Перед стартом чемпионата мира по биатлону прогнозы были разные. В женской части было понятно, что одной из фаворитов будет Тура Бергер из Норвегии, в мужской части норвежец Эмиль Свендсен также считался одним из главных претендентов на медали. Но и российским, и французским спортсменам многие давали много шансов на победу. Однако чемпионат мира прошел при подавляющем норвежском доминировании, а у россияне вновь выступили неудачно.
Российские неудачи
Как это по-нашему быть фаворитом, но не оправдывать свой статус. Во всех эстафетных гонках, и мужских, и женских, россияне обязаны были занимать хотя бы одно из призовых мест. Но в каждой из этих гонок приключался один непонятный заход на огневой рубеж какого-то одного спортсмена из эстафетной четверки. Причем всегда это была вторая стрельба на третьем этапе, до которой россияне шли в первой тройке с отрывом от преследователей. Но следовали промахи и штрафные круги, после которых нам оставалось бороться за место в первой шестерке.
В личных гонках конкурентоспособными оказались лишь три человека из мужской и женской сборной – Ольга Зайцева, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Ольге, во многом, не хватило удачи. В спринте она была четвертой, уступив украинке Вите Семеренко меньше двух секунд. В гонке преследования Зайцева должна была завоевывать медаль, уходя к финишу после четвертой стрельбы в борьбе за серебро. Однако норвежка Флатланн, пытаясь обогнать нашу спортсменку, оступилась и упала. К сожалению, Ольге не удалось избежать столкновения, и она тоже упала, потеряв время. В итоге вновь четвертое место и отставание от другой украинки Пидгрушной всего в 1,5 секунды. В индивидуальной гонке резкий порыв ветра на первой стрельбе перечеркнул все надежды Зайцевой на медали – 2 промаха. В итоге здесь она стала шестой. И масс-старт стал логичным завершением чемпионата для Ольги Зайцевой – 5 место. Представить только, Ольга ни разу не опустилась ниже 6 места за весь чемпионат, но не выиграла ни одной медали! Другие представительницы женской команды не могли похвастаться такой стабильностью. Хотя, можно отметить Глазырину, которая сумела занять 5 и 7 места, для нее это уже неплохо.
У мужчин все получилось предсказуемо лучше, чем у женщин. Хотя, здесь тоже все было не так уж здорово, единственным медаленосцем нашей сборной на этом чемпионате стал Антон Шипулин. Антон дал сбой лишь в индивидуальной гонке, допустив 4 промаха и заняв 33 место. Во всех остальных стартах он непосредственно боролся за медали. В спринте из-за 1 промаха получилось занять лишь 7 место, но отставание от лидеров было не очень большим, благодаря чему в гонке преследования Антон стал третьим. Ну в масс-старте он показал, что набрал отличную форму, обыграв на финише самого Свендсена и уступив лишь другому норвежцу - Тарею Бё. Дмитрий Малышко в индивидуальной гонке не бежал, а во всех других стартах выступил очень стабильно, но без блеска. Пятое место в спринте, 4 в гонке преследования, причем проигрыш призовой позиции был в самом финишном створе, а также 15 место в масс-старте. Но в последней гонке и плотность результатов была очень высокой. Конечно, все ждали от Димы большего, однако не стоит забывать, что для него это лишь второй чемпионат мира на взрослом уровне. Поднаберется опыта и будет побеждать!
Сенсации
В принципе, весь чемпионат можно назвать одной сплошной сенсацией. Тут даже закономерностей особо не было, если не считать победы Туры Бергер. Разве кто-то мог подумать, что норвежцы выиграют 8 золотых медалей из 11? Причем они победили во всех эстафетах, и даже в женской с 19-летней дебютанткой на первом этапе! Разве результаты в Кубке мира могли подсказать нам, что вечно второй или даже не призер Эмиль Свендсен выиграет две первых гонки и в последней станет бронзовым призером, а Мартену Фуркаду достанется лишь победа в индивидуальной гонке и 2 «серебра» в спринте с пасьютом? Разве кто-то мог поставить на победу украинки Пидгрушной в спринте и вообще на 5 медалей разного достоинства украинской сборной на этом чемпионате? Причем все они были завоеваны женщинами! А провальное выступление Дарьи Домрачевой на протяжении всего чемпионата, кроме последней гонки, где Даша победила? Оно тоже стало для многих неприятным сюрпризом. К сюрпризам можно отнести также серебряные медали американца Тима Бурка и полячки Кристины Палки в индивидуальной гонке и пасьюте соответственно.
Ну а главных сенсаций на чемпионате было две, причем обе в женской его части. Во-первых, третье место итальянок в эстафете невозможно объяснить ничем. В команде нет ни одной спортсменки, регулярно набирающей хоть какие-то очки в Кубке мира. Даже ветеран Микела Понца в нынешнем сезоне перестала это делать. Тем не менее, представительницам Италии удалось обогнать всех, кроме Норвегии и Украины. Третье место Моники Хойниш в масс-старте выглядит еще более сенсационным. Эта молодая спортсменка из Польши 1991 года рождения чудом попала в топ-30, чтобы выступить в заключительной гонке чемпионата. И она на все 100% воспользовалась выпавшим шансом.
P.S.: В заключение я хотел бы отметить слова Ольги Вилухиной после ее 5-го места в спринте. Российская биатлонистка порадовалась результату и сказала, что это ее максимум, а выше головы не прыгнешь. Действительно, в следующих стартах результаты Вилухиной были еще хуже, но вот почему-то украинкам, полячкам, итальянкам… всем им удавалось завоевывать медали. Допустим, российские спортсменки действительно не так талантливы, как Бергер или Домрачева. Однако и в других странах есть добротные спортсменки, которые не обладают огромным талантом, однако верят в свой успех. Почему они могут прыгнуть выше головы, а мы нет? И в этом плане мне понравился настрой Дмитрий Малышко, который расстроился своим 4-м и 5-м местам. Да и Антон Шипулин был доволен своим медалям, но не скрывал, что надеялся на победу. Все-таки плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и тот спортсмен, который не верит в то, что может когда-нибудь стать чемпионом. |