О пользе кальмаров для здоровья
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
11.05.2014 03:40

В настоящее время много говорится о пользе овощей и фруктов, содержащих важные для организма человека витамины и микроэлементы. Но ведь и в других продуктах может быть не меньше, а зачастую даже больше полезных веществ. В частности, знакомые всем нам кальмары являются настоящим кладезем ценных микроэлементов для человеческого организма.

 

Кальмары бывают разные, известно более 200 различных видов этих морских обитателей. Но наиболее известный и распространенный вид – кальмар обыкновенный. Размер его тела достигает 20-50 см, и именно его чаще всего используют в качестве пищи во многих странах мира, включая Россию.

 

Чем же так полезен кальмар для нашего здоровья? Начать надо с того, что в нем содержится целая «россыпь» витаминов: В4(холин), С, В3(ниацин), А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е. Есть в этом моллюске и селен, который на пару с витамином Е способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. По количеству йода в своем теле кальмар превосходит всех других морских обитателей, популярных в качестве пищи. Например, у идущего следом за ним хека примерно 160мкг йода на 100 грамм продукта, в то время как показатель кальмара равен 300мкг. Наравне с ним по содержанию йода находится лишь морская капуста. Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, что йод нормализует работу щитовидной железы. А ее качественная работа для организма человека очень важна.

 

В целом, все врачи сходятся во мнении, что мясо кальмара намного полезнее по своим свойствам, если сравнивать его с мясом любого из наземных животных. Главное, что в нем нет холестерина, нет насыщенных жирных кислот, практически нет жиров и углеводов, зато есть много витаминов и белков. Последних примерно 16-18 г на 100 граммов, и важно, что белок кальмара очень хорошо усваивается организмом. Мясо этого моллюска вообще положительно виляет на пищеварительную систему. Можно отметить еще и наличие в кальмаре таурина - вещества, благодаря которому стабилизируется кровяное давление и улучшается состояние всей сердечно-сосудистой системы человека.

 

Из других полезных для организма человека элементов отметим высокое содержание в кальмаре кальция, натрия, магния, калия, фосфора, цинка, меди, кобальта, марганца, железа и названного уже выше селена.

 

Кстати говоря, по содержанию кобальта кальмар значительно опережает любые другие виды продуктов. В нем примерно 95 мкг кобальта на 100 грамм, а у идущего следом тунца этот показатель равен всего 40 мкг. Между тем, кобальт участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает синтезировать аминокислоты, поддерживает нервную и иммунную системы человека в хорошем состоянии, а также отвечает за рост и развитие эритроцитов в крови.

 

В принципе, так можно рассказывать практически обо всех элементах, содержащихся в мясе этого моллюска. Например, съев блюдо из кальмара, вы пополните свой организм суточной нормой меди, необходимой для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, помогает организму синтезировать белки (эластин и коллаген) и аминокислоты, нормализует обмен железа. И что самое приятное, с помощью меди организм человека синтезирует эндорфины, уменьшающие боль и улучшающие наше настроение.

 

Единственный минус, который иногда отмечают у кальмаров, их долго и зачастую довольно трудно приготовить так, чтобы получилось вкусное блюдо. К тому же при долгосрочной готовке мясо этих моллюсков может потерять свои полезные свойства. Но есть отличный выход из ситуации – уже готовые к употреблению копченые и сушеные кальмары. Правда, их лучше не есть в большом количестве, так как они весьма калорийны и сильно соленые.

 

А вот самостоятельное приготовление не только отнимает много времени, но еще и не у всех хорошо получается. Кто-то забывает удалить «шкуру» - верхний слой кожи, придающий блюду из кальмара сильную горечь и делающую его плохо пережевываемым. Другие варят слишком мало или наоборот очень долго, уничтожая все полезные свойства. В любом случае регулярное употребление кальмара в пищу будет полезным для вашего организма.