Биатлонный сезон 20011-2012 получился для России неоднозначным. С одной стороны, впервые за много лет мы выиграли общий зачет Кубка Наций и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, в этом сезоне состоялось худшее выступление российских спортсменов на чемпионатах мира. И, конечно, отдельных слов заслуживает патологическое отставание наших женщин «ногами». Но давайте будем говорить обо всём по порядку.
Мужская команда
Начать хочется с хорошего – с мужской сборной России по биатлону. Несмотря на потери, понесенные в начале сезона, в лице опытных Черезова, Чудова и Максимова, наши ребята потрепали нервы фаворитам. Причем делали они это практически в каждой гонке.
Прорыв года
У мужчин сложно выделить того, кто сделал наиболее внушительный шаг вперед в своем мастерстве и показываемых результатах. Однако в данной номинации все-таки наиболее вероятным победителем можно считать Антона Шипулина. В прошлом сезоне талантливый спортсмен занял лишь 19 место в общем зачете, хотя и победил в одной из гонок. В текущем же сезоне Антон четыре раза попадал в призовую тройку в гонках, завоевав 1 золото, 1 серебро и 2 бронзовых медали.
Дебют года
В этой номинации сразу два победителя: Дмитрий Малышко (498 очков, 1 подиум, 19 место в тотале) и Евгений Гараничев (585 очков, 4 подиума с одной победой, 12 место в тотале). Возможно, кто-то может подумать, что в этой номинации можно было бы ограничиться одним Гараничевым, но Малышко заслужил попадания сюда своим потрясающим выступлением в одной из эстафетных гонок, когда на заключительном круге своего этапа он разобрался с самим Мартеном Фуркадом, безусловным лидером сезона.
Разочарование года
Прошлый сезон для Евгения Устюгова получился не самым удачным и все ждали, что уж в текущем сезоне именно Женя станет лидером нашей команды. Все-таки олимпийский чемпион… Однако у Устюгова дела не ладились. То не бежалось, то с винтовкой какие-то проблемы, то еще что-нибудь. В итоге лишь одна бронза в личной гонке за весь сезон, 574 очка и 13 место в общем зачете. Евгений уступил сразу троим своим партнерам по команде, хотя перед стартом сезона вряд ли кто-то мог бы предсказать такой расклад.
Приятное
Самым приятным в выступлении мужской биатлонной команды стало то, что практически все ее члены готовы бороться за медали в личных гонках. Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин – все они хотя бы раз поднимались на пьедестал почета.
Неприятное
Несмотря на все успехи наших ребят, чемпионат мира они откровенно провалили. Лишь 1 бронзовая медаль Антона Шипулина – далеко не предел наших возможностей. Тренеры объяснили такой провал не очень хорошей работой бригады смазчиков лыж, но, думается, что были и другие проблемы, в том числе и психологического плана. Все-таки очень много дебютантов на столь ответственных соревнованиях, вот и не справились с волнением.
Женская команда
Прорыв года
Выступление наших женщин в прошедшем сезоне было не очень радостным. Был один лидер, Ольга Зайцева, стабильно попадающая в топ-10 Ольга Вилухина и все остальные. Именно Вилухину можно считать победителем в номинации «прорыв года». Молодая спортсменка выигрывала все подряд на юниорском уровне, однако в своем первом сезоне 2010-2011 на взрослом уровне она постоянно болела, сумела выступить лишь в трех гонках и заняла с 37 очками 66 место в общем зачете. В сезоне 2011-2012 результаты были совсем другие. Ольга с 667 очками смогла занять 11 место в тотале, и если бы не пропускала три последних гонки из-за простуды, вполне вероятно, что смогла бы побороться за место в десятке. К тому же, ей удалось выиграть единственную медаль для женской команды на чемпионате мира. Вилухина праздновала бронзовый успех в гонке преследования.
Дебют года
К сожалению, в отличие от мужской команды, в этой номинации у женщин отметить некого. Мы разочаровывались выступлениями проверенных «бойцов» сборной, однако девушки из второго эшелона нашей команды и вовсе занимали места в пятом-шестом десятке, а то и хуже.
Разочарование года
В этой номинации есть явный победитель - Екатерина Юрлова. В прошлом сезоне катя отличалась стабильной стрельбой и регулярно попадала в топ-10 в личных гонках. Казалось, что еще немного, и она начнет выигрывать медали. Однако сезон 2011-2012 принес лишь разочарование и самой спортсменке, и нам. Лучшим местом Юрловой стало 10-е в первой же гонке (индивидуальной), а потом Юрлова с трудом попадала в топ-20, очень медленно ехала по дистанции и вовсе выбыла из основной команды, променяв 17 место в тотале сезона 2010-2011 на 37 место в сезоне 2011-2012.
Приятное
Из приятного можно отметить лишь бронзу Ольги Вилухиной на чемпионате мира. Весь сезон она находилась на подступах к призовой тройке и очень хорошо, что именно на чемпионате мира этот рубеж был взят.
Неприятное
Огромные отставания «ногами» наших девушек по сравнению с лидерами сезона. Кроме того, не очень приятно, что главный тренер женской команды постоянно заявляет, что для наших спортсменок попадание в восьмерку сильнейших - хороший результат. Хочется, чтобы планка устанавливалась на более высоком уровне.
Другие команды
Мужчины
Конкуренция в мужском биатлоне более высокая, однако за победу в общем зачете боролись всего два спортсмена: француз Мартен Фуркад и норвежец Свендсен. Благодаря пяти победам в семи заключительных гонках сезона победил французский биатлонист, который к тому же стал главным триумфатором чемпионата мира с тремя золотыми медалями в личных гонках и серебром в эстафете. Также можно отметить, что прошлогодний победитель общего зачета норвежец Тарьей Бё перенес серьезное простудное заболевание, после которого смог прийти в себя лишь к концу сезона. В итоге он стал лишь 7-м в тотале. Из интересной статистики отметим тот факт, что сразу 21 спортсмен из семи разных стран хотя бы раз побывал на подиуме.
Женщины
У женщин главным событием сезона стало объявление об уходе на «пенсию» 25-летней немки Магдалены Нойнер. В итоге она и стала победительницей общего зачета Кубка Мира. Конечно, такая легендарная спортсменка должна завершить свою карьеру на мажорной ноте. Однако нельзя сказать, что завершение получилось столь уж удачным. На чемпионате мира, например, блистала норвежка Тура Бергер, завоевавшая 2 золотых медали в личных гонках и золото с бронзой в эстафетах. Нойнер сумела выиграть такой же комплект медалей в эстафетах, но в личных гонках ограничилась одним золотом и одним серебром. Главным открытием сезона у женщин стала белорусская спортсменка Дарья Домрачева, которая составила достойную конкуренцию Нойнер и выглядит главным фаворитом следующего сезона. Хотя, в целом, с конкуренцией в женском биатлоне, несмотря на доминирование Домрачевой и Нойнер, дела обстоят не так уж плохо. 13 спортсменок из 10 разных стран хотя бы раз попадали в тройку призеров в личных гонках. |