Перед стартом олимпийских игр в Сочи я, как и многие россияне, ждал успешного выступления отечественных спортсменов. Причем успехом для многих было бы попадание в первую пятерку неофициального командного медального зачета. Все еще помнили провальное выступление 4 года назад в Ванкувере, где Россия довольствовалась лишь 11-м местом и завоевала всего 15 медалей всех достоинств. Но домашние для российских спортсменов олимпийские игры прошли по какому-то фантастическому сценарию, превосходя самые смелые ожидания!
Нельзя сказать, что наши спортсмены начали с места в карьер завоевывать медали. Первые дни дали немало поводов критикам посыпать соль на рану и начать говорить, что «в российском спорте все плохо». В первый соревновательный день мы могли рассчитывать на попадание в призы в конькобежном спорте у мужчин и в биатлонном спринте так же у представителей сильного пола. Но в коньках наша команда оказалась не готова к этим играм, подойдя к ним в не самой лучшей форме, что в итоге закончилось отсутствием медалей на абсолютно всех дистанциях у мужчин. А в биатлонном спринте промах в последнем выстреле Антона Шипулина стоил ему не просто медали, но и победы! В итоге Антон занял самое обидное четвертое место с отставанием лишь 0,7 секунды.
Второй соревновательный день был для России заметно более успешным. Неожиданное серебро принесла биатлонистка Ольга Вилухина, отлично выступившая в спринте. Ожидаемую серебряную медаль завоевал и наш ветеран санного спорта, участник уже 7-й олимпиады подряд 42-летний Альберт Демченко. Ну а бронзовая медаль конькобежки Ольги Граф на дистанции 3000 метров стала большим и очень приятным сюрпризом. В этот же день первое золото добыли нашей стране российские фигуристы в командном турнире. Наши спортсмены были на голову выше всех соперников.
Казалось, что теперь в других видах спорта мы тоже начнем побеждать. Но следующие несколько дней были достаточно тяжелыми, так как каждая золотая медаль давалась российским спортсменам с большим трудом, да и бронзовые с серебряными наградами давались нам с большим трудом. Виной тому были, в том числе, и несчастные случаи. Например, падение российского лыжника Сергея Устюгова в финале спринта свободным стилем. Сергей вполне мог рассчитывать не просто на медаль, а на победу, но ему не повезло, и Устюгов остался вообще без наград. С другой стороны, именно в эти дни олимпиады российские спортсмены начали завоевывать медали там, где этого совершенно не ждали. Например, бронзовая награда Александра Смышляева в могуле выглядит каким-то чудом, так как в данной дисциплине правят балом североамериканцы. Да и бронза Виктора Анна в шорт-треке стала первой личной медалью для российского спортсмена в этом виде спорта за всю историю олимпийского движения. Но вот в традиционно «наших» видах спорта были проблемы, и критики радовались такой легкой возможности поругать всех и вся.
К десятому дню олимпиады в Сочи среди российских болельщиков преобладали упаднические настроения. К этому моменту было лишь две золотых медали в фигурном катании и большие проблемы в исконно российских лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте и хоккее. Но 10 день олимпиады, выпавший на 15 февраля, стал поворотным моментом, после которого настроение болельщиков улучшалось с каждым днем. И если бы не провал мужской хоккейной сборной, не вышедшей даже в полуфинал турнира, все болельщики были бы абсолютно счастливы. Впрочем, даже этот провал не смог никак повлиять на мое ощущение чувства гордости за свою страну. «Что же такое произошло 15 февраля, что все переменилось в лучшую сторону?» - спросите вы. В этот день случились сразу две исторические победы российских спортсменов. Сначала в шорт-треке на дистанции 1000 метров Виктор Ан и Владимир Григорьев заняли соответственно первое и второе место, сделав победный дубль. Спустя несколько часов, Александр Третьяков с большим преимуществом выиграл соревнования в скелетоне. И ему удалось опередить, казалось бы, непобедимого латыша Мартинса Дукурса, что случается очень редко!.
На следующий день было «продолжение банкета» и первая медаль мужской сборной по лыжам, которая стала второй в эстафете, уступив лишь шведам. Кроме того, 16 февраля прошли первые две попытки в соревнованиях двоек в бобслее среди мужчин. Российский пилот Александр Зубков лидировал после них с очень солидным запасом прочности.
Ну а потом пошли победы в бобслее, четыре медали в сноуборде, где у нас никогда не было таких успехов, очередное серебро с золотым отливом у мужчин в командном спринте… Впервые в истории советского и российского фигурного катания наша соотечественница выиграла личное первенство среди женщин. Такого выдающегося успеха добилась 17-летняя Аделина Сотникова. Вновь были медали, причем золотые, в шорт-треке, но самые потрясающие эмоции принесли традиционно «наши» виды спорта. Сначала в красивом стиле мужчины биатлонисты выиграли эстафету, хотя конкуренция была очень серьезная. И в последний день олимпиады состоялось нечто волшебное – лыжный марафон 50 километров у мужчин. В этом масс-старте было много сильных спортсменов. Вплоть до последнего километра на победу претендовали не менее 20 лыжников из разных стран. Итог же гонки оказался невероятным: все три призера – россияне. Такого не было никогда!!! В итоге Россия выиграла 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, уверенно победив в общем зачете с 33 призовыми местами. Вторыми по количеству золотых наград стали норвежцы с 11-ю медалями. По общему числу призовых мест вторыми стали представители США, завоевавшие 28 наград.
Герои олимпиады
Каждого российского спортсмена, завоевавшего медаль, можно назвать героем. Но есть лучшие из лучших, которых следует выделить. Главным героем, безусловно, стал Виктор Ан, который выиграл 3 золотых медали и одну бронзовую. Причем одна из побед была добыта в командной гонке, соответственно и другие наши ребята из шорт-трека тоже стали олимпийскими чемпионами. Потрясающего успеха добился и другой наш «иностранец» Вик Уайлд, выигравший две медали в параллельном обычном и гигантском слаломе на сноуборде. Победа Аделины Сотниковой в фигурном катании была не только исторической, но и фантастически красивой, ее тоже можно считать героем, ведь столь молодая девушка смогла найти в себе силы и не дрогнула, не упала.
Безусловные герои наши бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода – уверенно выигравшие в двойках и в четверках. В последнем случае им помогли еще два более молодых разгоняющих с большим спортивным будущим – Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. И конечно героями стоит назвать двух наших выдающихся лыжников – Максима Вылегжанина и Александра Легкова. Макс уже получил неофициальное прозвище среди болельщиков «Серебряный князь», так как он ранее завоевывал три серебряных медали на чемпионатах мира, а в Сочи еще три раза стал вторым: эстафета, командный спринт и масс-старт на 50 км. Легков же великолепно прошел свой эстафетный этап, благодаря чему команда могла даже рассчитывать на победу и в итоге стала второй, плюс к этому именно он выиграл лыжный марафон в последний день олимпиады.
Если говорить об иностранных спортсменах, среди них главным героем стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, выигравшая на олимпиаде три личных гонки из четырех. Три золотых медали выиграла и знаменитая норвежская лыжница Марет Бьорген. А по общему количеству завоеванных в Сочи наград нет равных конькобежке из Голландии Ирен Вюст, у которой 2 золота и 3 серебра! Да и вообще вся голландская сборная в конькобежном спорте – герои. Ведь только благодаря этому виду спорта Нидерланды завоевали 23 награды, 8 из которых золотые, плюс еще одна медаль была в шорт-треке, что тоже бег на коньках, но по меньшему овалу.
Самое главное, что дала мне олимпиада – чувство гордости за свою страну. Надеюсь, вы тоже смотрели соревнования и получили этот заряд позитива. Теперь и победа на домашнем чемпионате мира по футболу в 2018 году не кажется чем-то недостижимым!
|