Социальное неравенство
Виталий Галущак - Социальные статьи
19.08.2011 18:28

 

Все мы живем в цивилизованном обществе, кто-то в более цивилизованном, кто-то в менее. Именно благодаря развитию общества, то есть созданию человеческой цивилизации, мы имеем то, что происходит в мире на данный момент. О состоянии того или иного отдельного человеческого «островка» в виде какого-нибудь государства судят по тому, как в этом государстве живут люди. Где-то людей разделяли на касты, где-то на сословия, но сейчас все более в почете демократия и поэтому отовсюду доносятся слова о разделении общества на классы. Разделение происходит очень просто: очень богатые (олигархи), богатые, средний класс, бедные и нищие. Понятно, что в каждой стране свой процент богатых и свой процент бедных. Ни для кого не секрет, что если брать Россию в целом, то ее жителей нельзя назвать богатыми, зато среди 100 самых богатых людей мира россиян едва ли не большинство. Но мы сегодня будем говорить не о богатых или бедных, мы будем говорить о среднем классе.

Средний класс выполняет в обществе специфическую функцию. Средний класс - стабилизатор общества. Чем он больше, тем меньше вероятность того, что будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы. Очень часто можно услышать слова, что в России среднего класса практически не существует. И из-за этого в нашей стране очень много проблем. Люди считают, что есть те, кто наживается засчет других – это богатые, а есть те, засчет которых наживаются – это бедные. Можно сказать, что проблема в нашей стране заключается не в отсутствии среднего класса, а в искаженном представлении людей о том, что такое – средний класс. Россияне представляют себе, что средние классы в России и на Западе обязательно должны быть братьями-близнецами. И кроят этих близнецов по меркам голливудских картин. А по ним средний класс - это непременно двухэтажный особняк, новая машина или несколько машин, всевозможные технические приборы, самые современные средства связи и многое другое… Конечно, по таким меркам среднего класса в России нет. Но по таким меркам его нет и на Западе. Голливудская картинка с особняками и красивыми машинам - это все про высший класс, а вовсе не про средний. Поэтому и говорят так часто в американских фильмах про «американскую мечту», ведь о подобной жизни большинству жителей США остается только мечтать, как и жителям России впрочем.

Один мой хороший знакомый уже в 23 года имел собственную квартиру в центре Москвы, высокооплачиваемую работу и большие перспективы, но при этом считал, что ему еще очень далеко до среднего класса, что он бедный! Каково слышать про это людям, перебивающимся от зарплаты до зарплаты, света белого не видящим?! А ведь таких людей большинство! Но и таких людей, как этот мой знакомый, не так уж много. Парадокс заключается в том, что люди, которые утверждают, что в России нет среднего класса, почему-то очень обижаются, когда их лично к нему не относят. В России престижно принадлежать к среднему классу.

В нашем государстве проводились всевозможные исследования по социальному расслоению общества, и они показывают, что из всего населения России только 20 процентов жителей считают себя принадлежащими среднему классу. Много это или мало? Считается, что для развитой страны эта цифра должна быть 60-70 процентов, так что все-таки 20 процентов – это очень мало. Но опять же, как мы можем говорить об этих цифрах, если мы не понимаем, кого считать средним классом?

И вот здесь мы приходим к тому, что для представителя каждого из слоев российского общества средний класс – это что-то свое, и проблема состоит как раз в том, что представители разных слоев населения не могут нормально взаимодействовать между собой, что во много тормозит развитие России. Есть люди, которые с детства росли в благоприятной обстановке: хорошие игрушки, хорошая школа, не особо ограниченные финансово развлечения, затем хороший вуз и неплохая работа с хорошим заработком. Чем не средний класс, скажете вы, но это с какой стороны посмотреть. Ведь есть люди, которые ничего из вышеперечисленного не видели и они даже не мечтают об этом. Для таких людей закончить техникум – это вершина образования, просто найти работу, где будут платить хоть какие-то деньги – это вершина профессиональной карьеры. Разве для них средний класс будем таким же? Думается, что для них средний класс будет уже совершенно другим. Вот ты живешь так, а семья Ивановых живет лучше. Почему они живут лучше? Потому что у них хорошая работа, которой они сами добились, либо хорошее собственное дело. Они же смогли, почему бы и тебе не попробовать?! Зачастую люди просто ждут выигрыша миллиона в лотерею, а сами изменить свою жизнь не хотят. Разница в социальном статусе часто определяет и характер совершаемых преступлений. Если у людей с хорошим достатком преступления носят в основном экономический характер, то у большинства российских граждан преступления совершаются из-за бытовых ссор или алкогольного опьянения. Получается, что разница в социальном положении определяет характер совершаемых преступлений, и ведь таких различных социальных статусов достаточно много, не лучше ли свести всех к одному образу жизни?

И здесь возникает логичный вопрос, а надо ли сводить всех к одному, среднему классу? В нашей стране уже было время, когда всех хотели сделать одинаковыми. Помните из истории большевистской революции? Когда «герой» Павлик Морозов помог «раскулачить» собственного отца, чтобы тот не выделялся своим достатком на фоне других, бедных. После той революции люди стали жить лучше? Нет, лучше жить они не стали, потому что всегда должен быть пример для подражания, чтобы было стремление совершенствоваться. Невозможно заставить всех людей жить одинаково, одинаково усердно работать, одинаково хорошо уметь размышлять. Все мы разные, так почему же люди должны жить одинаково хорошо? То, что в России будет 70 процентов граждан, принадлежащих к среднему классу – это большая и красивая утопия. Такого не будет никогда! Не будет этого не потому, что наша страна какая-то особенная и отличается от других развитых стран, а потому, что невозможно заставить людей жить по-другому, не так, как они хотят.

За всеми этими размышлениями мы немного отклонились от главной проблемы – социального расслоения российского общества. Проблема заключается в том, что если ты родился в городе Урюпинске в семье обычного рабочего, то тебе никогда не поступить учиться в МГУ например или не стать каким-нибудь государственным деятелем. Если ты просто живешь, честно работая на обычном заводе, то тебе никогда не поехать отдыхать на Канары. Если у тебя средний заработок, то ты никогда не сможешь стать «клубным» парнем, так как не будет хватать денег на походы в клубы, а в ресторан ты вообще будешь ходить максимум раз в месяц. Но не надо расстраиваться, вспомните сериал с названием «Богатые тоже плачут». Более высокое социальное положение не говорит о том, что человек более счастливый, надо просто радоваться жизни и жить для себя и своей семьи. «С милым рай и в шалаше» - очень точно подмечено!