О рыбалке
У природы нет плохой погоды
Виталий Галущак - О рыбалке

 

Нынешнее лето в Сибири проходит как-то странно. Вроде бы и жара бывает, и солнышко иногда светит, но почему-то складывается стойкое ощущение, что лета не было, что после весны сразу наступила осень. Если уж у людей возникают подобные мысли, что говорить о рыбе, которая остро реагирует на все погодные явления. В этой статье мы решили рассказать о том, какие факторы влияют на клев рыбы и как надо действовать рыболову, чтобы увеличить свой улов.
Не секрет, что иногда, несмотря на все ваши попытки и ухищрения, рыба просто отказывается клевать. Не помогает ни смена мест ловли, ни смена приманки, ни что-либо другое. Что же делать? Неужели так и придется уезжать домой с пустыми руками? Или есть способы как-то расшевелить даже самую равнодушную рыбу? Во-первых, никогда не отчаивайтесь! Опытные рыболовы знают, что иногда клев рыбы может начаться абсолютно нелогично. То есть она весь день воротит нос от любой приманки, хищники сидят в своих ямах, не высовываясь наружу,  а потом что-то происходит и рыба начинает брать все подряд! Но, конечно, такие ситуации единичны. А суровые жизненные реалии говорят о том, что клев вызвать можно только путем постоянного поиска, постоянных экспериментов, применяя при этом определенные знания о факторах, влияющих на его интенсивность.
Главными факторами, влияющими на поведение рыб, являются погодные условия. Причем рыбаки знающие даже могут извлечь выгоду из колебаний погоды, в то время как новички будут оставаться  ни с чем. Если говорить о тех погодных факторах, которые влияют на поведение рыбы, то основными можно назвать температуру воздуха, осадки, давление и ветер.
Всем понятно, что чем теплее воздух, тем теплее будет вода и наоборот. Напоминаем вам, что рыба хладнокровна, поэтому ее активность во многом зависит от температуры воды. В случае теплой воды, рыба и пищу переваривает быстрее, и кормится в связи с этим намного активнее. Но и здесь бывают исключения. Если установилась настоящая жара, она и для рыбы будет являться чрезмерной, в связи с чем клев будет не таким интенсивным. Поэтому, лучшее время для рыбалки – летние месяцы со стандартной температурой воздуха до 25-30 градусов.
Если на небе нет ни единого облачка, и ярко светит солнце, далеко не факт, что рыба будет клевать лучше, чем в ситуации с облаками на небе. Точнее, неопытные рыболовы могут потерять нить, связывающих их действия с клёвом. Дело в том, что в яркий солнечный день рыба опускается на глубину, прячется в тени водорослей, в ямах и ловить ее следует именно на глубине. А вот в облачную погоду есть большие шансы обеспечить себе улов, ловя рыбу на отмелях либо в полводы. И уже если пошел небольшой дождик (только не ливень), то клев должен стать еще активнее. Объясняется это очень просто. Во время дождя вода становится более насыщенной кислородом и в нее смывается  с берегов разная пища, привлекающая рыбу. Все это пробуждает  у рыбы аппетит и делает ее более активной в поисках пищи.
Ветер также может изменить рыбалку, причем и в сторону улучшения, и в сторону ухудшения. При сильном ветре ухудшаются сами условия рыбалки, становится неудобно пользоваться снастями, не всегда замечаешь поклевку мелкой рыбы. Но и плюсов от ветра предостаточно. Он создает волны или рябь на воде, что нейтрализует эффект палящего солнца к тому же волны омывают берег и в воду попадают разные вкусности, за которыми рыба может приплыть из глубины. Ветер способствует перемешиванию слоев воды, насыщая их кислородом, что в целом влияет на клев рыбы в положительную сторону.
Не забудем мы рассказать и об атмосферном давлении. Его изменение играет очень важную роль в поведении рыбы. Если давление очень низкое, вряд ли вообще стоит ехать на рыбалку, а вот если оно высокое, причем несколько дней подряд, - клев должен быть хорошим. Активничает рыба и при постепенно снижающемся давлении. Особенно она любит клевать в преддверии грозы либо перед резким понижением температуры.
Все перечисленные выше погодные факторы влияют на состояние воды, к ним добавляются и другие, такие как уровень воды, сила течения и прозрачность. За всем этим надо внимательно наблюдать, если вы хотите привезти с рыбалки достойный улов. Один факт является неоспоримым: чем прозрачней вода в водоеме, тем глубже находится в нем рыба. При этом рыба в такой воде всегда более осторожна и даже пуглива. Поэтому наиболее оптимальными считаются условия с несколько замутненной водой, в которой рыба чувствует себя в безопасности и становится намного более смелой. В принципе, для сибирских рыболовов эта проблема не особо актуальна, так как в нашем регионе рек или озер с очень прозрачной водой не так уж много. Но и такая крайность, как очень мутная вода – не очень хорошее явление, так как рыба просто не будет видеть приманку.
Когда мы говорим о температуре воды, наиболее комфортными условиями для теплолюбивых видов рыб является диапазон от 15 до 25 градусов по Цельсию, в их число входят такие распространенные в Сибири виды, как карась, язь, сазан и другие. Есть и любители прохладной воды, для которых более комфортны условия от 8 до 18 градусов. Это щука, окунь, судак и другие виды рыб. Соответственно, в зависимости от времени года можно наблюдать более активный клев различных видов рыб, но вполне может быть такое, что и теплолюбивые, и любящие прохладу рыбы будут клевать одинаково интенсивно. Это происходит при достижении оптимального значения температуры воды (16-18 градусов).  Е стоит забывать, что на различных глубинах, на солнце или в тени, температура воды в одном водоеме разная. Поэтому вполне можно поискать клев разных видов рыбы и эти поиски обязательно увенчаются успехом.
Теперь поговорим об уровне воды. Он изменяется в зависимости от многих обстоятельств. Главный фактор – таяние льдов. Если зима была очень холодной и снежной, то уровень воды будет высоким длительное время (что мы и наблюдаем в этом году). Также на уровень воды влияет большое количество дождей или какие-то дамбы, сооруженные человеком. Высокий уровень воды почти всегда улучшает клев рыбы. Из-за такого уровня в воде больше кислорода, в водоем поступило большое количество корма, вымытого с берега, в общем, для рыбы наступает настоящее раздолье. А вот снижение уровня имеет обратный эффект. В таком случае рыба либо постепенно снижает интенсивность кормления, либо вообще резко прекращает клевать и поймать ее в таких ситуациях очень сложно, но они могут иметь место только в случае очень резкого падения уровня воды.
Конечно же, течение играет немаловажную роль в клеве рыбы. Течение подобно подводному ветру, оно несет много кислорода, сносит своим потоком большое количество корма, в общем течение – это сила! Чем сильнее течение, тем больше кормовой базы оно захватывает, и если вы найдете такое место, где корм скапливается благодаря течению, клев будет просто бешеный!  К тому же не стоит забывать, что хищные рыбы любят выслеживать своих жертв на границе течения и более спокойных вод, настигая их внезапно. А вы так же внезапно можете настичь самих хищников, заманив их в ловушку.
Многие рыболовы перед тем. Как отправиться на рыбалку, обращают внимание на фазу луны и в этом есть смысл. Гравитационная сила луны, как известно, вызывает приливы и отливы в океане. Каким-то образом она влияет и на пресноводные водоемы. Существуют различные календари, которые вроде как учитывают подобные влияния и дают советы, когда лучше ловить рыбу. По этому поводу скажу вам честно, лично я никогда не ориентировался на лунные фазы, поэтому дать какие-то советы не могу. На мой взгляд, и без учета фаз луны можно обеспечить себе вполне интенсивный клев.
В этой статье мы много говорили о том, какие факторы влияют на успех рыболова. При этом, всем нам понятно, что учесть абсолютно все невозможно, так как, если мы начнем просчитывать каждый шаг: замерять температуру воды в разных местах водоема, определять силу течения, следить за фазами луны, - времени для получения удовольствия от процесса не останется. Рыбалка тем и интересна, что, несмотря на все погодные помехи, на состояние воды и другие факторы, рыбак умудряется все-таки кого-то поймать. Иногда это происходит только благодаря удаче, но в основном такой успех обусловлен накопленным за многие годы опытом. Если вы постоянно рыбачите и без этого не представляете свою жизнь, наверняка в вашем рыбацком опыте были абсолютно разные ситуации. Поэтому, в случае отсутствия клева, вы сможете на интуитивном уровне понять, что надо сделать, чтобы клев все-таки был. Данная же статья предназначена больше для рыболовов-новичков, чтобы они понимали, почему рыба не клюет в различных ситуациях и какие примерно действия способны изменить эту неприятную тенденцию.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 18