Эпизод 63
Виталий Галущак - Телохранитель профессора Лапина

--63—

Тони Паркинс уже начинал нервничать. Энрико Алонсо все никак не выходил на связь, хотя прошло уже пара часов. Тони сам попробовал связаться с командиром полиции далекого Ганимеда, однако, дозвониться до Алонсо он не смог. Что-то явно пошло не совсем так, как хотелось бы, иначе бы, этих заминок просто не было. Хотя, зачем настраивать себя на плохой лад. Вполне возможно, что просто идет допрос, и он долгий. Но не два же часа? Пока Прудлок не уточнял у Тони, есть ли какие-то новости относительно Мельникова, но скоро он, наверняка, это сделает, поэтому надо срочно что-то предпринимать. Вот Тони в очередной раз предпринял попытку дозвониться до Алонсо. Ему ответили:
- Слушаю вас.
- Мистер Алонсо, в чем дело? Это Тони Паркинс, полиция Нью-Йорка.
- Да, мистер Паркинс, я вас узнал. Все нормально, через пару часов корабль с Мельниковым отправится на Землю, все готово.
- Деньги за отправку корабля я вам перевел.
- Спасибо, мистер Паркинс, деньги мы получили. Ждите своего беглеца в гости.
- Хорошо, будем ждать. Что он вам сказал?
- Э… о чем?
- Ну, вообще, чем вы там занимались все это время, допрашивали же?
- Да, мы его спрашивали, как он оказался на Ганимеде. Он подробно описал все.
- Это-то ладно. Что он рассказал про события в здании компании «Пилигрим»?
- Думаю, нет смысла мне сейчас вам все подробно рассказывать. Парень явно хочет сотрудничать и когда прилетит обратно, все расскажет вам.
- Тогда какого черта вообще в бегах, почему сразу не пришел к нам?
- Испугался – с кем не бывает. Все-таки на его глазах убили профессора, он сам вынужден был убить вице-президента компании «Пилигрим» - любой на его месте испугался бы.
- Тоже верно. Хорошо, капитан Алонсо.  Спасибо вам за сотрудничество. За мной будет должок.
- Всегда пожалуйста, мистер Паркинс. А на что еще нужны коллеги на далеких планетах?
Они оба засмеялись и отключились. После завершения сеанса связи Тони Паркинс все еще чувствовал внутреннюю тревогу. Он не мог понять, что же сейчас не так. Уже со всеми связались, говорят, что Мельникова отправляют на Землю в ближайшие дни. Что же не так, что его беспокоит? Он не мог понять причины своего волнения, но решил доложить Кевину Прудлоку об отправке Мельникова обратно на Землю. Для этого он лично не пошел в кабинет своего начальника и друга, а лишь позвонил по телефону. Тот был очень доволен таким разрешением ситуации и сказал, что Тони проделал отличную работу, хотя, в чем заслуга Паркинса сам Тони понять не мог – он же ничего не сделал.
Тем временем, на далеком Ганимеде разворачивались совсем другие, менее радостные события. По крайней мере, Виктору Мельникову так казалось. Он присутствовал при разговоре Алонсо с Тони Паркинсом и не мог не услышать, что капитан собирается отправить его на Землю.
- Мистер Алонсо, может быть, вы объясните, в чем прикол? Я же уже добился получения патента. Теперь осталось заявить в СМИ об изобретении, и многие компании выстроятся в очередь за тем, чтобы получить со мной контракт. А я слов на ветер не бросаю, я поделюсь с вами. Зачем же вы меня сдаете?
- Сынок! Я могу тебя так называть потому, что ты мне, действительно,  в сыновья годишься. Так вот, сынок, я врагу не пожелаю скрываться на этой планете. Понимаешь, врагу не пожелаю. Ты совершенно не понимаешь, насколько это тяжело!
- Нет, я же такого никогда не пробовал.
- Конечно, тут ты будешь узником базы, понимаешь?
- Я понимаю. И к чему вы это говорите?
- Да к тому, что ты хотел зачем-то скрываться здесь долгое время. Зачем? Езжай на Землю. Если все было так, как ты рассказываешь, то тебя, в лучшем случае, осудят по статье за непредумышленное убийство в целях самообороны. Ну, отсидишь года три, а потом будешь жить спокойно, чем влачить жалкое существование здесь. Понимаешь, о чем я тебе говорю?
Мельников посмотрел на Алонсо, и в его глазах капитан прочитал сначала небольшое удивление, а потом, все-таки, понимание.
- Кажется, я понимаю, о чем вы говорите, капитан. Интересно, а сколько вы уже здесь?
- Десять лет. И очень надеюсь, что благодаря тебе моя ссылка на этот чертов спутник закончится в ближайшее время.
- Я вам обещаю, капитан, что я вас не забуду и выполню свое слово.
- Я верю тебе. Видно, что ты парень неплохой. А с вами, Лавро, так вообще все отлично. Я не думаю, что есть смысл вам переживать, - сказал Алонсо, обратившись уже к Рабиновичу.
- А я  и не переживаю, - ответил тот.- Я так понимаю, что вы меня хотите вместе с Виктором отправить на Землю?
- Точно так.
- Все по той же причине, что и Витю?
- И это верно.
- Так я согласен. Я только «за», я уже, честно говоря, по Земле соскучился.
- Вот и замечательно.

Спустя два дня, работа по созданию прототипа двигателя для подтверждения патента была завершена. Конечно, он был не сверхсветовым и вообще не мог быть применим на практике, но для спокойствия души Эрнесту Кука этого устройства, развивающего практически скорость света и собранного всего за два дня, было достаточно. А бравый капитан Алонсо уже напутствовал своих новых друзей:
- Скоро корабль будет готов, осталось буквально полчаса до его отлета. Виктор, я тебе советую идти на полное сотрудничество со следствием, рассказать свою версию так же правдиво, как ты рассказывал ее мне – и все у тебя получится. Будешь ты оправдан, ну, или отсидишь немного, но не надо бегать, не надо. И не надо скрываться в таких местах.
«Какой человечный полицейский», - подумал про себя Виктор, не зря он мне сразу понравился. А вслух он сказал:
- Спасибо, мистер Алонсо, я этого никогда не забуду. Как только будет такая возможность, я обязательно помогу вам выбраться отсюда.
После этих слов Алонсо вызвал сержанта Траоре и приказал тому проводить Виктора Мельникова и Лавро Рабиновича на стартовую площадку, откуда отправится уже через десять минут современный военный межпланетный корабль. Али Траоре выполнил приказ начальника, и вот Рабинович вместе с Мельниковым уже находились внутри корабля, ожидая старта. С одной стороны, думал Виктор, побег не совсем удался, так как его поймали. С другой стороны, Виктору удалось получить патент на изобретение, который потом был проверен по базе капитаном Алонсо, получившим подтверждение, что патент действительно выдан на имя Виктора Мельникова. Получается, что, в принципе, этот побег окончился именно так, как и надо было, то есть пока Виктор точно в плюсе, а это – главное, все остальное приложится. В будущее Мельников смотрел с оптимизмом.