно, а ты то, что не рыбачишь?

- Так «соседи» пожаловали, и я не стал на лодке заплывать, а с берега на удочку одна мелочь клюет, всего десяток плотвичек за час поймал.

- А Вовчик еще спит что ли?

- Да спит, я не стал его будить.

- Пусть спит, выспится – сам встанет.

Я тогда заплыву на лодке, порыбачу, пока вы с Василием на берегу.

- Конечно, Паша, а мы пока с Васей перекусим чего-нибудь, что-то я проголодался. А ты, Вася?

-Я тоже что-нибудь уже бы съел.

- А потом нужно будет добытых щук к транспортировке подготовить:

выпотрошить, просолить и так далее.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4

Ремонт наружной рекламы

Наружная реклама. Примеры размещения рекламы в метро и на улицах города

gusall.ru

Распашные ворота для гаража спб

Автоматические ворота. Производство откатных, распашных и подвесных ворот

забор16.рф