прием металлолома цена за 1 кг А) Узнайте, как правильно сдать ваш лом. Например, вы хотите сдать стиральную машину в металлолом. Вы должны знать о том, что перед сдачей с нее нужно будет снять противовес – он не представляет интереса для вторичной переработки.
Долг Родине
9
Виталий Галущак - Долг Родине

 

Маминов отвел нас к палатке Ровнейко и сказал зайти вместе с ним внутрь. Мы зашли и увидели, что тут никто не ночует, палатка используется как небольшой полевой склад, а где же тогда прапорщик ночевал? Да и подполковники наши где-то явно не в поле ночевали, не будут же они каждый день из города сюда ездить. Ладно, не нашего ума дело. Маминов показал, какие коробки нам надо достать, мы их взяли, открыли, а там книги, по которым мы учились на кафедре     
- Это вам справочная литература, берите коробки, сейчас я вас отведу туда, где вы будете готовиться к проведению занятий.
Мы взяли коробки и пошли за Маминовым. Пошли мы по маленькой тропинке, которая вела за небольшую возвышенность метрах в трехстах от нашего лагеря. Оказалось, что за этой возвышенностью находится  полевой парк автомобилей, и там же стояло несколько наших пушек с РПК. Круто, сразу и не подумаешь, что здесь, в поле, можно так хорошо спрятать столько военной техники. Мы прошли мимо сторожевого поста, на котором стоял какой-то солдатик. Он козырнул Маминову, тот ответно поднял руку к фуражке. Кстати, почему наш подполковник ходит в той же форме, в которой ходил на кафедре? Не переодевается в полевую форму, или ему не положено?
Наш командир провел нас к одному из РПК, открыл его и сказал, что мы можем приступать к детальному изучению комплекса.
- Товарищ подполковник, а на обед нам идти сразу отсюда или сначала в лагерь и потом со всеми уже идти на обед?
- Можете отсюда идти, я распоряжусь, чтобы вас кормили отдельно.
Вот это уже радует! Кажется, не зря я в свое время устраивал показуху и учился на пятерки, благодаря этому я попал в привилегированное положение в сравнении с остальными… Маминов ушел, а мы для начала решили познакомиться друг с другом. До этого я знал лично только Макса Косулина, а тех двоих парней не знал:
- Будем знакомиться, парни, меня Виталя зовут.
Горшкова звали Романом, Шатурина – Андреем. Вроде бы, на первый взгляд, парни вполне нормальные. Был один большой минус в этой ситуации, из нас четверых только я не курил, а остальные трое “дымили” очень часто… Что же, придется быть пассивным курильщиком, тут уже ничего не поделаешь…
Естественно, в самом начале мы усердно принялись изучать книги, до обеда, практически не прерываясь, читали… в итоге поняли, что читать бесполезно, надо просто получить практические навыки по включению РПК. У нас на кафедре был рабочий стенд с РПК, но это был всего лишь стенд, там многого не было, а здесь комплекс, как и положено, находится на базе автомобиля “Урал”, он полностью работает… в общем, здесь даже интересно в нем разбираться будет. Рома обратился ко мне
- Виталя, пойдем на обед?
- А сколько время?
- Для нас наступило время обеда.
Мы посмеялись, конечно, Ромкиной шутке. Но ведь Маминов сказал, что мы сами можем ходить на обед, почему бы и не пойти сейчас?
Кстати, объясняю, почему Рома у меня спросил идти на обед или нет. Просто меня назначили старшим в нашей группе, вот и все. Это не значит, что я буду всеми тут командовать, просто все важные решения и вопросы будут решаться через меня. Это скорее обуза, чем поощрение, но мне нравится быть хоть немного, но первым среди равных.
Пришли мы на обед, вся наша рота еще не кушала, они только выдвинулись из лагеря, будут здесь не раньше, чем через пятнадцать минут. Обед уже был готов, поэтому мы начали есть…чем же здесь кормят! Какой ужас, разве так можно вообще кормить? Нам дали какой-то непонятный суп, его супом-то назвать сложно. В воде плавает два кусочка гнилой картошки и реально всего несколько крупинок  я так и не понял чего… и всё, больше там ничего не плавает. Кое-как доев это подобие супа, я принялся за второе. Здесь дали гречку с тушенкой. Точнее не с тушенкой, а с запахом тушенки, потому что мяса я так и не нашел… Ну и стандартные полкружки чая. Поиздевавшись над своим желудком, мы отправились обратно изучать РПК. На выходе из столовой я столкнулся с нашим старшиной:
- Волощук, я не понял, почему вы обедаете не вместе со всеми?
- Товарищ старшина, разве вы не знаете? Мы теперь главные специалисты и у нас свой рабочий график…
- Какой график? Какие специалисты? Ты что мне тут говоришь?
- Вы главное не нервничайте, подполковник Маминов вам все объяснит, если вы, конечно, его спросите о нас. А сейчас нам надо идти, извините.
Мы с парнями вышли из здания и направились в нужном нам направлении, вся рота удивленно смотрела нам вслед. Мы отошли немного от столовой и Андрюха Шатурин сказал:
- Классно ты прапорщика заставил задуматься, сейчас, наверное, шестеренки в мозгах у него скрипят.
- Пускай немного подумает, ему полезно, а то только ест головой, думать разучился совсем.
Мои слова вызвали дружный смех, люблю я пошутить. После обеда мы откровенно пинали балду, нас никто не контролировал, поэтому мы расслабились. В РПК еще и стульчики были, которые привинчиваются к полу… мы их отвинтили, вытащили на улицу и сидели, загорали. Так весь день и проторчали, почти ничего не делая…
Вечером, после ужина, опять было общее построение. Стали назначать первые “наряды”. Как и обещал, прапорщик в первую очередь назначил Серегу Цоя и Андрюху Бернуха в караульный наряд. Хотя, в принципе, все равно бы до них быстро очередь дошла, так как решили начать с первого отделения первого взвода назначать, то есть с нашего отделения. Но надо было еще двух человек в столовую отправить. Тогда старшина сказал Лехе Носику:
- Командир взвода, назначай двух человек в наряд по кухне на завтра.
Леха стоял и не знал, что же ему делать? Ровнейко даже немного разозлился на Носика из-за этого.
- Носик, твою мать, я тебе уже говорил, как надо кого-то назначать?
- Говорили.
- И кого ты стоишь, ждешь?
- Никого не жду.
- Тогда командуй, ты командир взвода или кто?
Носик набрал в грудь воздуха, выдохнул и тихо сказал:
- Командир первого отделения, назначить двух человек в наряд по кухне!
Я уже хотел было  назвать фамилии, но Ровнейко опять встрял:
- Что это за команда? У тебя что, голос пропал резко? Еще раз повторяй, только уже громко и четко, чтобы все слышали!
Носик покраснел, но все-таки повторил команду, точнее проорал её:
- Командир первого отделения, назначить двух человек  в наряд по кухне!
Я решил немного пошутить:
- Ты чего так орешь? Я тебя прекрасно слышу, не глухой. Назначаю Лесина и  Бабаева.
Ровнейко о чем-то задумался, а потом сказал:
- Лесина нельзя назначать, он у нас писарем теперь будет. Еще нельзя назначать… сейчас, у меня тут на бумажке написано.
Прапорщик полез в карман, достал оттуда помятую бумажку и зачитал фамилии:
- Нельзя назначать Лесина, Волощука, Горшкова, Шатурина и Косулина.
Круто, нашу четверку будущих педагогов военного дела нельзя назначать в наряды! Мне все больше это нравится…
- Тогда Бабаев и Поздеев пускай будут. А командир взвода будет в наряд назначаться?
- Нет, командир взвода не должен назначаться в наряд.
- Понятно.
После этого построения мы разошлись по своим палаткам и пока Андрюха с Серегой не заступили на караул, я спросил у них, чем они занимались весь день:
- Андрей, скажи мне, что у вас сегодня было интересного в лагере?
- Как тебе сказать, Виталя, чтобы без матов… Полный дебилизм был…Мы ставили эти палатки, и тут Ровнейко решил дать еще задание. Он сказал, что по правилам противопожарной безопасности между палатками не должно быть травы. На наш вопрос и что из этого? Он дал нам несколько лопат.
- И вы перекапывали землю что ли?
- Мы, по-твоему, совсем дураки? Конечно, мы ничего не перекапывали, просто покосили траву лопатами.
- Ах да, извини, я должен был догадаться, что траву лопатами косить можно.
Мы посмеялись, потом парни пошли заступать в караул. Я уже прилег отдохнуть, но тут в палатку зашел Юра Романов и сказал, что кто-то из наших пошел играть в футбол. Надо же, значит, кто-то мяч футбольный с собой привез? Это здорово. Я надел свои кеды, которые после кирзовых сапог казались невесомыми. Потом мы с Юрой пошли искать, где тут играют в футбол. Оказалось, что за территорией лагеря, даже есть футбольное поле. Не то чтобы оно пригодно для игры, по всей его площади растет трава по колено и ворота сколочены из жердей… но все-таки это поле пригодно для игры в футбол! Мы поделились поровну и начали играть, поначалу на этом поле ничего не получалось, так как мяч постоянно отскакивал не туда, но потом игра наладилась. Я играю в футбол неплохо, но все никак не мог начать играть нормально, так как в команде никого не знал и мне пас редко когда давали. Вот все-таки я получил пас, попытался убежать от последнего защитника, мне это удалось, выхожу один на один с вратарем, пытаюсь ударить… в этот момент, моя опорная нога проваливается в небольшую ямку, я падаю и теряю мяч. Один из игроков моей команды кричит:
- Ну ты деревянный, такой момент запорол!
Кто это такой крикливый у нас? Ага, парень из нашего взвода, Костя Антонов, он совсем страх потерял?
- Ты сам дерево, тут яма была, я себе чуть ногу не сломал.
- Плохому танцору всегда что-то мешает.
- Ты на меня наехать что ли решил?
Меня реально начал раздражать этот Антонов, я подхожу к нему и со злостью смотрю в глаза. Вы наверняка знаете, как обычно происходят подобные ссоры, перерастающие в драки. Обычно, кто-то один хочет или проверить свои силы, или показать себя, когда уверен, что сильнее… в общем, этот человек  провоцирует другого на конфликт. Конечно, делает он это не от большого ума…
- А если я скажу да, что ты сделаешь?
- Я наеду на тебя в ответ.
Я уже готов был его ударить, но в это время парни вмешались, встав между нами, Юрка Романов пытался меня успокоить:
- Виталя, ты чего гонишь, не связывайся с ним, он же специально тебя провоцирует.
- Ничего себе, он меня тут деревом обзывает, я его сейчас самого деревом сделаю.
- Хватит тебе, зачем драки устраивать.
Честно вам скажу, драться не очень-то хотелось… не потому, что я боялся Антонова, просто я не очень люблю драться, хотя по молодости частенько приходилось…
Успокоили нас, хотя я и не сильно нервничал… мы продолжили играть в футбол. В итоге даже голы были, неплохо поиграли. После футбола я уставший, но довольный вернулся в палатку, там взял полотенце и пошел к умывальникам. Умывальники были устроены просто. На горочке стояла емкость, в которую из специальной машины-водовозки заливали воду, потом по трубам эта вода поступала к умывальникам. Я немного ополоснулся, много и не получилось бы, а хочется душ принять… об этом остается только мечтать. Вечером было еще одно построение перед сном, где проверяли наличие студентов, вдруг кто-нибудь “потерялся” днем? На ночь мы все сразу оделись потеплее, научены горьким опытом… Еще хотелось бы сказать о комарах. Их здесь очень много, как только солнце садится, они сразу же начинают свое “кровавое” дело, мешают жить людям. Не хотел бы я оказаться на месте Сергея с Андреем, которые в наряде будут до завтрашнего вечера, ведь они будут всю ночь на улице. Точнее будут там по очереди: один будет спать, а другой караулить и наоборот.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 75