Социальные статьи
Абортов больше, чем рождений
Виталий Галущак - Социальные статьи
13.09.2011 02:40

 

Уже не первый год говорится о том, что в России естественная убыль населения превышает рождаемость, то есть наша нация постепенно вымирает. Какова основная причина этого? Многие считают, что одним из основных факторов является значительное увеличение хронических заболеваний, еще одна из причин – нежелание родителей иметь более чем одного ребенка, иногда вообще нежелание иметь детей. И вот эта вторая причина на самом деле значительно преобладает над всеми другими факторами. Причем речь идет скорее не о родителях, а о родительнице, то есть о матери. В любом случае, именно от женщины в конечном итоге зависит: будет она рожать или нет, и как это ни печально, российские женщины более чем в половине случаев говорят «НЕТ» рождению своего ребенка.

Конечно, про то, что аборты в России делаются достаточно часто, я знал, но чтобы все было настолько масштабно, такое предположить можно было только в самых страшных мыслях! В России идёт страшная, необъявленная война, имеющая миллионы жертв убитыми. В нашей стране ежегодно делается 1,6-1,7 миллионов абортов. Вдумайтесь в эту цифру, более 1,5 миллиона абортов каждый год, откуда будет естественный прирост населения?! По данному вопросу проводились многочисленные официальные исследования, которые показывают, что около 65 % беременностей в России прерываются абортом! Причем более 70% совершаемых в нашей стране абортов приходится на самую благоприятную для деторождения возрастную группу - 20-34 года, а количество прерываний первой беременности, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, составляет 10-11% от общего числа абортов. Для полноты картины приведем некоторые статистические данные:

  • 65% беременностей заканчиваются абортом
  • 10 % делают аборт девушки от 10 до 18 лет
  • 5000 абортов делается каждые сутки
  • около 90% абортов производится между 6- й и 12-й неделями беременности.

В настоящее время Россия по количеству абортов лидирует даже среди многих стран "третьего мира, уступая только Румынии и некоторым другим странам. Аборт, к сожалению, продолжает оставаться основным методом планирования семьи. Тем ужаснее выглядит данная проблема на фоне увеличивающегося количества женщин, годами пытающихся победить диагноз "Вторичное бесплодие", родить ребенка, испытать радость материнства. А ведь нередко бесплодие является отдаленным осложнением когда-то произведенной операции аборта.

Как наша страна пришла к такому катастрофическому положению дел? Ответ на этот вопрос следует искать в истории. В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в "исправительный дом", а врачу - тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой. В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов, а судебные дела возбуждены в 20 случаях. Правительство просто не мыслило, как можно посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин. С приходом большевистской власти аборты были официально легализованы, сделалось это для того, чтобы оградить здоровье женщины от вреда криминального аборта. Параллельно с этим проводилась усиленная агитация материнства и младенчества. Легализация аборта значительно уменьшила смертность (с 4% до 0,28%). Так продолжалось до 1936 года, когда с целью прироста населения на фоне военной угрозы и массовых репрессий, было запрещено прерывание беременности. Но все мы знаем. К чему приводят подобные запреты: вновь повысилось число неудачных абортов «где-то на дому», что явно не пошло на пользу нашей нации. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР в 1955 году издал Указ "Об отмене запрещения аборта". Но разрешено было делать аборты только до срока беременности в 12 недель. Если срок был больший, то аборт могли сделать лишь те, кому разрешала специальная медицинская комиссия. Поэтому криминальные аборты никуда не делись, но стали еще более опасны для здоровья женщин. Такая массовая нежелательная беременность среди российских женщин говорит еще и о том, что о контрацепции многие знают лишь понаслышке. Конечно, про презервативы из-за постоянной телевизионной рекламы, знают все, но ведь это далеко не единственный способ предохранения от беременности. Однако, в сознании российских женщин какие-либо «пилюли» от беременности считаются опасными для здоровья. Еще с советских времен сформировалось устойчивое мнение на счет таблеток для предохранения от беременности. Но тогда выбора не было, и подобные опасения имели право на существование, сейчас же выбор огромен и у многих контрацептивных препаратов очень мал список противопоказаний, но разве женский ум можно этим фактом убедить?

Чем опасен аборт? Аборт неизбежно влечет за собой тяжелые осложнения, причем проявиться они могут не только в первые дни после операции, но и месяцы спустя. Особенно опасен он для женщин, прерывающих первую беременность. Последствия этого хирургического вмешательства, специалисты описывают в самых темных тонах: возникают самопроизвольные выкидыши при последующих беременностях, наступает стойкое бесплодие, развивается ожирение, появляются сексуальные расстройства, в частности исчезает чувство полового влечения. Страшно?.. Но на этом "черный список" осложнений не заканчивается. Искусственное прерывание беременности чревато и тяжелейшими психологическими расстройствами.

Как делают аборт? Наиболее "щадящим" способом прерывания беременности гинекологи называют медикаментозный аборт. Он производится с помощью медицинского препарата, способствующего отторжению плода без хирургического вмешательства. Такой способ эффективен лишь на сроке от 0 до 12 недель. Большинство абортов раннего срока беременности (до 12 недель) производится вакуумным способом. Это значит, что полая пластиковая труба с острым наконечником вводится в матку и разрывает не родившегося ребёнка на части. Насос, который во много раз сильнее бытового пылесоса, высасывает остатки тела младенца и плаценты. На абортах поздних сроков используется острый инструмент для рассечения ребенка и извлечения его по частям из утробы матери. При беременности сроком более 12 недель аборт делается , исходя из физиологии женщины и методы могут быть разными.

Что делает государство для улучшения ситуации? В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" создаются благоприятные условия для развития демографии в стране. Различные льготы, которые предоставляет государство женщинам, безусловно, влияют на повышение рождаемости. При этом государство продолжает оплачивать операции по прерывание беременности по желанию женщины, но пытается снизить их общее количество. С 2008 года производство абортов по социальным показаниям были запрещены. Сократился и список медицинских показаний, по которым необходимо искусственное прерывание беременности. Все мы понимаем, что полное запрещение делать аборты приведем лишь к большому числу абортов криминальных, такое наша страна уже проходила и повторять свои ошибки не хочет.

И в конце хочется рассказать о том, как живет ребенок с первых дней зачатия. На 19 – 21 день начинает биться сердце. 6 недель: фиксируется работа мозга (мозговые импульсы), что является юридическим доказательством, что человек живой. 7 недель: может ударить ножкой. 9 недель: ребёнок хватает рукой. 10-11 недель: ребёнок чувствует прикосновение, работают все системы органов. 18 недель: ребёнок полностью сформирован. Исходя из этого, можно ли считать аборт простым медицинским вмешательством? Каждая женщина отвечает на этот вопрос по-своему. Отвечает так, как ей удобней думать, но на одну жизнь в любом случае становится меньше…

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 34 из 49