О рыбалке
Окунь ловится и на кукурузу
Виталий Галущак - О рыбалке

 

Погода в этом году какая-то непонятная, вроде бы и не так уж холодно, но настоящего лета мы видели в сумме не больше недели, а в остальное время дожди, облака и все, что с ними связано. В начале июля на несколько дней установилась вполне хорошая погода, и мы с товарищем решили съездить на Обь, половить язя или леща. Дело в том, что один знакомый похвастался, что поймал несколько язей весом более 1 кг., что для этой рыбы не так уж и плохо по размерам, вот и мы решили попробовать поймать таких же экземпляров.
Все рыболовы готовятся к рыбалке заранее, чтобы встать рано утром, еще до восхода солнца, и прибыть на место ловли к самому разгару утреннего клева.  Мы не стали исключением: Сергей Иванович заранее накопал червей, а я купил баночку кукурузы и отварил достаточно много манки для прикорма.  С собой мы решили взять по несколько закидушек (фидеры и по одной для ловли на живца), а также взяли по одной телескопической удочке, чтобы побаловаться ловлей с берега на червя, хотелось порыбачить немного и на поплавочную снасть. Спиннинги решили не брать, так как ехали на полдня, с утра до обеда, вряд ли был смысл брать так много разных снастей.
И вот наступило утро, в 5 часов Сергей Иванович уже заехал за мной на своей тойоте, и мы отправились в путь. Сразу решили, что поедем куда-нибудь в район Победы, так как в том районе в этом году мы еще не рыбачили. По прошлым годам мне запомнилась неплохая протока в районе Астраханцево и думали поехать именно туда, но в этом году вода была слишком высокая и проехать к протоке было проблематично. В связи с этим пришлось ехать выше по течению Оби, и остановились мы где-то между Астраханцево и Киреевском, найдя более менее чистую воду. Конечно, мы знали о том, что в этом году вода в Оби очень высокая, но не думали, что будет такая проблема с поиском нормального места для рыбалки с берега. Но она была: прибрежные деревья были в воде, высовывая только свои верхушки наружу, что серьезно мешало при забросе закидушек, да и при ловле сна удочку. Но мы все-таки нашли неплохой пятачок берега метров в 50 шириной, где зарослей видно не было. 
Итак, мы на месте. Пока Сергей Иванович доставал все снасти из багажника, я быстро наладил удочку, нацепил на крючок червя и сделал первый заброс. Надо же было проверить, есть клев или нет. Стоит отметить, что глубина в этом месте была  неплохой, в 6 метрах от берега она превышала два с половиной метра. В общем, я закинул крючок с наживкой, и через пятнадцать секунд была поймана первая рыбка – окушок грамм пятидесяти. Через минуту был пойман второй экземпляр, чуть крупнее, причем все на того же червя. Клев был и это не могло не радовать.  В нашей с Сергеем Ивановичем компании более опытным рыбаком считается ваш покорный слуга, поэтому я стал налаживать закидушки, а он продолжил мое дело – стал ловить на поплавочку с берега.
Для начала я решил поставить три фидера на язя или леща и одну закидушку на судака, благо живец уже был пойман.  Достав пакет с манкой, я поискал по берегу глину и замесил прикорм совместно с ней, чтобы каша не так сильно смывалась течением. Открыв баночку кукурузы. Я остался доволен увиденным, все зернышки были крепкими и плотно садились на крючок. С кукурузой повезло. А то иногда возьмешь ее, а там все зерна рыхлые и для рыбалки совсем не пригодные. Забив прикорм в кормушку, я сделал заброс первого фидера, метров на 20-25 от берега. Второй и третий фидер я так же забросил не дальше, чем на 30 метров (можно было и чуть дальше, но опыт подсказывал, что особого смысла в этом нет).  После этого я нацепил окушка на крючок и забросил его чуть подальше, метров на тридцать пять от берега, если не больше, так как судачка хотелось поймать покрупнее, а не «карандаша». Хотя для карандаша такой живец все-таки крупноват.
Установив снасти и побросав несколько «пирожков» с прикормкой в их направлении, я подошел к Сергею Ивановичу и поинтересовался по поводу его улова:
-  Клюет, Сергей Иванович?
- Вроде клюет, уже штук восемь поймал.
- За десять минут восемь штук – неплохо, все окуни?
- Нет, пара ельцов еще и один ёрш. Один окунь попался с ладошку, грамм на двести, наверное.
- Для начала неплохо, свои закидушки будете ставить? Могу я ими заняться.
- Да пока не надо, лучше давай со мной тут порыбачь на удочку, а там посмотрим, если на твои будет клевать, то и мои поставим.
- Хорошо.
Я тоже стал рыбачить на поплавочку и поймал еще несколько небольших окуней и вдруг задребезжал колокольчик на одном из фидеров. Напоминаю вам, что все фидеры были с кукурузой на крючке и, внимание, спустя несколько мгновений, я вытащил на берег…окуня, всё на те же двести грамм. Неужели окуни настолько изголодали, что даже кукурузу готовы есть? Ладно, может это случайность, посмотрим, что будет дальше. Я нацепил новую кукурузу, постарался найти зернышко покрупнее, и вновь сделал заброс, на этот раз как можно дальше от берега, чтобы исключить возможность клева со стороны мелочи.
Только я забросил этот фидер, как зазвенел колокольчик на соседней снасти. Она, кстати, тоже была с кукурузой на крючке. И что вы думаете? На берег я вытащил все такого же двухсотграммового окуня. Они сговорились что ли? Первый раз столкнулся с таким активным клёвом окуней на кукурузу. Поймав еще несколько окуней на кукурузу, я даже не знал, что мне сделать, чтобы наконец начал клевать кто-то другой. Судорожно роясь в памяти, я вспоминал, что, бывало, рыбачил на хлеб, скатывая из мякиша шарики и нацепляя их на крючок. Но вряд ли такая наживка подойдет для оби, здесь сильное течение, которое быстро размоет хлеб. Конечно, при ловле язя, леща или сазана возможны и другие варианты, но бойлами мы не запаслись (не успели до закрытия магазина), на червя что-то крупное поймать тяжело, мелочь все объедает, а других наживок мы с собой тоже не взяли. Я продолжал думать, как исправить ситуацию, а  Сергей Иванович тем временем спокойно ловил на удочку все тех же окушков, только на червя и меньших размеров и всем своим видом показывал, что ему больше и не надо. Я уже было совсем отчаялся поймать что-то более менее стоящее, как вдруг один из колокольчиков зазвенел чуть сильнее, чем до этого. Начав наматывать леску на катушку, я наконец-то ощутил какое-то сопротивление. Неужели нормальная рыба попалась?
- Сергей Иванович, идите сюда с подсачиком, вроде что-то неплохое клюнуло!
- Бегу. – Крикнул мне в ответ мой товарищ-рыбак.
Я продолжал постепенно наматывать леску на шпулю катушки и, спустя некоторое время, подвел к берегу леща килограмма на полтора. Я и до этого чувствовал, что рыба не самая большая, но после двухсотграммовых окуней и такой лещ – большая удача.  Сергей Иванович с азартом готовился подсунуть подсачик под рыбу, но  тут она резко дернулась и была такова.
- Да уж,  первый раз за день что-то нормальное клюнуло и сорвалось.
- Леску что ли оборвал?
- Нет, губу себе порвал, подсекся не очень хорошо, за край самый.
- Ничего, сейчас позовет старшего брата разобраться с этой наглой кукурузой, так что нам так даже лучше.
- Ваши слова, Сергей Иванович, рыбацкому духу бы в уши.
После схода леща активный клев окуней резко прекратился, а клев другой рыбы так и не начинался особо. Пробыв на берегу до 12 дня, мы уже собирались было закругляться, не поймав ни одного стоящего экземпляра, но тут нас выручил сазан, которого, видимо, действительно стало больше и в Томи, и в Оби. На один из фидеров клюнул экземпляр под килограмм весом, и на этот раз обошлось без всяких сходов. Язь в этот день,  к сожалению, так и не показался. Закидушка с живцом на крючке так и простояла тихо несколько часов, значит, крупного хищника рядом тоже не оказалось, а может он просто был не голоден. Конечно, после схода леща мы поставили и все снасти Сергея Ивановича, но от этого результат совсем не изменился. Скоро небо начало хмуриться, пошел дождь, и теперь уже действительно надо было ехать домой.
Итог рыбалки оказался таким: мы наловили рыбы на уху и еще немного. Конечно, всегда хочется большего, но раз на раз не приходится. К тому же, если учесть, что мы провели на берегу реки всего-то пять с небольшим часов, улов вполне неплохой. С осознанием этого факта мы с Сергеем Ивановичем довольные отправились домой, условившись, что в следующий раз поедем на какое-нибудь озеро, хочется порыбачить там, где нет сильного течения, уж больно любит Сергей Иванович рыбачить на поплавочную снасть.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 16 из 18