Статьи о спорте
История зимних олимпиад для России
Виталий Галущак - Статьи о спорте
14.02.2014 20:28

В последнее время выступление российских спортсменов на зимних олимпийских играх нельзя назвать очень удачным. Практически не осталось тех видов спорта, в которых мы могли бы говорить о гарантированном получении золотой медали. А ведь всего 20 лет назад ситуация была совсем другой…

 

Олимпиада 1994. Лиллехамер (Норвегия)

 

Представьте себе, во времена, когда в стране творилось непонятно что, российские спортсмены не просто выступали достаточно хорошо, они смогли выиграть общекомандный медальный зачет на олимпиаде! В Лиллехамере россиянам удалось завоевать 11 золотых медалей, 8 серебряных и 4 бронзовых. Причем мы обогнали даже хозяев игр – норвежцев, у которых было 10 золотых наград. Как же это получилось сделать? На саом деле, все очень просто. В те годы еще не было так много непонятных и чуждых для россиян видов спорта, которые есть сейчас. На той олимпиаде было представлено всего 12 видов спорта, в половине из которых россияне были безусловными фаворитами. Например, 3 золотых медали из четырех возможных были взяты в фигурном катании, причем здесь же еще и два серебра было добыто. Три золотых медали и одна серебряная были выиграны в лыжном спорте. И здесь блистала Любовь Егорова, выигравшая две индивидуальных гонки, еще в одной ставшая второй и сделавшая все, чтобы наша эстафетная четверка стала победительницей. В конькобежном спорте у нас было два золота и два серебра, разве можно сейчас такое себе представить?! И если успех Александра Голубева на 500 метрах был ожидаемым, то победа Светланы Бажановой на дистанции 3000 метров стала приятным сюрпризом. И конечно же, нашим спортом в о время был биатлон, где великие Сергей Чепиков и Сергей Иарасов выиграли по золотой медали в индивидуальных гонках, плюс к этому в женской эстафете тоже первенствовали россиянки. Среди них была Легендарная Анфиса Резцова. В общем, наш ошеломительный успех в Лиллехамере был получен благодаря легендарным спортсменам, поставившим много рекордов и известным до сих пор во всем мире.

 

Олимпиада 1998. Нагано (Япония)

На этой олимпиаде Россия уже стала третьей в общем зачете с 9-ю золотыми медалями, 6 серебряными и 3 бронзовыми. Впереди нас оказались норвежцы и немцы. В Нагано уже было представлено 14 видов спорта, то есть на два больше, чем на предыдущих играх. Понятно, что добавленные керлинг и сноуборд явно не были в помощь для России. Следует сказать, что уже в Нагано наши спортсмены потерпели полный крах. Вы скажете: «Постой, мы взяли девять медалей, о каком провале ты говоришь?». Все очень просто, мы вновь взяли три из четырех золотых медалей в фигурном катании. Одно золото завоевала в женском спринте в биатлоне достаточно неожиданно Галина Куклева. И пять из пяти золотых медали мы выиграли в женских лыжах!! Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, Елена Вяльбе. Что ни имя, то легенда! А вот наши лидеры в мужском биатлоне откровенно разочаровали. Многократные чемпионы мира в личных первенствах Виктор Майгуров и Владимир Драчев, олимпийский чемпион Сергей Тарасов – никто из них не смог выиграть ни одной личной медали в Нагано. Бронза в эстафете стала слабым утешением от этого провала. И конечно же нельзя не отметить, что в традиционно нашем конькобежном спорте не было завоевано ни одной медали, как и в мужских лыжных гонках.

 

Олимпиада 2002. Солт-Лейк Сити (США)

В США уже было представлено 15 видов спорта, то есть добавился еще один – скелетон. И вот здесь уже Россия вовсе стала лишь пятой в общем зачете с 5-ю золотыми, 4 серебряными и 4 бронзовыми медалями. В биатлоне единственную победу одержала Ольга Пылева, от которой этого не очень-то и ждали. Светлана Ишмуратова Албина Ахатова и Галина Куклева котировались в нашей сборной того созыва более высоко. Но они стали лишь третьими в эстафете. Мужчины биатлонисты совсем провалили те соревнования. Бронза Виктора Майгурова в индивидуальной гонке – единственный успех. А ведь Павел Ростовцев был лидером кубка мира и ехал на олимпиаду в качестве главного фаворита…Опять без медалей мы остались в конькобежном спорте. Всего одно золото в женских лыжах в спринте завоевала Юлия Чепалова, а ведь 4 года назад мы выиграли все медали в женских лыжах! Зато порадовал своим золотом в лыжном марафоне 50 км Михаил Иванов. Никто не ждал от него золотой медали, ведь единственная награда до этого на мировом уровне у Иванова была бронзовой на 30 км на чемпионате мира. А Михаил взял и победил на олимпиаде! Все ждали побед от российских фигуристов, в том числе и у женщин, где россиянкам еще ни разу не удавалось побеждать ранее. Но в этот раз на игры приехала неподражаемая и непобедимая Ирина Слуцкая. Однако не будем забывать, что олимпиада проходила в США, поэтому судьи поставили на первое место американку Сару Хьюз, явно засудив Слуцкую, которая стала только второй. Феноменальное выступление Алексея Ягудина сделало его олимпийским чемпионом. Но больше всего запомнился скандал, который связан с парным фигурным катанием. Россияне Антон Сихарулидзе выиграли золотую медаль, откатав свою программу великолепно и получив отличные оценки. Канадская пара Сале/Пелетье стала второй. Но канадцы выразили недовольство полученными оценками, они надавили на судей, и те приняли решение вручить два золота! Это был триумф лицемерия, а российские спортсмены почувствовали, насколько они беспомощны и легкоранимы со стороны спортивных функционеров. Впрочем, в будущем нам и в других видах спорта неоднократно это показывали…

 

Олимпиада 2006. Турин (Италия)

Впервые за долгое время в программе игр не появилось ни одного нового вида спорта, а российские спортсмены, казалось, стали возвращать потерянные высоты в зимних видах спорта. В талии наша команда взяла 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, заняв в общем зачете 4-е место. Впереди нас оказались Германия, США и достаточно неожиданно – Австрия. Главной сенсацией соревнований со знаком плюс для нас стал лыжник Евгений Дементьев, выигравший дуатлон 30 км. Если бы не победа в эстафете, можно было бы говорить об очевидном упадке в женских лыжах. Ведь второе место Чепаловой на 30 км и 3 место Медведевой в дуатлоне – это не золотые медали... Но этот триумф отложил такие разговоры на недалекое будущее. Еще одна победа там, где не ждали – 500 метров в женских коньках. Конечно, Светлана Журова являлась титулованной спортсменкой и даже выигрывала золото чемпионата мира. Но ведь это было в далеком 1996 году. После чего не было ни одной победы, а лишь другие призовые места. Но в Турине Журовой удалось стать олимпийской чемпионкой. В мужском биатлоне невзрачно выступили молодые на тот момент Максим Чудов и Иван Черезов. А опытный Павел Ростовцев и суперопытный Сергей Чепиков тоже не смогли взять ни одной личной медали. Зато у женщин победила Светлана Ишмуратова, что было ожидаемо, как и триумф нашей женской команды в эстафете. И вновь главный вклад в успех всей российской команды сделали фигуристы, завоевавшие три золотых медали. Традиционно, в женском катании нам не удалось победить. Ирина Слуцкая стала только третьей. На этот раз, уже сама Ирина не смогла победить, а не судьи постарались, но все равно обидно.

 

Олимпиада 2010. Ванкувер (Канада)

Очередное путешествие в Северную Америку не предвещало ничего хорошего для российских спортсменов. Мы все прекрасно помнили, как там судили наших ребят 8 лет назад…Но даже в самом страшном сне мне не могло присниться, что Россия станет 11-й в общем медальном зачете, завоевав всего 3 золота, 5 серебряных и 7 бронзовых наград. Видов спорта на играх оставалось все так же 15, другое дело, что в некоторых из них добавились новые дисциплины. Тем не менее, 14 золотых медалей у канадцев – это нонсенс. Такого ярко выраженного лоббирования интересов хозяев мир еще не видел, даже Солт-Лейк Сити рядом не стоял. Три российских золота назвать не долго – женская эстафета в биатлоне, победа биатлониста Евгения Устюгова в масс-старте и триумф Никиты Крюкова в классическом спринте у лыжников. Главный провал у нас случился в фигурном катании. Как вы помните, здесь у нас практически всегда было как минимум 3 из 4 золотых медали. В Ванкувере же не было ни одной! Каким образом судьи умудрились отдать победу американцу Эвану Лайсачеку, оставив вторым Евгения Плющенко, могут сказать только они сами. Ну а в других видах фигурного катания, к сожалению, мы действительно были слабее. С другой стороны, это были первые игры, на которые наша команда ехала без явных фаворитов в своих видах спорта. Пожалуй, только Евгения Плющенко можно было назвать фаворитом, но и он не выиграл. А лыжники, биатлонисты, конькобежцы и уж тем более сноубордисты были в лучшем случае спортсменами из топ-10 мирового рейтинга. То есть они могли бороться за медали, но не всегда. И уж если им совсем повезет, могли и выиграть, как Устюгов в масс-старте биатлона или Крюков в лыжном спринте. Поэтому даже второе место сноубордистки Екатерины Илюхиной, например, в гигантском слаломе можно считать сенсацией, ведь она была лишь 14-й в мировом рейтинге в том сезоне.

 

Из истории олимпиад для России я могу сделать такой вывод: если мы изначально едем без явных лидеров в каком-либо виде спорта, для завоевания золота надеяться можно только на чудо. Иногда чудеса случаются, но происходит это не всегда….

 

 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 51 из 132