О рыбалке
Рыбалка по первому льду
Виталий Галущак - О рыбалке

Рыбалка по первому льду – дело интересное и не всегда безопасное. Но этот факт не останавливает настоящих ценителей зимней ловли, которые ждут своего шанса порыбачить вдоволь на озерах и реках нашей необъятной Родины. Иногда желание как можно быстрее отправиться на свою первую зимнюю рыбалку в наступившем сезоне заканчивается интересными историями, опасными для жизни.
В один прекрасный ноябрьский день мы с товарищем решили, что пришла пора отправиться порыбачить на льду. Холода стояли уже не один день, поэтому никаких сомнений в безопасной ловле не возникало. На рыбалку мы так и поехали вдвоем, никого с собой звать не стали. Не любители мы больших компаний в этом деле. Лучший вариант – 2 или 3 человека, не больше. Дорога была по большей части земляная, снега особо еще не выпадало, хотя морозы по ночам доходили до минус 10-12.
Приехали мы на место, вокруг ни души, красота!  Я сразу же спустился к берегу и осмотрелся. Озеро довольно большое по нашим меркам, километра два в диаметре, в него впадает пара маленьких речек, а водиться здесь и окунь, и плотва, и даже щука. В общем, вполне приличный водоем для рыбалки. 
И вот он наступил этот момент: первый шаг на первый лед в новом сезоне зимней рыбалки! Под ногами послышался характерный треск, но лишь отдаленный, и я сделал еще несколько шагов вперед. Лед держал хорошо, судя по всему, толщина была уже сантиметров 8-10, может немного меньше. Я установил бур и начал сверлить лунку. Ножи быстро выполнили свое дело, и отверстие диаметром 16 сантиметров украсило окрестную панораму.  Я не ошибся, толщина льда была около 8 сантиметров. Это вполне неплохо и безопасно, но возле берега, что тоже стоит учитывать. В общем, хватит бояться, вперед –рыбачить!
Не успел я опустить крючок с приманкой в лунку, как тут же последовал кивок и небольшой окушок, буквально с палец размером, оказался на поверхности. Как оказалось, такой мелочи здесь было несметное количество, и мы с Михаилом за полчаса рыбалки наловили много радости для собственных котов.
Я прошел дальше в сторону центра водоема, метров на 40 от берега, пробурив лунку, заметил, что здесь толщина льда немного меньше, буквально на 1-2 сантиметра, но я не придал этому большого значения. Глубина озера в этом месте уже была около 5 метров, и окуни пошли заметно крупнее, грамм по 50-70.
Миша, тем временем, тоже перебрался поближе ко мне, пробурил свои пару лунок и активно вылавливал местные запасы окуней. А я все-таки решил пройтись еще дальше на глубину, хотелось и щучку поймать.
- Ты куда пошел так далеко, опасно же.
- Миша, ты не волнуйся, лед же держит, так что все нормально.
Сказав это, я сделал еще несколько шагов и услышал громкий хруст под ногами. Ну не может лед толщиной 5-7 сантиметров так хрустеть… оказалось, что именно в этом месте, лед был заметно тоньше, всего 2-3 сантиметра (а безопасная толщина – не меньше 5 см.). Не знаю, с чем это связано, но в тот момент мне было не до подобных мыслей. Земля, а точнее лед, стали трескаться с невероятной быстротой, «паутина» уже вырисовалась вокруг того места, где я стоял, но пока все еще был шанс остаться сегодня сухим. Я очень медленно, боясь даже дышать, постарался выбраться обратно на безопасное место. Шажок, еще один… а следующий шаг был уже сделан в воде, куда я благополучно провалился!  Как ни странно, никакой паники у меня не было, я вынырнул на поверхность, отбросил вещи, находящиеся у меня в руках, на лед и попытался вылезти на него. Сделать это было не так просто, так как лед продолжал ломаться подо мной, и я снова проваливался, но продолжал настойчиво лезть ползком по льду, в надежде дойти до более крепкого участка. Мне повезло, выбраться на поверхность удалось, и здесь, все так же ползком, я продолжал продвигаться в сторону берега.
Конечно, ни о каком продолжении рыбалки в тот день и речи быть не могло. Я очень сильно замерз, хотя на улице было всего минус 6, но «всего» - это в сухом варианте, а в моем случае – «целых -6!». Пока я приходил в себя, Миша собирал наши трофеи и  снаряжение, чтобы потом отправиться домой. Хотя говорить про трофеи относительно к такой мелочи было бы смешно. Эх, не получилось нормальную рыбу сегодня поймать….
К чему я написал во всех подробностях про эту рыбалку? Просто хотелось предостеречь вас от совершения глупостей. Ведь у многих рыбаков, как и у меня, просыпается рыбацкий азарт, который иногда может привести к нехорошим последствиям. Не стоит быть слишком самоуверенным и думать, что уж с вами-то точно ничего не произойдет. Лучше уж подождать немного, чем подвергать свою жизнь риску.

 

незабываем­ая рыбалка в татарстане­

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 18 из 18