Азбука зимней рыбалки
Подготовка снастей для зимней рыбалки
Николай Галущак - Азбука зимней рыбалки


В зимнее время изменяются условия жизни рыб и их поведение, наряду с этим меняется и экипировка рыболова. Мы продолжаем рассказывать об основах зимней рыбалки для начинающих рыболовов.

Рассмотрим способ зимней рыбалки при помощи удочки с блесной. В основном, такая удочка предназначена для ловли со льда хищной рыбы, т.е. щуки , судака, окуня, но иногда можно поймать и язя. У данной удочки также как и мормышечной нет ни поплавка, ни грузила, а вместо крючка крепится блесна. Длина хлыстика у таких удочек составляет 50-60 см., в связи с тем, что блеснить часто приходится стоя и с коротким хлыстиком не совсем удобно. Леска применяемая для блеснения при ловле хищника от 0,3 до 0,5 мм. Поводок обычно применяют длиной от 10 до 15 см. Для успешной ловли важно подобрать блесну, так как некоторые блесны при опускании в воду стремительно уходят в сторону далеко от лунки, такие блесны хороши для ловли на чистом месте, а есть блесны, которые далеко в сторону не уходят, а опускаются практически вертикально, переваливаясь с боку на бок, тем самым создавая определенную «игру», такие блесны лучше применять в закоряженных местах, где много затопленных кустов или травы так как они редко зацепляются.

В настоящее время, количество всевозможных блесен в рыболовных магазинах просто огромное. Выбор блесны как и при выборе мормышки зависит от времени суток , от физиологического состояния рыбы и т.д., поэтому сказать заранее , какая вам понадобится блесна невозможно. Просто когда вы пойдете на рыбалку берите с собой побольше различных блесен, и уже на водоеме подберете наиболее уловистую. Форма и цвет блесны также определяется на практике, как говорится методом проб и ошибок, но нет сомнения в том, что чем больше блесна будет походить на рыбку тем лучше.
Тройник, который прикреплен к блесне полезно замаскировать красной шерстяной ниткой . Во время хода блесны шерстинки будут шевелиться и создавать иллюзию живого. При ловле на живца применяют также различные орудия лова, в том числе зимние удочки и жерлицы всевозможных конструкций. Чаще всего особенность данного вида ловли заключается в том, что рыболовная снасть устанавливается над лункой, и рыболову остается только ждать поклевки. Сигнализатором поклевки обычно служит флажок, который взлетает вверх при поклевке с помощью специальной пружинки. Флажки изготавливают из различных материалов, но наиболее часто из толстого полиэтилена или плотной ткани красного цвета, хотя некоторые рыболовы используют в качестве сигнализатора теннисный шарик, прикрепленный к пружинке и окрашенный в красный цвет, он очень легкий и при поклевке также взмывает вверх как и флажок.

Оснащение всех живцовых удочек и жерлиц сходно. Леска обычно применяется 0,15-0,20 мм. для средней рыбы и до 0,5 мм для крупной. Свинцовое грузило это может одна или две оливки. Поводок длиной 15-20 мм и крючок – одинарный, двойной или тройной , размеры которого определяются условиями лова. А вот скажем при ловле налима на живца из подо-льда некоторые рыболовы используют длинный шест, один конец которого упирается в дно водоема, а второй «торчит» из лунки . Конечно такой способ используется на мелководье или небольших глубинах. К шесту привязывается леска длиной 2,0-2,5 метра и грузило, в качестве живца используют уклейку или ерша небольшого размера.
В последнее время, рыболовы, увлекающиеся зимней рыбалкой на хищную рыбу, применяют балансиры, которых также огромное количество в рыболовных магазинах, разных по размеру, цвету и всевозможной окраске . Также фантазии рыболовов не имеют границ, и они мастерят различные « самоделки » и с успехом применяют их при ловле рыбы, кто-то ловит на «балду», а кто-то на «чертика»
Несмотря на различные способы и методы зимней рыбалки , обычно рыболов выбирает для себя какой–то один способ, который ему больше нравится и приобретая опыт, подбирает и усовершенствует свои рыболовные снасти, в итоге достигает определенного успеха.

Удачи Вам на рыбалке!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5
Какой аэропорт ближе к центру Париже на такси в Москве

Камины электрические

Электрический камин в интернет гипермаркете климатической техники

yutnoff.ru

Купить смеситель для кухни

Смесители для кухни: Ideal Standard, Damixa, Oras и др. Заказывайте

wateropt.com.ua

Кымдан-2 купить в самаре

кымдан-2

tovaryizkorei.ru