Эпизод 58
Виталий Галущак - Телохранитель профессора Лапина

--58—

Энрико Алонсо приказал вызвать в свой кабинет Мельникова и Рабиновича. Тех привели под конвоем через несколько минут.
- Присаживайтесь, господа. Что-нибудь хотите: воду, закурить?
- Какие вы тут добрые на Ганимеде, - ответил Мельников.
- А с чего нам быть злыми? Вы нам ничего плохого не сделали. А вот на Земле, судя по всему, дел натворили. Не правда ли, Виктор?
- Как я уже говорил вашим людям, никаких дел на Земле я не натворил, я просто оказался не в том месте, не в то время.
- Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Почему за вами организована такая мощная охота со стороны спецслужб?
- Да не знаю я, почему.
- Насколько мне известно, вас обвиняют в том, что вы убили вице-президента компании «Пилигрим». Это так, вы убили его?
- Я убил, я не отрицаю. Но ведь именно он убил профессора Лапина, а не я. А все считают, что я и профессора убил и вице-президента компании «Пилигрим».
- Ну, насчет профессора я ничего не знаю, что и как произошло. Как же вы его убили этого вице-президента? Что же случилось?
- Он хотел убить профессора, присвоив труды того себе и подставить меня. Меня он тоже хотел убить и сделать так, что вроде как он такой спаситель, а я очень плохой, бандит.
- Так, хорошо. Мне нравится, что вы идете на контакт, рассказываете, но я не совсем понимаю, о каких трудах профессора идет речь?
В этот момент Виктор понял, что немного расслабился и сказал лишнего. Ему надо было срочно как-то выкручиваться, чтобы не выдать факт наличия у него флешки с информацией по двигателям профессора Лапина.
- Я точно не знаю, что именно было у вице-президента «Пилигрима». Этот Титов он вообще какой-то странный был. Это же он меня нанял быть телохранителем профессора. Я до этого никогда и не работал  на такой работе.
- А зачем тогда согласились?
- Вам бы столько денег предложили, вы бы тоже согласились.
- Хорошо. Так что по поводу информации?
- Как я уже говорил, я не знаю, о какой именно информации идет речь. Я могу утверждать лишь то, что Титов знал о каких-то наработках профессора, хотел использовать их в своих целях . Он лично сказал мне это, перед тем, как убить Лапина.
- Так, вы меня совсем запутали. Как он вам это мог сказать, если вы застрелили его?
- Я же не сразу его застрелил. Он сначала думал, что все под его контролем и решил  поговорить со мной.
- Ладно, допустим, вы говорите мне правду. Как я представляю себе картину… Вы с профессором  в кабинете вице-президента. Он решает убить профессора, а затем – и вас. Правильно?
- Правильно.
- Профессора он убивает, а вас почему-то нет.
- Так он же не сам меня хотел убить.
- Вот, с этого места поподробнее. Кто еще там был?
- Неужели, вам не рассказали? Там были еще охранники «Пилигрима», которых он на меня натравил.
- Вы их тоже убили?
- Конечно, пришлось.
- Так, теперь понятнее уже. Получается, вы, убив нескольких человек, скрылись. Работа профессора Лапина пропала. Естественно, вас стали искать все, и не только представители полиции, но и те, на кого работал Лапин. Если быть точным, вас стал искать Владимир Дубов. Неужели вы не могли предусмотреть этого, такого развития событий? Вам надо было сразу же обратиться за помощью  в полицию, тогда бы ничего подобного не было. Что-то здесь не так, что-то не вяжется.
Виктор, видя, что этот полицейский совсем не собирается как-то давить на него, выбивать информацию, а просто пытается разобраться в случившемся, решил довериться ему и сказал:
- Дело в том, что до того, как стать телохранителем профессора Лапина, у меня были не совсем чистые отношения с законом. Я был в одной из Нью-Йоркских преступных группировок.
- Так вот в чем дело! Получается, вы со всех сторон виноваты и вас просто нельзя было отпустить?
- Получается, что так.
- Хорошо. Надеюсь, вы мне все рассказали или у вас еще есть какая-то тайна, о которой мне следует знать?
- Никакой тайны у меня нет.
- Честно говоря, мне даже сложно представить, что с вами сделают там, на Земле, Виктор. Я верю, что вы могли попасть в такое неудачное стечение обстоятельств, но там вам не поверят. Но и отпустить вас, естественно, я не могу. Вы же понимаете, работа.
- Я понимаю.
- С вами все понятно. Теперь вы, Лавро. Каким образом Виктор Мельников оказался на вашем корабле?
- Как я уже рассказывал сержанту, Виктор, ни от кого не таясь, пришел ко мне на космодром. Сказал, что регулярные рейсы сейчас не летают на Ганимед, по крайней мере,  в те дни, когда мы оттуда вылетели, а ему срочно надо сюда. Он предложил хорошие деньги за то, чтобы я его отвез. Естественно, я согласился.
- То есть, все дело только в деньгах, и вы не знали о ситуации с компанией «Пилигрим» и о том, что этот человек скрывается от закона?
- Нет, конечно.
- Об этом же по всем новостям говорили.
- А вы думаете, что я смотрю новости? Я прилетел, пару дней побыл на Земле, улетел. У меня вообще нет новостей.
- Хорошо, этот вопрос мы выяснили. Что произошло дальше? Насколько мне известно, по материалам следствия, предоставленных мне, корабль «Лазурный», владельцем которого вы являетесь, был задержан патрульной службой в открытом космосе, точнее, возле астероидного облака. Как мне сказали, вся команда была на борту корабля. А здесь вы рассказывали моему сержанту, что пираты напали на ваш корабль и всех перебили. И во что мне следует верить?
Тут Рабинович посмотрел  на Виктора, тот в ответ посмотрел на него и перехватил инициативу у Лавро.
- Здесь полностью моя вина. Это я заставил Лавро отрываться от патруля и скрываться в астероидном облаке, это я заставил его полететь сюда на космической шлюпке. Он просто опасался за жизнь своего экипажа, поэтому пошел на все, что я ему говорил.
- Все с вами понятно. Что я могу сказать, Виктор. Захват заложников, убийство, побег, бегство от представителей закона – боюсь, вам светит пожизненное или вообще смертная казнь. С вами, Лавро, пока не все ясно, будем разбираться. В любом случае, это будем делать не мы лично, а наши коллеги на Земле. Уже сегодня вы летите обратно, к себе на родину в Нью-Йорк на нашем военном корабле.
Виктор расстроился, так как  вся эта эпопея с бегством, с попыткой каким-то образом выкрутиться из создавшейся ситуации провалилась. И тут он решился на шаг, на который не собирался идти, когда их вели к начальнику полиции базы. Он решил предложить тому взятку.
- То есть, вы хотите отправить нас домой прямо сейчас, буквально через пару часов?
- Именно так.
- Господин начальник, у меня к вам есть предложение, которое, возможно, отложит наш полет или вообще отменит его.
- Предложение? Интересно было бы его послушать, но, мне сложно представить, что же это может быть?
- Я предлагаю вам долю в доходах, которые могут появиться у меня, если я запатентую изобретение профессора Лапина.
- О каком изобретении идет речь?
- О том самом космическом двигателе, над созданием которого он работал.
- Вы понимаете, что за подкуп полицейского вы можете получить еще больший срок?
- Так вы же сами сказали, что мне светит пожизненное. Какой тогда смысл осторожничать? Можно и рискнуть, вдруг вы согласитесь.
- То есть, у вас есть та информация, которую ищет Владимир Дубов?
- Да, она у меня есть.
- И где она?
- В моей голове.
Виктор блефовал, но ему больше ничего не оставалось, как делать это. Ведь иначе их с Лавро отправили бы на Землю, а там Кадета ничего хорошего точно не ждало бы.
- Информация в вашей голове? Почему я должен вам верить?
- Насколько я знаю, на Ганимеде должно быть отделение патентной службы, и я могу запатентовать это изобретение непосредственно под вашим присмотром. Соответственно, вы можете легко проверить, говорю я вам правду или нет.
- Хорошо. Что даст этот патент, который ты получишь? – Энрико Алонсо решил перейти на «ты», так как Виктор был значительно младше его.
- Мистер Алонсо, это даст огромную сумму денег. Изобретение профессора Лапина было революционным, оно изменит абсолютно все в космической отрасли, что существует на сегодняшний день. Соответственно, доходы будут очень и очень большими.
Алонсо задумался. Ему уже порядком надоела эта постоянная борьба за выживание на базе 23 на Ганимеде. Энрико жил здесь уже 10 лет вместе со своей семьей, которая тоже была не в восторге от переезда из солнечной Испании на угрюмый и недружелюбный ко многим Ганимед. Но учитывая ту проблему с работой, которая была в Испании, Энрико и его семья вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы выжить. Но и здесь тоже  все было не очень хорошо. Конечно, зарплату не задерживали, но она была невысокой. А тут сидит молодой парень и, возможно, предлагает миллионы. Об этом стоило подумать, хорошенько подумать.
- Виктор, отделение патентной службы есть на нашей базе. Если я поеду туда вместе с тобой, естественно, организовав сопровождение, и мы запатентуем это изобретение, о каком порядке дохода лично для меня может идти речь?
- Мистер Алонсо, лично вы будет получать 10% от того дохода, который будет полагаться мне.
- 10%. Ты понимаешь, что я прямо сейчас могу отправить тебя на Землю, и у тебя не то, что никакого дохода не будет, но и просто сядешь до конца своей жизни в тюрьму.
- Я понимаю. Но и вы тогда потеряете возможность разбогатеть. Я могу предложить вам 15%, но это максимум, на который я могу пойти.
- 15% - это приемлемо. Но я не могу гарантировать, что с тебя снимут все обвинения. Единственное, что я могу гарантировать, это то, что люди не из полиции не смогут заполучить тебя в свои руки. Я ни под кем не прогибаюсь из вышестоящих. Это на Земле такое сплошь, да рядом.
- Хорошо, мистер Алонсо.
Виктор выглядел очень спокойно, но внутри у него все кипело. Он не ожидал, что начальник полиции базы 23 согласится на его предложение, ну и теперь как-то надо было воплощать это предложение в жизнь. Информация-то о двигателе была, но как изобретение Виктор его запатентовать на данный момент не мог потому, что не понимал, о чем именно идет речь и как работает это устройство. Но он решил - раз уж так везет, надо рисковать и дальше.
- Мистер Алонсо, еще мне нужен персональный компьютер, чтобы я мог просмотреть всю информацию по тому, как делаются патенты. Мало ли, вдруг, что-то пойдет не совсем так, как мы хотели бы. Хочется быть уверенным в том, что патент будет получен правильно, и изобретение станет, действительно, принадлежать мне.
- Хорошо, компьютер тебе предоставят с доступом к всемирной базе данных. Что-то еще?
- Да. Мы хотели бы с Лавро покушать, а то давно уже не ели.
- Ну, это мы легко устроим, - ответил Алонсо. Затем он вызвал охрану, распорядившись, чтобы та увела Мельникова и Рабиновича опять в КПЗ, после чего набрал номер Тони Паркинса. Надо было что-то придумать, как сказать заместителю шефа полиции Нью-Йорка, что Виктор Мельников не полетит в ближайшее время на Землю. В принципе, Алонсо примерно представлял, что именно он скажет своему коллеге.