О рыбалке
Рыбацкие суеверия и легенды
Виталий Галущак - О рыбалке
30.01.2013 00:00

 

С давних времен у разных народов мира можно было наблюдать множество рыбацких суеверий. Одни из них перерастали в легенды, другие забывались, но рассказать и сейчас есть о чем.

 

Взять, например, то, как относились перуанские индейцы к рыбе. Они считали, что все виды произошли от одной единственной «небесной» рыбы, которая проявляет заботу о людях, отдавая им на прокорм своих многочисленных потомков. Поэтому в тех регионах, где больше всего ловилось сардин, поклонялись сардине. Там, где было больше всего налимов, поклонялись налимам и так далее.

 

Колумбийские индейцы верили в реинкарнацию душ лососей, поэтому они выбрасывали кости и потроха этих рыб в море, чтобы при воскрешении души ей было во что вселяться. Канадские индейцы считали, что сжигание костей рыб может привести к тому, что их души станут недовольными, и в итоге сети будут оставаться пустыми. Жители острова Герцога Йоркского пошли дальше. Они решили, что необходимо задобрить духов, хоть как-то возместив ущерб, нанесенный прошлогодним уловом. Поэтому перед началом очередного рыболовного сезона они нагружали каноэ ценным грузом в виде красивых раковин и других вещей, после чего отдавали его на волю волн. У представителей племени Айнов было суеверие, что жены ушедших на промысел рыбаков должны хранить молчание, иначе рыба услышит их разговоры и исчезнет.

 

В Микронезии на Каролинских островах суеверия были еще более жесткими. Весь промысловый сезон (до 2 месяцев) рыбак должен был жить отдельно от своей семьи. Ему нельзя было даже видеть ни жену, ни мать, ни сестер. Дело в том, что местные рыбаки верили: взгляд женщины может свести клев к нулю.

 

Схожее суеверие было и у многих народов Европы. В Старом свете считалось, что присутствие женщины на судне во время промысла – это очень плохой фактор, который может оставить команду без улова.

 

В Европе и сейчас можно встретить немало суеверий, в которые верят многие рыбаки. В том числе, они касаются и России. Например, и у нас в стране, и во многих европейских государствах существует примета, что нельзя желать удачи человеку, отправляющемуся на рыбалку. Практически всегда это обеспечивает ему отсутствие активного клева. Поэтому многие рыбаки стараются как можно меньшему числу людей рассказывать о своих планах поехать куда-нибудь на водоем. Еще одно суеверие – нельзя давать свои снасти в руки другого человека. Он может перехватить вашу удачу. Кто-то считает, что нельзя брать с собой на рыбалку в качестве еды ничего рыбного, даже салат с крабовыми палочками. А некоторые предпочитают не показывать свой улов до самого окончания рыбалки, боясь того, что похваставшись, навлекут на себя неудачу. Ведь рыба может посчитать, что вы уже довольны результатом и клевать больше не обязательно. Некоторые считают, что следует отпустить первую пойманную рыбу, так как она расскажет всем другим, какой вы добрый, и после этого активный клев будет обеспечен. Другие наоборот считают, что отпускать первую рыбу ни в коем случае нельзя, потому что она может рассказать своим братьям и сестрам, что вам улов не нужен, раз вы ее отпустили.

 

Честно говоря, лично я в своей жизни неоднократно опровергал практически все эти суеверия. Разве что пожелание удачи другим человеком в тот момент, когда ты уже отправился на рыбалку, действительно зачастую сказывается отрицательно на клеве. Хотя, думаю, что это обычное совпадение.

От примет и суеверий перейдем к легендам. Самые главные легенды, даже сказки – про золотую рыбку и про Лох-Несское чудовище. Первая из них известна благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, хотя в различных интерпретациях она встречалась в фольклоре многих народов мира. Тут рассказывать подробно не о чем. Многие рыбаки считали, что есть такая рыба, которая может исполнить все ваши желания. Для этого надо лишь поймать ее. Ну а про Лох-Несское чудовище много сказано за последние десятилетия. Кто-то из рыбаков утверждал, что видел его, другие не верят в существование «монстра», но пытались поймать это чудовище очень многие.

 

Еще одна популярная легенда говорит о том, что крупные щуки, вес которых достигает 20 и более килограмм, могут быть покрыты мхом и их мясо «деревянное». Конечно, у взрослой щуки мясо пожестче, чем у молодой, но мхом она не покрывается и есть ее вполне можно.

 

Ну а главная легенда, которую может рассказать каждый рыбак, что самая крупная рыба, которую он когда-нибудь видел, сорвалась у него в последний момент, оборвав леску, разогнув крючок или как-то еще. «Но глаза у нее вот такие были»- сокрушенно скажет рыбак, сжимая кулаки и показывая их.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 19