Социальные статьи
Коррупция непобедима
Виталий Галущак - Социальные статьи
17.09.2011 17:55

 

Коррупция в России – явление, которое встречается часто и уже давно никого не удивляет. Первые лица государства постоянно говорят о том, что с коррупцией в нашей стране необходимо бороться, они даже предлагают какие-то меры по борьбе с этим «недугом» общества. Но мало кто верит, что коррупцию удастся искоренить полностью, слишком уж она продиктована реалиями жизни. В современной России широко распространено мнение, что сегодня коррупция является главным препятствием на пути экономического роста страны.  Объём рынка коррупции составляет сотни миллиардов долларов США. При этом, например, средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составляет около 100 тысяч долларов.

И еще немного цифр. Если в 2007 году только 17 процентов россиян ответили, что были вынуждены давать взятку для получения услуг, то в 2009 году 29 процентов населения столкнулись с такой ситуацией. Из них только 7 процентов посчитали нужным сообщить о незаконных поборах государственным учреждениям, тогда как 64 процента россиян считают, что борьба с коррупцией бесполезна. Уже на протяжении многих лет граждане России жалуются на повсеместную коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений и многих других чиновников. Не удивительно, что более половины населения считают коррупцию серьезной проблемой. В 2009 году уровень взяточничества в России был в одном ряду с Ганой, Кенией и Ираком. В странах с таким рейтингом коррупции, как свидетельствует мировой опыт, со временем нарушается доверие граждан к властям и происходит отчуждение общества от государственных институтов.

Как же так получилось, что коррупция в России стала такой всеобъемлющей проблемой? Для начала приведем немного исторических фактов. Долгое время коррупция для чиновников в нашей стране была законным видом деятельности: до 18 века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства от лиц, заинтересованных в его деятельности. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Однако количество чиновников при Петре Первом возросло так, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Вскоре после смерти Петра система «кормлений» была восстановлена, и к фиксированному жалованию вернулась лишь Екатерина Вторая. Жалование чиновникам выдавали бумажными деньгами, которые в начале 19 века начали сильно обесцениваться по сравнению с металлическими деньгами. Необеспеченность бюрократии вновь привела к повышению коррупции. В Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. Сегодня коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребёнка в детский сад, откупа от службы в вооружённых силах, до взяточнества  на уровне высших государственных чиновников. Коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. Под коррупцией можно так же понимать и умелое использование своего служебного положения. Один из самых ярких примеров этого – взаимоотношения мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены. Более миллиарда долларов состояния этой семьи записаны на жену Юрия Михайловича, которая является главой крупной строительной компании. Естественно, строительство эта компания осуществляет на территории, где распоряжается Лужков, отсюда и такое процветание.


Отношение общества к коррупции двойственное. С одной стороны, люди привыкли, что "не подмажешь – не поедешь", и повсеместные поборы воспринимают понимающе, как нечто неприятное, но неизбежное. Поэтому все прекрасно понимают, что "договорившись", можно легко и просто решить множество проблем. Например, открыть ларек, торгующий пивом и сигаретами, в двух шагах от школы (так сказать, поближе к целевой аудитории). Или закрыть уголовное дело, заведенное против хорошего человека… При этом то, что с коррупцией бороться необходимо, очевидно всем. Вопрос в другом: возможно ли в принципе победить коррупцию?


Говорят, что у нас в стране идет активная борьба с коррупцией, которая по идее должна закончиться полной победой. Дмитрий Медведев призывает воспитывать подрастающее поколение. В своем видеоблоге он заявил, что считает необходимым введение в школах правового ликбеза. Кроме того, президент сказал, что на государственную службу нужно принимать "просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки, а которые мотивированы служить государству". Только вот как выяснить, что человек самый что ни на есть правильный – этого президент не сказал.


Конечно то, что президент Дмитрий Медведев призывает россиян бороться с коррупцией - весьма обнадеживающий факт - за исключением того, что жители страны, следующие призыву российского лидера, продолжают погибать. Об этом пишет The Washington Post в статье с заголовком «Смерть закону» («Death to law»). Издание отмечает — последней жертвой того, что Медведев называет «правовым нигилизмом», стал юрист Сергей Магнитский. Он представил доказательства, подтверждающие, что сотрудники МВД похитили 230 миллионов долларов из российской казны. Махинации были проведены через фирмы, ранее принадлежащие работодателю Магнитского — фонду Hermitage Capital Management. Однако те же сотрудники правоохранительных органов арестовали юриста и держали его в СИЗО на протяжении года. Жене и детям юриста отказывали в посещениях. Магнитского до его смерти содержали в ужасных условиях, игнорируя его просьбы о медицинской помощи.


Эта история лишний раз подтверждает тот факт, что с коррупционерами простым гражданам нашей страны бороться не просто, а иногда и чрезвычайно опасно. Коррупционеры вообще люди весьма предприимчивые и быстро реагируют на все действия власти. Если, например, их сегодня обязали публиковать информацию о доходах, то не исключено, что они это делать будут. Но ведь взятки никогда не декларировались как легальный доход, поэтому данное решение ничего не дает. Президент говорит: «Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти». Но мало кто верит, что так называемая открытость приведет к устранению коррупции. Люди ждут более кардинальных решений. Например, в Китае за получение взятки чиновников наказывают смертной казнью, вот это действенный инструмент борьбы, хотя и весьма жестокий. У нас же в настоящее время отношение к коррупционерам смягчилось и им не грозит серьезное наказание. Более того, 20 ноября 2009 года государственная дума РФ приняла закон «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций», который позволяет взимать с граждан плату за «государственные услуги» и «государственные функции. Скорее всего, в ближайшее время коррупцию в России одолеть не удается, потому что с одной стороны многие представители власти сами не чисты на руку, а с другой, дальше громких заявлений борьба со взяточничеством не продвинулась. Так и живем, понимая, что делать что-то надо, а как это сделать – понятия не имеем!

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 33 из 49