Женская сборная России приехала на чемпионат Европы по баскетболу в ранге победителя предыдущего континентального первенства. Мы вправе были рассчитывать на борьбу за медали, но в итоге команда впервые в истории даже не смогла пробиться во второй этап группового раунда. Почему произошло крушение чемпионов и как это было, давайте попробуем разобраться!
Для начала предлагаю вспомнить те результаты, которые были зафиксированы в играх сборной России на чемпионате Европы, тем более, что этих самых игр было очень мало.
В первом матче чемпионата Россия играла с Испанией и проиграла 72:77. В принципе, этот матч получился довольно неплохим, и после него сложно было представить, что россиянки не пройдут в следующий раунд соревнований. До самых последних минут встречи наша команда цеплялась за очки и не отпускала испанок. Да, в третьей четверти был небольшой провал и соперницы ушли в более чем десятиочковый отрыв. Но ведь в заключительной четверти россиянки вновь смогли сократить отставание до двух очков, хотя победить все-таки не смогли.
Второй матч на турнире, против команды Швеции стал тем самым поединком, о котором хочется забыть всем. Сборная России проиграла эту встречу по всем статьям, уступив в счете 57:68. И это было первое в истории поражение от шведок на крупных международных турнирах! Примерно до середины встречи все еще казалось, что вот сейчас россиянки прибавят и все встанет на свои места. Но прибавили шведки, а нашим девушкам не хватило характера, чтобы не дать соперницам уйти в отрыв.
Свой последний матч на чемпионате Россия выиграла у Италии 72:66. И это было настоящим наказанием за ту невыразительную игру, которую показывала наша команда. Еще перед началом встречи было известно: чтобы оказаться в таблице выше итальянок, необходимо обыгрывать их с разницей «+7» и больше. И за пару минут до окончания встречи все шло по плану, но затем были какие-то непонятные потери, итальянки смогли набрать на последней минуте важные очки, и наша команда упустила путевку во второй этап группового раунда. Все было в руках российских баскетболисток, но они сами отдали все свои шансы соперницам.
В результате чемпионат Европы закончился для нашей сборной очень плачевно. Впервые в истории российская команда вылетела с этого турнира на столь ранней стадии, что не позволит ей также участвовать и в следующем чемпионате мира! Что же случилось с российской сборной, которая раньше была на голову сильнее остальных соперниц на европейском уровне? Даже при плохой игре россиянки все равно выигрывали, так как и уровень мастерства, и характер они всегда демонстрировали.
Первая из причин – смена поколений в российской команде. Многолетние лидеры сборной или вовсе не поехали на Европу, или находились по большей части на скамейке запасных. Соответственно их более молодые партнеры по команде, видимо, не обладают тем самым характером, который был присущ российской сборной. Либо они просто не смогли настроиться должным образом на этот турнир.
И из этого сразу же следует вторая причина поражения – главный тренер, который был иностранцем. Возможно, где-то в других видах спорта это и актуально. Да и у мужской национальной команды России по баскетболу тоже в последнее время сплошь иностранные главные тренера. Но во время таймаутов на Евробаскете было видно, что наставник пытался активно говорить о тактике, рисовал много схем, обращался к отдельным игрокам. В ответ же он получал вопросительные взгляды и совершенно другие действия на площадке после окончания паузы в игре. Было такое ощущение, что наставник нашей команды не находит понимания среди баскетболисток. Конечно, грешить только на то, что он не россиянин, нельзя. Тем более, что Вайнаускас общается с командой на отличном русском языке. Но недопонимание между тренером и игроками явно присутствовало. В итоге получалось так, что баскетболистки играли каждая сама за себя, а отлаженной командной игры наша сборная так и не показала.
Исходя из этого, можно сразу же назвать третью причину провала – ставка на натурализованную американку Эпифанию Принс. Почему-то тренер очень хотел именно ее видеть в качестве разыгрывающей национальной команды России. Но Принс приехала на турнир, совершенно не тренировавшись с командой. Никто не упрекнет ее в отсутствии старания. Но уровень мотивации американки был совсем не тем, да и постоянная игра только на нее не принесла дивидендов нашей команде. Получилось так, что не разыгрывающая раздавала пасы и создавала хорошие моменты для атаки своим партнерам, а все остальные баскетболистки сборной России играли на Принс, которая регулярно атаковала чужое кольцо, причем далеко не всегда успешно.
Отсюда вытекает четвертая проблема – засилье легионеров в женском российском баскетболе. В ведущих клубах главные роли доверены как раз американкам или представителям других стран. Россиянки же, почти всегда, выступают только в роли «подносчиков снарядов». Когда на клубном уровне игроки перестают постоянно играть в активный баскетбол с атакой на чужое кольцо, а лишь играют в защите и отдают пасы более сильным партнерам по команде, откуда взяться хорошему атакующему баскетболу на уровне сборных?
Если углубляться дальше в причины провала сборной России на Евробаскете-2013, можно докопаться до детского баскетбола и плохого «выращивания» талантов. Но об этом можно говорить очень долго и в данной статье я не хочу растекаться мыслью по древу. Справедливости ради, отмечу и тот факт, что почему-то многие журналисты упускают из виду выросший уровень мастерства у соперниц России. Женский баскетбол стал намного более жестким и физически сильным, чем раньше. В игре со шведками это было особенно заметно. Возможно, именно в этой жесткости и надо прибавить нашей команде, чтобы избежать провалов в будущем. Уж здесь прибавлять не так сложно, в отличие от уровня мастерства.
Ну а призерами чемпионата Европы стали Испания, Франция и Турция, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Именно эти команды, наряду с Россией, считались фаворитами турнира. Они свой статус сумели подтвердить…
|