26
Виталий Галущак - Долг Родине

Я поднялся на шестой этаж дома, это была девятиэтажна. Ключ от квартиры был всего один, поэтому подбирать ключи к замкам не понадобилось. Я вошел. Квартира была трехкомнатной. Спецслужбы явно не скупились, хотя могли бы и однокомнатную квартиру снимать, если квартира просто на всякий случай снимается. В прихожей было не очень много мебели, но был шкаф для одежды и большое зеркало, а этого вполне достаточно. В одной из комнат была только тумбочка с телевизором и диван, причем достаточно старый диван. В двух других комнатах мебели было не намного больше. В конце своего осмотра я зашел на кухню. Здесь все было, как положено: стол, табуретки, кухонный гарнитур, навесные шкафчики, холодильник… Как оказалось, в холодильнике даже была еда. Интересно, они сюда еду полтора месяца назад принесли или недавно? Думаю, что недавно, наши спецслужбы должны просчитывать все мелочи и обо всем помнить. Мне же нельзя сейчас идти на улицу  в магазин за едой, меня кто-нибудь может заметить.
В шкафу одной из комнат я нашел одежду, но перед тем как переодеться, решил принять душ. Правда не удержался и съел большой кусок колбасы из холодильника, надеюсь, не отравлюсь, вроде на вкус свежая. Как говорится, заморил червячка, можно и в душ. Взяв одежду и полотенце, я пошел в ванную, по привычке закрывшись на щеколду, хотя в квартире кроме меня никого не было. Как здорово постоять под теплой водой, всегда любил просто постоять под душем, а сегодня, после таких испытаний, душ был настоящим блаженством. Вода подействовала, как успокоительное, я погрузился в состояние нирваны: меня ничто не волновало, я ни о чем не думал…мне просто было хорошо. Вдруг, я услышал какой-то шум в квартире. Что бы это могло быть? Я выключил воду и прислушался. Вроде бы все было тихо, но надо проверить. Одевшись, я открыл дверь ванной и  вышел в коридор. Тишина была пронизывающей, но чувство беспокойства не покидало меня, что-то должно было произойти, моя интуиция редко меня подводила. В большой комнате никого не было. Я пошел дальше, в следующей комнате тоже никого не было, осталась еще одна комната и кухня. Я заглянул в последнюю комнату и наткнулся на холодный ствол пистолета.
- Проходи, присаживайся.
Передо мной стоял очередной незнакомец с пистолетом. Веселая жизнь у сотрудников контрразведки…
- Спасибо, я постою.
- Нет, все-таки присесть придется. Не заставляй меня повторять и без глупостей.
- Хорошо, можно и посидеть. Чем обязан вашему визиту?
- Давно не виделись, Виталий Николаевич, хотел проведать вас, узнать, как дела?
- Извините, но не могу ответить взаимным интересом, мне бы прилечь отдохнуть, а тут вы, к сожалению, не знаю вашего имени отчества.
- Короткая у вас память, меньше года назад вместе работали, а вы говорите, что не знаете моего имени отчества. Дмитрий Юрьевич, до сих пор не помните?
- Увы, у меня с памятью напряженка в последнее время.
- Ладно, хватит лирики. Вы мне лучше скажите, что за цирк устроили ваши ребята с вертолетом губернатора? Почему мы ничего не знали об этом?
- Дмитрий Юрьевич, ну я же говорю, что с памятью проблемы у меня. А «вы» - это кто?
- Ты действительно ничего не помнишь? Вот дела, что же теперь делать?
Дмитрий опустил пистолет и начал ходить из угла в угол по комнате. Я смотрел на все это без особого интереса, хотя узнать, что тут происходит, хотелось не меньше моего собеседника.
- Дима, если мы с тобой работали вместе, наверняка были приятелями?
- Почему были, мы и есть приятели.
- Зачем ты тогда на меня пистолет наставлял?
- На всякий случай, я же не знаю, что именно произошло, может быть, ты на кого-то работаешь вне вашей конторы. Так что лучше было принять меры предосторожности.
- Дима, если мы приятели, расскажи мне, пожалуйста, кто я, кто ты и что вообще происходит?
- Что происходит, я и сам не знаю. Кто я, тебе знать не обязательно, а вот кто ты… по нашим сведениям ты агент российской контрразведки, работал последние полгода по делу местного губернатора. Вы узнали об его сговоре с американцами, на территории региона есть стратегически важные для страны военные объекты и губернатор решил поделиться с западными буржуями удаленным доступом к этим объектам.
- Так вот про какие доступы к базам данным говорил Данилко…
- А что еще тебе говорил Данилко?
- Да ничего такого не говорил. Он просто меня сюда привез и сказал, что потом сам на связь выйдет.
- С ним тоже надо бы мне поговорить. Но он вроде чист.
- Ты думаешь, что и он мог быть одним из предателей?
- Вряд ли, но никогда нельзя быть абсолютно уверенным в чем-то. Значит так, мы с тобой сейчас собираемся и идем в бар, по пивку выпьем за встречу.
- Ты  в своем уме? Мне сейчас лучше вообще не показываться на улице.
- Да кто тебя узнает? Переоденешься в гражданское, наденешь кепку и очки и все нормально.
- Где я возьму очки и кепку?
- У тебя в коридоре, в шкафу лежат.
- Интересно, откуда ты это знаешь?
- Я все знаю. Давай быстрее, у меня уже горло пересохло.
Вот такое неожиданное развитие событий. Я встретил какого-то давнего приятеля, которого не помню. Мне лучше не выходить на улицу, а он меня зовет выпить по пиву. Кстати, еще утро, наверное, все закрыто. Но даже не в этом дело. Может он что-то нехорошее задумывает? С другой стороны, если бы он задумывал что-то нехорошее, то я уже наверняка это узнал бы. Вроде нормальный парень, жалко, что у меня потеря памяти…
- Хорошо, сейчас соберусь. Слушай, а мы с тобой давно знакомы?
- Да, уже лет пять где-то.
- Блин, почему я ничего не помню?
- Ударился головой сильно, вот и не помнишь…
Я оделся, и мы пошли на улицу. Конечно, я подумал о том, что меня может потерять подполковник Данилко, но потом вспомнил о радиомаячке, вживленном где-то под мою кожу и перестал беспокоиться об этом.
На улице было начало дня,  прохожих было не очень много и мы шли не спеша, наслаждаясь хорошей солнечной погодой. Город в этой части был сугубо высокоэтажным, что напоминало мне о моем далеком детстве, ведь я сам вырос в подобном городе.