Статьи о спорте
Как победить непобедимого
Виталий Галущак - Статьи о спорте
28.02.2013 00:00

Российский скелетонист Александр Третьяков совершил настоящее чудо. Он сумел выиграть чемпионат мира, победив в буквальном смысле слова непобедимого на протяжении трех последних лет латыша Мартина Дукурса. Я не мог не рассказать вам об этом успехе!

 

Соревнования по скелетону на чемпионате мира проходили в очень интересной борьбе. Неожиданно для всех, в первой из четырех попыток сильнейшим оказался не всегда побеждающий Мартин Дукурс, а россиянин Александр Третьяков. Правда, его преимущество составляло всего 0,02 секунды, это даже мигом не назовешь! Кто-то подумал, что это случайность, но в тот же день была вторая попытка, после которой Третьяков упрочил свое преимущество… еще на 0,05 секунды. Все еще какие-то мимолетные мгновения отделяли его от главного фаворита соревнований, но ведь Александр вновь победил! А следующий день и третья попытка стали определяющими в борьбе за золото. Безупречный на протяжении трех последних лет Мартин Дукурс наошибался и проиграл Третьякову за один заезд 37 сотых секунды. Это было непозволительной расточительностью со стороны латвийского спортсмена. Хотя, впереди была еще четвертая попытка, и она получилась очень интригующей. Третьяков проехал неплохо, но не сказать, чтобы очень быстро. Дукурс вышел на старт и хорошо разогнался, после двух первых контрольных отсечек по ходу дистанции он начал постепенно сокращать свое отставание от россиянина. И с каждой новой отсечкой преимущество Третьякова таяло. Оставался последний отрезок и почти от половины секунды «запаса» Третьяков имел в своем распоряжение фору лишь в 0,06 секунды. Спустя несколько мгновений Мартин Дукурс пересек финишную черту и завоевал серебряные медали, уступив Александру Третьякову 0,03 секунды. Это была идеальная попытка, но по сумме четырех заездов латыш проиграл россиянину со счетом 1:3, что и предопределило успех нашего соотечественника. Как же Третьякову удалось победить непобедимого Мартина Дукурса? Думаю, что главным фактором стала вера в свои силы и устойчивая психика российского спортсмена. Его преимущество по ходу соревнований практически всегда было минимальным, однако Александр не дрогнул и каждый раз подтверждал, что он занимает текущее первое место не случайно.

 

Я сознательно не приводил какие-то статистические данные других участников чемпионата мира, так как все они сильно отстали от двух лидеров. В лучшем случае, остальные скелетонисты могли претендовать на бронзовые медали. И очень порадовал тот факт, что третьим в итоге стал еще один россиянин – Сергей Чудинов. Хотя, его провальная третья попытка едва не перечеркнула все шансы на медали. Хорошо, что в других заездах Сергей был более собранным и быстрым.

 

Конечно же, для российского скелетона такой медальный дубль стал огромным успехом. Раньше наши спортсмены никогда не добивались таких превосходных результатов. Для большинства россиян он вообще стал известен лишь в начале 2000-х годов, после того, как скелетон вновь включили в программу зимних олимпийских игр. Произошло это в 2002 году на олимпиаде в Солт-Лейк- Сити. Почему вновь? Дело в том, что история данного вида спорта начинается еще с 19-го века. Соответственно уже на вторых зимних олимпийских играх в 1928 году он тоже был представлен. А потом была война, которая отбросила развитие скелетона назад на многие годы. Ведь для этого вида спорта нужны соответствующие трассы, которых в мире во времена второй мировой войны просто не строилось.

 

Учитывая специфику скелетона, им и в настоящее время могут заниматься далеко не во всех странах. Сейчас в соревнованиях мирового уровня по скелетону участвуют спортсмены примерно из 30 разных стран. По сравнению с лыжными гонками или биатлоном, например, это совсем небольшое число. Тем не менее, конкуренция в скелетоне есть. Отлично выступают здесь североамериканские спортсмены из США и Канады. Кстати говоря, именно представитель США стал первым олимпийским чемпионом в скелетоне в 1928 году. Традиционно сильно в этом техническом зимнем виде спорта немцы, ну и конечно спортсмены из Латвии заставили себя уважать постоянными победами на этапах кубка мира в последние годы. Принимают участие в соревнованиях по скелетону и представители таких не зимних стран, как Австралия, например. В общем, состязаться есть с кем. Остается только надеяться, что российские спортсмены не потеряют завоеванные позиции, и не менее удачно выступят на олимпийских играх в Сочи.

 
<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая > Последняя >>

Страница 88 из 132