У лондонского «Арсенала» в России есть немало поклонников, которые еще помнят его победы в разных соревнованиях. Еще более пристальное внимание к команде появилось после перехода в нее Андрея Аршавина. Но уже много лет «Арсенал» не может выиграть ни одного трофея, а Аршавин на поле появляется только по очень большим «праздникам».
Кто-то может возразить, что канониры и раньше мало что выигрывали на международной арене. Это правда, за пределами Англии достижения «Арсенала» весьма скромны. Являясь постоянным участником еврокубков, эта команда лишь дважды завоевывала трофей, победив в 1970 году в Кубке Ярмарок (предшественнике Кубка УЕФА) и в 1994 году в Кубке обладателей кубков. О на внутренней арене лондонцы являются одной из самых успешных по количеству завоеванных трофеев команд. «Арсенал» 13 раз становился чемпионом Англии и 10 раз выигрывал кубок страны. Именно Кубок Англии, завоеванный клубом в 2005 году, является последним выигранным трофеем.
Итак, мы убедились, что «Арсенал» действительно испытывает несвойственные ему проблемы с завоеванием титулов, теперь остается лишь понять, в чем же причина этих неудач? Для этого давайте вспомним о последних успешных сезонах канониров, а ими были все последние годы 1990-х и начало 2000-х годов. Именно тогда в команду пришел французский тренер Арсен Венгер (в 1996 году), с которым связана целая эпоха лондонского клуба. Француз исповедовал совершенно новый подход к организации работы с командой. Он стал решать абсолютно все вопросы, связанные с комплектованием и тренировочным процессом, получив в свои руки очень большую власть. Поначалу это было только в плюс команде, которая выиграла за первые 9 лет при Венгере 3 чемпионских титула, 4 кубка Англии и 4 суперкубка Англии. А ее сезон 2003-2004 года и вовсе вошел в историю, ведь «Арсенал» не потерпел ни одного поражения за все 38 игр чемпионата премьер-лиги. Тогда в команде были опытные игроки, определявшие ее игру, а молодые футболисты отлично помогали им. Именно этот грамотный сплав опыта и молодости дал хороший результат.
В принципе, сейчас в «Арсенале» также играют и опытные, и молодые футболисты. Однако грамотного сочетания опыта и молодости уже не получается. Одной из главных причин такой ситуации является «исход» явных лидеров из «Арсенала» и приход на их место футболистов неплохого уровня, но немного ниже классом. Когда за несколько лет команду покидают Сеск Фабрегас, Робин Ван Перси, Александр Сонг, Самир Насри, заменить их кем-то другим практически невозможно. И если раньше Венгеру удавалось находить на место ушедших звезд молодых «звездочек», за 1-2 сезона становившихся лидерами команды, то сейчас он потерял эту способность налаживать отличную преемственность поколений. По инерции, многие болельщики до сих пор считают, что французский специалист умеет воспитывать молодых футболистов и делает на них большую ставку. Но давайте посмотрим правде в глаза. В текущем сезоне в «Арсенале» лишь 2 игрока не старше 23 лет регулярно играют в основе – вратарь Щенсный и нападающий Тео Уолкотт, причем последнему в марте уже исполнилось 24 года. Еще 3 игрока не старше 23 лет являются игроками основной обоймы – Уилшир, Рэмзи и Окслейд-Чемберлен. Причем каждому из них футбольные специалисты давали много авансов, но они пока не оправдывают их даже на 70-80%. И говорить о том, что кто-то из этих трех игроков уже стал звездой не приходится, особенно если сравнивать с яркими молодыми футболистами из других команд. Например, с тем же Гаретом Бэйлом из «Тоттенхема», выигравшим все главные личные награды игрока в текущем сезоне и среди молодых, и среди футболистов всех возрастов.
На мой взгляд, «Арсеналу» необходимо менять тренера. Да, Венгер выиграл с командой много трофеев и работает в ней уже больше 15 лет. Но он не видит, как именно изменить ситуацию в лучшую сторону. Несмотря на большие возможности на трансферном рынке, «Арсенал» никак не может приобрести действительно стоящего игрока, покупка испанца Санти Касорлы стала единственной настоящей удачей за 2 последних года. Да и в целом «Арсенал» не является тем клубом, из которого не хотят уходить. Лидеры команды переходят в более классные клубы, не задумываясь. А ведь «Арсенал» как раз и должен быть среди этих «классных» команд, куда хотят перейти практически любые футболисты, даже звезды первой величины. Но представить себе, что в стан этого лондонского клуба перейдет лидер «Челси», МЮ, «Баварии», «Ювентуса» или другой топовой европейской команды невозможно, а обратный переход выглядит вполне логичным и понятным. И в таком положении дел есть большая доля вины Арсена Венгера, который, несмотря на стабильное и хорошее финансирование, никак не может подобрать наиболее оптимальный для завоевания трофеев результат. Да и собственных воспитанников в «Арсенале» появляется не так много, как в ведущих европейских командах, отсюда и отсутствие результата.
И главная причина, по которой стоит поменять тренера «Арсенала», является его уверенность, что команда движется в правильном направлении. Если в 2006-2007 годах болельщики могли понять такие заявления, ожидая, что в новом сезоне «Арсенал» вновь выиграет какой-нибудь трофей, то сейчас такие слова звучат уже совсем не так оптимистично. Если тренер доволен тем, что команда с большими традициями не выигрывает трофеи уже 8 лет подряд, это заставляет задуматься об его будущем в этом футбольном коллективе.
|