Азбука зимней рыбалки
Прописные истины зимней рыбалки
Николай Галущак - Азбука зимней рыбалки

 

На дворе декабрь, как говорят рыбаки, наступил период  глухозимья. Можно ли поймать щуку в это время, к тому же на искусственную приманку? Оказывается можно, если, разумеется, она присутствует в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить.
На разных водоемах естественно и разное покрытие, где-то лед прозрачный, а где-то матовый или темно-зеленый , где-то лед чистый с небольшими участками снежных пятен , а где-то покрыт сплошным снежным покровом и в этом случае прежде чем начать бурить лунку придется очистить выбранное вами место от снега. Щука очень чутко реагирует на звук и вибрацию, поэтому по льду необходимо идти осторожно и аккуратно не создавая лишнего шума, а в случае когда лед прозрачный то следует еще и «маскироваться» от зоркого взгляда щуки, чтобы себя не обнаружить, т.е. выбирать для передвижения  те участки где есть затемнение , а именно небольшие пятна снега , матовый участок ледяного покрытия или темно-зеленый лед, т.е. неоднородные пятна.
Немаловажным фактором является «правильное» сверление лунок. В любом месте вы сверлите одну пробную лунку и при этом считаете количество оборотов бура. Затем уже на выбранном вами участке вы сверлите лунку на 2-3 оборота меньше, убираете бур и тщательно очищаете лунку и вокруг нее от ледяной крошки. Затем досверливаете лунку и не прокачивая аккуратно убираете бур в сторону . В этом случае в лунке остается минимальное количество шуги , которой вполне хватает для затемнения , а ваша приманка свободно будет проходить в лунку.
Лунку желательно не прокачивать еще и потом, что в момент прокачивания  во-первых создается излишний шум , а во-вторых практически удаляется вся шуга из лунки и лунка засвечивается т.е. в нее попадает слишком много света, и то, и другое отпугивает рыбу. Некоторые рыболовы просверлив одну лунку усаживаются возле нее на свой рыбацкий ящик или стульчик и опустив приманку в лунку ждут поклевки.
В редких случаях бывает , что клюнет рыба , но как показывает практика такой метод ловли чаще приводит к отрицательному результату. Надо учитывать, что в период глухозимья щука малоактивна и ее нужно искать. Если в период перволедья щука активна и держится на мелководье , то в период глухозимья щука с мелководья уходит на глубину или держится на бровке между мелководьем и глубоким участком водоема.
Поэтому при ловле щуки   период глухозимья необходимо применить определенную тактику, которая заключается в следующем: просверлив первую лунку, вы опускаете в нее  свою искусственную приманку, т.е. непосредственно приступаете к процессу самой ловли. После 8-10 взмахов удильником и не получив результата вы переходите в другое место желательно более глубокое чем первое и снова сверлите лунку и так далее до 10 лунки. А затем возвращаетесь снова к первой лунке, но не потому пути по которому вы шли, а желательно обойти  стороной и поменяв приманку вновь пробовать рыбачить на всех просверленных вами лунках.
После десятой лунки вы сверлите 11 лунку и снова начинаете пробовать ловить рыбу. Просверлив очередные 10 лунок, вы вновь возвращаетесь к первой просверленной вами лунки и, поменяв в очередной раз приманку, снова начинаете ловить рыбу. Все это время нужно действовать аккуратно, стараясь не шуметь. Дойдя от первой до двадцатой лунки, вы сверлите 21 лунку и т.д. до 30 лунки и снова возвращаетесь к 1 просверленной вами лунке.
Обычно при такой  тактике в процессе рыбалки просверливают до 50 лунок , но главное конечно не в количестве лунок , а в положительном результате рыбалки , т.е.в улове , а он непременно будет положительным так как переходя от лунки к лунке вы не только пробуете ловить рыбу в разных местах , но еще и применяете различные приманки , что в итоге  обязательно приведет вас к хорошему улову.
Что касается приманок , большинство рыболовов ловят хищника на балансиры , которые бывают разной величины, окраски и т.д., некоторые  заготавливают самодельные балансиры , но как показывает практика можно ловить « зубатую красавицу» и на джиг и на колеблющиеся блесны , хотя многие рыболовы  считают их исключительно летними приманками. Все зависит от времени работы приманки, а отсюда и количество взмахов или подергиваний удильником, как говорят некоторые рыболовы. Если к примеру работа джиг-головки с виброхвостом примерно 2-3 сек то работа колеблющейся блесны от 4 до 6 сек, вот вам и интервал между взмахами вашим удильником, так как щука атакует вашу приманку в основном в момент ее игры, т.е. работы вашей приманки. Удачи вам на рыбалке.



Снаряжени­е для подводно­й охоты. Консультац­ии специалист­ов, скидки, доставка.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5

консультации по гражданским спорам http://uristpravda.ru

uristpravda.ru

Ангары быстровозводимые арочные бескаркасные

Звоните сейчас! Срочное проектирование и строительство ангаров, складов

hts-ind.ru