Предпринимательство в России – дело непростое. Решение заняться бизнесом может стать серьезным испытанием для любого россиянина, ведь ему придется не только бороться с административными барьерами и бюрократией, но еще и серьезно рисковать своим здоровьем, не каждая психика выдержит такие нагрузки. По независимым исследованиям регион Восточной Европы и Центральной Азии в текущем году опередил все остальные регионы мира по темпам реформ, проведенных в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Однако Россия оказалась в списке отстающих стран, заняв 120-е место в мире среди исследуемых 183 стран. По этим данным получается, что либо наших чиновников все устраивает в сфере предпринимательства, либо, что наиболее вероятно, реформы по предпринимательской деятельности есть только на бумаге и не воплощаются в жизнь.
Предпринимательство в нашей стране существует с давних времен. Зародилось оно еще в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Если бы сейчас поддерживать свою «лавочку» было так же просто, как в те времена, многие бизнесмены были бы на седьмом небе от счастья, но времена нынче другие. Если крупные предприятия в основном только несут убытки, сворачивают производство, сокращают штат сотрудников или делают еще какие-то «оптимизационные» шаги, то представители среднего и малого бизнеса прекращают свое существование. При этом новых небольших предприятий появляется не так много, чтобы была какая-то взаимокомпенсация. Сейчас все настолько сурово, что сложно сказать, кому труднее – начинающему бизнесмену или предпринимателю со стажем. Между тем, всем известно, что малый и средний бизнес является начальным этапом крупного бизнеса и надежным источником государственных доходов. Поэтому многие страны и идут по пути всемерной поддержки малого и среднего бизнеса. А у нас он совершенно беззащитен. Если даже олигархи сегодня беззащитны, что говорить о каком-нибудь простом хозяине магазина продуктов? На него, конечно, не "наезжает" генеральный прокурор. Но на него наезжают всякие районные инспекции - налоговая, торговая, административная, пожарная, санитарная и т.д. Да и вообще, зачастую стать предпринимателем вам просто не позволит власть в лице конкретных чиновников. Приведем пример. Один из самых показательных и очень распространенных видов предпринимательской деятельности – автотранспорт. Часто можно встретить объявление: «На маршрут требуются водители с собственными автобусами. Зарплата ХХХ рублей". Почему водитель со своим автобусом должен идти работать в какой-то фирме? Почему он не может работать самостоятельно? А потому что у этой фирмы есть договор с администрацией, дающей право работать на определенных маршрутах, а с рядовым водителем такой договор администрация вряд ли заключит. Часто можно встретить и объявления такого рода: "В такую-то фирму требуется мастер по ремонту и изготовлению мебели". Причем, фирма абсолютно неизвестна потребителю, но у нее есть главное - необходимые разрешения на деятельность от чиновника. Но без настоящего мастера фирма не сможет качественно оказывать свои услуги. Мастеру же некогда заниматься установлением теплых и дружеских взаимоотношений с нынешними бюрократами. Он может лишь производить качественные изделия. Вот и приходится мастеру идти в кабалу. Расписываться в ведомости за символическую зарплату. Избежать этого рабства можно. Путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но тогда мастеру придется отчислять большие проценты на пенсию своим помощникам, да и самому себе, что тоже не очень-то стимулирует к созданию своего дела.
Открытие собственного дела сложно еще по одной причине – некомпетентность начинающих предпринимателей. В силу загруженности «рабочей рутиной» бизнесменам некогда получать специальное образование, а налоговую отчетность составлять надо, официально трудоустраивать людей тоже надо и много чего еще требуется уметь делать. Не все сами справляются с этими обязанностями и пытаются нанять, например, какого-нибудь бухгалтера со стороны. Иногда эти бухгалтера не до конца понимают, как планировать налоги и совершенно официально сделать их посильными. И, как следствие, потом предприниматель тратит большие деньги на налоговых инспекторов, и не спит по ночам. Отсюда можно сделать вывод, что лучше уж потратить немного больше средств, но нанять настоящих специалистов, которые имеют большой опыт в подобной работе, благо сейчас всевозможных консалтинговых агентств предостаточно.
Было сложно, но можно, а когда наступил мировой финансовый кризис, стало совсем плохо. Только за первые месяцы кризисного года количество малых предприятий в нашей стране сократилось более чем на 30 процентов. Эти цифры приводит Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, есть у нас и такой институт! И без этого института мы знаем, что малый бизнес в России более чем на половину представлен торговлей. А частная торговля и до кризиса, и сейчас не получала никакой помощи от государства и проигрывала по рентабельности сетевым магазинам. Производством у нас тоже заниматься невыгодно - это факт. Вот и получается, что практически ничем у нас не выгодно заниматься! Пока государство не сделает какие-то шаги, чтобы в стране было выгодно что-то производить самим, мы так и будем продавать нефть, газ, проедать Стабфонд и прогресса не увидим. А что вы скажете о кредитах на развитие малого бизнеса? Во-первых, их выдают только если ваше предприятие уже стабильно работает не менее полугода, в других случаях получить кредит практически нереально. А если и дадут, то процентная ставка такая огромная, что жить не хочется. Возникает логичный вопрос: почему в других странах бизнесмену дают кредит под 3%, а у нас под 25%? Потому что у государства сегодня нет цели развивать бизнес. Нужно менять законы, отношение государства к предпринимателям и банковскую систему, представляете, какой это трудоемкий процесс? Куда проще и удобней оставить наработанные схемы...
«Развитие сети особых экономических зон – важное решение, которое помогает заложить правильные основы для будущей инновационной экономики страны» - говорят нам с телеэкранов первые лица государства. Это, конечно, очень важное и взвешенное мнение, но пока для большинства российских предпринимателей – что-то далекое и не совсем понятное. Не совсем понятно и то, как государство тратит деньги, например, не давая «умереть» Автовазу. Неужели миллиарды, которые, между прочим, были получены во многом и засчет малого и среднего бизнеса, надо было отдавать кораблю, который всегда терпит бедствие?
Таких вопросов можно задать еще множество и ответы есть далеко не всегда. В России должна поменяться вся система, она должна содействовать развитию малого бизнеса. Страна должна впитать в себя мысль о том, что быть предпринимателем – это хорошо и тогда жизнь у малого бизнеса наладится! |