Долг Родине
3
Виталий Галущак - Долг Родине

 

Прошла ночь, скоро уже был наш пункт назначения, и мы с Андрюхой решили пойти выпить пива на какой-нибудь остановке. Потом неизвестно когда нам удастся это сделать. Посмотрели по расписанию, что через час в одном небольшом городке будет остановка пятнадцать минут и стали ждать. Пока ждали, еще немного перекусили, и вот наконец-то у нас появилась возможность попить пивка. Хочу сказать, что наши командиры ехали в другом вагоне, поэтому мы чувствовали полную свободу действий.
Мы с Андрюхой вышли на улицу и сразу же отправились на поиски магазина с пивом. Нашли его достаточно быстро. Взяли по бутылочке, стоим, пьем. В скором времени к нам присоединилось еще несколько наших. Женя Бильдяев, как обычно пытался шутить:
- Парни, прикиньте, мы с вами тут стоим, а поезд сейчас поедет, вот будет прикольно отстать от поезда.
Я ответил Жене:
- Тогда лучше было бы сразу на него не садиться, просто сказать, что тебе эти сборы не нужны, что ты просто так убил два года непонятно на что.
- А я мог не ездить на сборы, но решил, что со своими пацанами можно и съездить, думаю, что будет весело.
- И как это ты мог не поехать?
- У меня же папа полковник, в МЧС работает, он спокойно мог отмазать. Вон Сашка Макаров тоже мог не ездить, у него папа полковник ФСБ, но Саня тоже решил съездить.
- Не знаю, если бы у меня была возможность не ехать на сборы,  я бы не поехал, лучше бы деньги зарабатывал в это время.
Мы постояли еще несколько минут, допили пиво и разошлись по вагонам. Больше до приезда на место у нас ничего интересного не было.

К обеду мы добрались до города, в котором должна была пройти наша тридцатидневная служба. Это была конечная остановка поезда, поэтому все, не спеша,  собрались, взяли свои сумки и вышли на перрон. Когда вышел последний человек, один из наших подполковников прошелся по вагонам, проверив, чтобы никого не забыли. Потом нас построили и объявили:
- Сейчас за нами приедут две машины, в каждую машину сядет по взводу. Напоминаем вам, что вы должны неукоснительно исполнять наши приказы. Теперь вы в армии, вам не могут помочь ваши мама и папа. Так же вы должны выполнять не только наши приказы, но и командиров из самой части. Не дай бог, я узнаю, что вы где-то как-то неправильно себя повели, сразу же будете отчислены с кафедры и отправлены со сборов домой, за свой счет.
Тут Бильдяев опять решил пошутить:
- А если денег на обратную дорогу нет, что тогда?
Маминов грозно посмотрел на него и ответил:
- Если что, тебе, Бильдяев, я деньги займу… под проценты. У кого-нибудь еще есть остроумные вопросы? Давайте, задавайте, вам же так хочется постоять здесь как можно дольше.
Естественно, вопросов больше не было. Нас построили в колонну, и мы направились на выход с перрона. Возле вокзала нас уже ждали. Наши начальники поздоровались с местными военными, потом Маминов обратился к нам:
- Рота, ровняйсь, смирно! Сейчас с вами будет говорить подполковник Данилко.
Женя Бильдяев, услышав эту фамилию, не выдержал и засмеялся, наверное, вспомнив про знаменитую Верку Сердючку, образ которой придумал Андрей Данилко.
- Бильдяев, два шага вперед!
Женя сделал два шага вперед.
- Я тебя предупреждаю последний раз, если что-то подобное повториться, то ты сразу же отправляешься домой. Я думаю, что твой папа полковник, который перед сборами подходил ко мне и лично просил присмотреть за непутевым сыном, будет не очень рад этому. Так что вставай в строй и веди себя нормально.
Подождав, когда наш ротный клоун встанет в строй, Маминов продолжил:
- Подполковник Данилко сейчас расскажет вам, как будут проходить сборы, слушайте внимательно, повторять вам никто не будет.
Маминов замолчал, и мы обратил свои взоры на Данилко. Был это мужик лет сорока пяти, среднего роста, худощавый и очень загорелый. Сразу было видно, что он настоящий военный, но полковником, видимо, уже никогда не станет. Почему не станет? Да потому, что для этого надо закончить военную академию, а это дано далеко не всем. И дело здесь не в уме человека, а по большей части в блате. Настоящие военные редко дослуживаются до высоких званий, этот удел предназначен “кабинетным крысам”, хотя все-таки так категорично говорить не стоит, у каждого человека бывают шансы подняться высоко в этой жизни.
- Товарищи студенты, вам очень сильно повезло, впервые за последние десять лет на базе нашей части будут проводиться полномасштабные сборы! Сейчас вы поедете в часть, где вам выдадут обмундирование, после чего все мы отправимся на три недели в поле, чтобы пройти все тяготы и лишения, которые проходят все солдаты. Последние десять дней вы будете жить уже в части, где и примите присягу служить Родине. Говорю сразу, если у вас есть еще такие же шутники, как тот, который только что выходил из строя, то эти шутники буду просто постоянно ходить в наряд. Ведите себя нормально, и к вам будет такое же нормальное отношение. А сейчас мы отправляемся в часть.
Опять слово взял Маминов:
- Первый взвод занимает места в правой машине, второй взвод в левой. Командиры взводов, командуйте.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 75
курсы яхтенного капитана, dufour gib