Старт биатлонного сезона для российской команды получился не самым удачным. Сначала пришлось вновь испытать неприятные эмоции в связи с допинговым разбирательством. Оказалось, что у Александра Логинова еще в ноябре 2013 года нашли что-то нехорошее в крови. Целый год все это анализировали, и затем, сразу после объявления состава российской команды на новый сезон, обнародовали информацию о положительной допинг-пробе молодого спортсмена. В таких ситуациях уже не особо веришь в совпадения, они как-будто специально ждали самый «подходящий» момент...
Затем была первая гонка - смешанная эстафета. В ней три этапа из четырех наши спортсмены провели провально, не справились с гонкой Евгений Гараничев, Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин. Особенно отличился со знаком минус Гараничев, которого все продолжают ставить в эстафеты, а он продолжает «зависать» на стрельбе из положения стоя. В итоге только Яна Романова может занести смешанную эстафету себе в актив, так как она ни разу не промазала и отыграла 50 секунд отставания. Но подвигов Романовой было недостаточно, в итоге Россия оказалась лишь на 12-м месте.
Ну да ладно, не будем о грустном, лучше поговорим о хорошем. Например, уже на первом этапе нашей команде удалось завоевать одну медаль - серебро в гонке преследования досталось Антону Шипулину. Как раз о мужской команде предлагаю поговорить в первую очередь.
Мужчины
Несмотря на свои неуспехи в смешанной эстафете, Евгений Гараничев в личных гонках был самым стабильным на первом этапе. В индивидуальной гонке он стал 15-м, в спринте 5-м и в преследовании занял 11-е место. При этом бежал во всех гонках Евгений на уровне лидеров, лишь немного уступая им. В итоге он сейчас лучший из россиян и занимает седьмое место в общем зачете Кубка мира.
Антон Шипулин находится на 8-м месте в тотале, при этом он уже завоевал серебряную медаль. Хотя, после 59 места в индивидуальной гонке с 8-ю промахами в такие успехи верилось с трудом. В спринте Антон был шестым, так что будем считать первую гонку случайностью.
На этом все хорошее и закончилось. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко все три гонки провалил, показав лучшее 21-е место в спринте. Молодой Максим Цветков регулярно попадал в очки, но это были места во втором и третьем десятке. Хотя, за стабильность его все равно следует похвалить. Дебютант основной команды Александр Печенкин после 23 места в спринте «застрелился» в преследовании, заняв с 7-ю промахами лишь 41 место. Ну а Тимофей Лапшин и вовсе разочаровал. Этот уже достаточно опытный спортсмен показал лучшее для себя 31-е место в преследовании.
Конечно, результаты были хорошими только у двух из шести участников команды. Но в целом видно, что у мужской сборной есть потенциал, что и доказал успех Антона Шипулина. Думаю, в этом сезоне мы вновь увидим, как на разных этапах наши парни будут сражаться за медали. Причем сражаться будут тоже разные парни, а не только Гараничев и Шипулин. Не будем забывать и про биатлонистов из второй сборной. Слепов и Волков, например, наверняка будут получать свои шансы. А вот Иван Черезов, пробежавший одну только индивидуальную гонку на место в восьмом десятке, скорее всего, вынужден будет попрощаться с надеждами вернуться на прежний высокий уровень. Уже не первый год этому титулованному спортсмену не удается вновь начать показывать высокие результаты. В лидерах же все те же: Мартен Фуркад, Эмиль Свендсен, Бьорндален, Яков Фак... ничего не меняется вот уже который год.
Женщины
У женщин ситуация выглядит похуже. Здесь лучшей из наших спортсменок является Екатерина Глазырина, занимавшая в индивидуальной гонке, спринте и преследовании соответственно 8, 20 и 9-е места. Это позволило ей расположиться на девятом месте общего зачета после первого этапа Кубка мира.
Неплохо проявила себя Ольга Подчуфарова. Но неплохо - это для нее, а не вообще. Ведь выше 11-го места в индивидуальной гонке ей подняться не удалось, и в тотале она сейчас как раз на одиннадцатой позиции.
Яна Романова выступила явно хуже своих возможностей. Причем, что самое удивительное, Яну подводит не бег, как раньше было, а точность стрельбы. Плюс еще было серьезное падение в первой гонке, которое тоже сказалось на результате. Сейчас Яна на 19-м месте в общем зачете, но наверняка она приблизится к своим впереди идущим коллегам по команде в ближайшем будущем.
Дальше все идет намного хуже. Уже достаточно опытные спортсменки Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен расположились в общем зачете лишь на 34 и 36-м местах соответственно. Они и едут медленно, и стреляют неточно. Дебютантка основной команды Ольга Якушова не смогла продемонстрировать высокий класс, заняв только 53-е место в спринте и 38-е в гонке преследования.
У женщин резерв не такой серьезный, как у мужчин. Но и здесь есть Евгения Волкова, которая уже одержала победы на соревнованиях рангом ниже - Кубке IBU. Есть еще и Галина Нечкасова, которой тоже будут давать шансы. Хотя, уже сейчас можно сказать, что без Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной выигрывать призовые места нашим девушкам будет невероятно сложно. Скорее, это будет удача, а не закономерный результат. Но наверняка дальше будет лучше, ведь если будет хуже, это будет совсем «караул». Лидеры же у женщин тоже не меняются вот уже который год - Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен, Валентина Семеренко. Россиянки в этот элитный клуб в текущем сезоне точно не попадут, к большому сожалению. |