Щучье место. Глава 4
Николай Галущак - Щучье место
08.11.2012 17:29

 

Паша заплыл на лодке в камыши, взяв с собой две поплавочные удочки и одну бортовую. Михеич с Василием, перекусив, занимались добытыми щуками.

Павел, насадив наживку на крючок, забросил удочку в воду, закрепив удилище на борту лодки, и принялся настраивать вторую удочку, когда заметил, что поплавок, попрыгав на воде, начал погружаться. Отложив в сторону вторую удочку, Паша сделал подсечку и вытащил из воды плотвичку, которую, не снимая с крючка, снова забросил в воду, сказав при этом: «Посиди пока», и вновь принялся настраивать вторую удочку. Через некоторое время он увидел, что поплавок исчез, а удилище резко прогнулось. Он сделал подсечку и к своему удивлению вытащил небольшую щучку, которая заглотила плотвичку. Прикинув, что щучка потянет грамм700-800, он решил, что попробует такой «фокус» повторить еще раз. В итоге, таким способом Павел добыл четыре щуки: одна из них была около 1 кг весом, а остальные от 0,6 до 0,8 кг. Все следующие попытки поймать щучек ни к чему не привели, ловилась только плотва.

Накормив завтраком проснувшегося Вовчика, Михеич вместе с ним заплыл на лодке к острову, а Василий принялся готовить обед.

Прозвучал знакомый сигнал клаксона – таким способом Василий звал всех к обеду. На обед он приготовил суп картофельный с тушенкой, мясо, запеченное на костре с вермишелью и овощами и компот из свежих фруктов.

- Прямо «королевский обед», - заметил Паша.

- Не знаю, «королевский» или нет, но старался.

- Ладно, Василий, не скромничай. Все, действительно, очень вкусно, - сказал Михеич. – вон и Вовчик уплетает за обе щеки, а Зина мне говорила: «Беда мне с Вовчиком, не ест ничего, а так, то чай попьет, то газировку». А на свежем воздухе смотри, как аппетит разгулялся.

Вовчик слегка покраснел от таких слов.

- Да ты, Вовчик, не смущайся, а ешь хорошенько, чтобы наелся, так как мы сегодня уже больше есть не будем. Сейчас 12 часов. До пяти вечера рыбачим, а потом за час нужно будет все собрать и упаковать, чтобы в 18:00 выехать домой. Перед отъездом, может, и съедим по бутерброду с компотом, а, может, и нет.

 

- - -

После обеда все отправились рыбачить. Паша на своей лодке снова заплыл в камыши, а чтобы лодку не относило в сторону поднявшимся ветром, бросил в воду якорь. Михеич в лодку взял с собой Вовчика, а Василий ходил по берегу со спиннингом.

- Дядя Саша, а можно я на веслах погребу?

- Почему же нельзя, конечно, можно, садись, тренируйся. Так, давай левым веслом больше загребай, а то на камыш напоремся, он обрезан и края очень острые. Вовчик, я сказал левым веслом, а не правым!

Но было уже поздно: лодка пробороздила торчащий камыш, раздался легкий хлопок и затем шипение – пшшш… Это был конкретный прокол, лодка начала спускать.

- Паша! – закричал Михеич. – Давай, на помощь! – а сам принялся искать место прокола.

Паша, услышав зов Михеича, побросал удочки в лодку и взялся за весла. За всем происходящим с берега наблюдал Василий. Паша усердно орудовал веслами, нос лодки поднялся вверх, вокруг лодки образовались пенные буруны, но лодка не двигалась…

- Паша! – закричал с берега Василий. – Ты якорь то подними!

Подняв якорь, Паша стремительно направился на помощь к потерпевшим бедствие рыбакам. Михеич нащупал дыру и старался зажать ее рукой, чтобы не так быстро уходил воздух из лодки.

- Паша, ты забери Вовчика и доставь его на берег, а я один попробую доплыть на лодке, сколько успею, а потом вплавь. Удочки наши вы тоже заберите и садок.

Посадив Вовчика в лодку и забрав все снасти, Павел поплыл к берегу. Вслед за ними шла лодка Михеича, но, видя, что она спустила уже больше половины, Михеич спрыгнул в воду и поплыл, держа в одной руке веревку, то есть, волоча за собой по воде полуспущенную лодку.

Пока Михеич занимался ремонтом лодки, Василий разжигал костер, чтобы просушить одежду Михеича, так как солнышко спряталось за серыми тучами и греть уже не хотело. Павел заплыл на лодке, взяв с собой только бортовую удочку, и пробовал блеснить. Наконец, метров в двадцати от берега, опустив блесну и разматывая леску на катушке, почувствовал резкий удар. Тут же сделал подсечку, но леска быстро уходила под воду, сматываясь произвольно с катушки. Установив катушку на тормоз (стопор), Павел начал медленно вращать ручку катушки, наматывая леску, и приготовил подсачек. Вскоре за бортом показалась голова щуки, из пасти которой торчал кончик блесны. Павел подвел подсачек и, зацепив щуку ловким движением, затащил ее в лодку. Щука была где-то около 1,5 кг. Вытащив еще пару щук примерно такого же размер, Павел поплыл к берегу, чтобы рассказать мужикам про обнаруженное еще одно «щучье место» и показать добычу. Чтобы можно было найти это место, Павел оставил там маячок в виде большого поплавка из пенопласта, привязав к концу бечевки хороший груз.

Тем временем, на берегу Михеич, с помощью Вовчика, закончил ремонт лодки. Одежда успела высохнуть на решетке, изготовленной Василием из валежника и расположенной возле костра. Только сапоги были мокрыми, не успев просохнуть за такое короткое время. Павел похвалился своей добычей. Михеич тут же «загорелся» половить щук в том месте, где Павел оставил «сторожок», и, спустив лодку на воду, взялся за весла. Вовчик снова напросился взять и его с собой.

Павел, решив, что с лодки он больше рыбачить не будет, тщательно вымыл ее, обтер тряпками и установил так, чтобы ее со всех сторон обдувало ветерком, сушило. Василий по-прежнему ходил по берегу со спиннингом, меняя джиги и блесна, но пока ему удалось вытащить всего одну небольшую щучку, а так все забросы были пустые или вытаскивал пучок травы и водоросли.

Михеич, доплыв до места, ругал себя за то, что забыл якорь, и теперь ему то и дело приходилось работать веслами, чтобы удержаться на месте, так как ветром их постоянно сносило в сторону. Но приплыли они сюда не зря. В садке уже находилось 3 щуки, причем, одна из них была около 2 кг весом, так на «глаз» определил Михеич. Садок, привязанный к одному из весел, постоянно мешал Михеичу, накручиваясь на весло. Он был связан из крепких капроновых ниток Михеечем саморучно, был очень прочным и легким и, главное, места много не занимал в сложенном виде. Освободив в очередной раз садок от весла, Михеич передал его Вовчику.

- Привяжи садок к лееру или в руках держи за бечеву, - сказал он Вовчику.

Вот еще подсечка - и в сачке затрепыхалась еще одна щука. Пододвинув сачок к Вовчику, Михеич сказал переложить ее в садок. Вовчик достал из сачка щуку и положил ее рядом с собой в лодку. Затем, потянув за бечевку, достал садок и расширил вход. Держа над водой одной рукой садок, другой рукой нащупал щуку и, взяв ее, уже хотел опустить в садок, но щука в этот момент трепыхнулась и выскользнула из руки за борт лодки, в воду.

- Ладно, не переживай, - сказал, повернувшись на всплеск Михеич. – Сейчас мы ее поймаем.

Вот снова подсечка, и Михеич закрутил катушку. Вначале леска шла быстро, а потом перестала наматываться на шпулю и застопорилась. Михеич начал использовать разные способы, то натягивая, то ослабевая леску, но результатов не было. Наконец, ослабив леску, он поработал веслами, чтобы доплыть до «сторожка», так как их уже порядком отнесло ветром в сторону, и развернул лодку с другой стороны. Переведя леску за борт, Михеич вновь начал крутить катушку. Когда леска намоталась на шпулю до определенного момента, он решил попробовать рывок, а чтобы было удобнее, уселся на борт лодки, и рывком дернул леску на себя, вверх. Это подействовало: леска освободилась и снова стала уходить в глубину, но, в момент рывка, видимо, Михеич сильно надавил на борт лодки, прозвучал небольшой хлопок, и, тут же, лодка зашипела – пшшшш… По-видимому, приклеена пару часов заплатка не выдержала и оторвалась. По-хорошему нужно было выдержать лодку после р6емонта 24 часа, но в полевых условиях столько времени ждать было некогда.

-Вовчик, доставай скорей насос! – сказал Михеич, одной рукой держа, другой пытаясь ладонью воспрепятствовать выходу воздуха из лодки. – Качай, Вовчик, качай! Я сейчас щуку вытащу, и мы быстренько к берегу поплывем.

Пач… пач…пач… разносилось по озеру. Михеич вываживал щуку, Вовчик продолжал накачивать лодку. Наконец-то щука в сачке. Пододвинув сачок с щукой к Вовчику, Михеич уселся за весла. Их уже порядком отнесло ветром, до берега было более 100 метров. Вовчик на время перестал качать, чтобы достать садок. Лодка снова начала быстро спускаться – пшш…

-Вовчик, качай, а то до берега не доплывем.

Пач…пач…пач... Сачок и садок мешали Вовчику накачивать лодку. Продолжая одной рукой качать насос, другой он переложил пойманную щуку из сачка в садок, но, подумав, что одной рукой ему садок к лееру не привязать, он конец бечевки стиснул зубами и перебросил садок в воду за борт, а сам усиленно начал качать насос двумя руками. Пач…пач…пач… - зазвучало с новой силой.Второй раз купаться Михеичу не хотелось, он вовсю налегал на весла, и тут раздался хруст, как - будто дерево сломали, но это было сломано весло. Трещина на весле появилась уже давно, не один раз Михеич собирался заделать ее и ли укрепить, но все как - то обходилось, а тут, смотри-ка, в самый неподходящий момент она подвела. До берега оставалось всего каких то 10 метров.

- Вовчик!

- А..- сказал Вовчик, разжав зубы. Конец бечевки выскользнул изо рта, и садок ушел под воду.

- У нас шнур в рюкзаке или мы его на берегу оставили?

- На берегу, он на ветках сушится, тоже намок тогда.

- Ладно, будем грести одним веслом, как на каноэ гребут.

Через некоторое время лодка причалила к берегу, где их встречали Паша и Василий.

- Что случилось у вас?

- Да что могло случиться. Заплатка давления не выдержала, отклеилась – вот и все дела.

- А я только лодку в мешок сложил, как уже высохла хорошо, и думал, что снова плыть за вами придется, когда услышал ваш ПАЧ, ПАЧ, ПАЧ, да Василий сказал, вроде сами уже к берегу плывут.

- Хоть поймали чего?

- Поймали, конечно, четырех щук. Была , правда, и пятая, но ускакала, как лягушка. Так, Вовчик?

Вовчик ничего не ответил, а опустил голову вниз.

- Да ты чего, Вовчик? Брось, не переживай, всякое случается.

- Остальные-то трофеи покажите?

- А остальные тоже «ускакали», – сказал Вовчик.

- Как это ускакали? Они же возле тебя в садке были.

- А щуки в садке трепыхались и дергались, мне лодку качать мешали, вот я садок за борт и закинул, а бечевку в зубах зажал, а потом она выскользнула и садок уплыл.

- Ну, племяш, спасибо тебе! Рыбу не жалко, а вот садок жалко.

Вовчик начал реветь, говоря сквозь слезы: «Я же не нарочно, так случайно получилось».

- Да ладно, Вовчик, успокойся. Не ты в этом виноват, лодка «трухлявая».

Тут Михеич, вытряхнув все содержимое из лодки, поднял ее и отнес, положив на костер. Вначале появился пар, а через некоторое время повалил черный дым.

- Михеич, ты это зачем?

- Так если бы не сегодняшний случай, может и дальше продолжал ее ремонтировать, а теперь уже точно новую куплю.

Когда сложили все вещи: палатку, снасти и все остальное, костер уже догорел. Затушив остатки углей, залили еще и из ведра водой, и в начале седьмого поехали домой.

 

 

crystal palace casino online предлагает вам выбрать одну из самых лучших игр онлайн

vseloto.com