О рыбалке
Трофей не поймали, но рыбалка удалась!
Виталий Галущак - О рыбалке

 

После долгого рабочего года, когда приходится даже по выходным и праздникам забывать об отдыхе, чтобы все успеть сделать, очень хочется уехать куда-нибудь далеко на необитаемый остров, чтобы там не было ни телефона, ни интернета, ни других способов, благодаря которым тебя  могут найти. В общем, очень хочется поехать в отпуск, желательно на юг, а еще лучше куда-нибудь на лазурный берег, чтобы поваляться на песочке, покупаться от души, поесть фруктов, то есть сделать все то, чего в Сибири так не хватает.
Настоящий рыбак всегда хочет поймать большую рыбу не только у себя дома, но и где-нибудь в гостях. Поэтому, отдохнув несколько дней на Капчагайском водохранилище, мы с женой и моим братом Юрой поехали на настоящую казахстанскую рыбалку! Вообще, найти хорошее место для рыбалки на реке Или не так сложно, куда сложнее найти хорошее свободное место. Много алматинских рыболовов и любители рыбалки из других  южных городов Казахстана буквально оккупировали оба берега реки. Юра, как коренной житель южной столицы Казахстана и заядлый рыбак, сразу же сказал, что поедем далеко. И действительно, мы уехали на расстояние 300 километров от города, причем даже там было много рыбаков. У нас в Сибири такое редко бывает!
Итак едем мы по трасе Алматы-Баканас, на недавно обнаруженное Юрой рыбацкое местечко, ниже Кунаевского моста, на котором им был пойман, помимо остальной рыбы, трофейный амур весом 8,5 кг.. Как раз с целью поймать новый трофей, мы и собрались на рыбалку, иначе было бы не интересно. По  дороге любуемся ночной природой, так как выехали в три часа ночи, чтобы прибыть на утренний клев, дорогу часто перебегают дикие зайцы, ежи, корсаки и лисы, не всегда удачно…
Наступает рассвет,  мы поворачиваем с дороги и перед нами начинается саксаульная роща, где находим пару засохших деревьев, подтаскиваем их к машине, крепим за фаркоп тросом, теперь у нас есть и дрова. Три километра по бездорожью проходят незаметно, машина плавно и уверенно едет по пескам с прицепом из деревьев, и вот перед нами открывается панорама реки Или, с её необъятной гладью воды. Предвкушающая большую рыбалку и прекрасный отдых с купанием в заводях с чистой водой, довольно быстро разбиваем лагерь на берегу. Пара несложных манипуляций и у нас есть навес, костер, стол, стулья и на столе кружки с разливным холодным пивом, что в предстоящую жару крайне приятно, жарко становится после восхода солнца, так как пески кругом и прогреваются они очень быстро.
Рядом с нами на соседнем пятачке расположились два мужичка, явно профессионалы рыбаки-охотники. Пока мы обустраивались на новом месте, один из этих мужичков пришел познакомиться.
- Доброе утро, вы на все выходные приехали? Порыбачить или на охоту?
- Здравствуйте, мы на рыбалку, а вы здесь давно, как клев?
- Клев не очень хороший, хотя обычно в этом месте рыба берет многие приманки. Не хотите сходить на утреннюю охоту за компанию? Тут фазанов много, можем пострелять.
- Почему бы и не сходить. Только у нас нет ружей.
- Ничего, мой товарищ сейчас занят приготовлением завтрака, так что кто-нибудь из вас возьмет его ружье.
- Отлично, как вас зовут?
- Меня Дмитрий, а вас?
- Меня Юра, это мой брат Виталя и его жена Марина.
Общение с Дмитрием вел Юра, на правах местного жителя, к тому же он очень коммуникабелен и обладает большим опытом. Про фазанов, конечно, я слышал раньше, но охотиться на них не приходилось. В принципе, эта птица достаточно распространена в тех краях, поэтому, когда мы немного прошлись по берегу, собака Дмитрия достаточно быстро подняла несколько фазанов в воздух. Послышались четыре выстрела и две птицы сразу же упали на землю, сраженные дробью. Оказалось, что обе птички стали трофеями нашего нового знакомого, два выстрела Юры ушли в воздух.
- Ничего, сейчас пройдемся по берегу, вы своего тоже подстрелите.
К сожалению, эти ободряющие слова стали лишь желаемым, так и не превратившимся в действительное. Подстрелить фазана нам так и не удалось, хотя были еще попытки. Возвращаясь к своему лагерю, мы благодарили Дмитрия за то, что позвал с собой пострелять фазанов, на что тот ответил:
- Вы забирайте птичек себе, мы вчера несколько настреляли, на костре потом их готовили, не хочется сегодня опять с фазанами возиться.
В итоге у Марины появилось новое занятие – ощипать птиц и замариновать мясо, а мы с братом наконец-то отправились вдоль берега со снастями, в надежде поймать хорошую рыбу. Расставление всех снастей отняло у нас порядка часа, так как снаряжение снасти на амура занимает много времени. Амур - рыба травоядная, в основном поедает молодые побеги камыша, но не отказывается и от саранчи и свежего огурца. В общем, все что зеленого цвета и содержит питательные элементы, подойдет для наживки. Юра, обычно, ловит амура на донную снасть. В качестве наживки он использует камыш, который вяжется на одинарный крючок таким образом: верхние листки молодого стебля (желательно три штуки) ложатся один на один, далее делается из них лоточек, в который укладывается крючок где то по середине. Затем поводок накидывается петлей в районе середины цевья крючка и затягивается. Получается, что крючок спрятан в листиках сложенных пополам по длине и зажатым в середине, далее накидывается еще петля от поводка к концу цевья около ушка крючка и затягивается опять. Далее накидывается еще петля уже на листики от середины к основанию листа, и еще несколько подобных петель для лучшего фиксирования насадки. В результате насадка выглядит следующим образом: половина листа в три слоя, торчащий еле заметный кончик крючка в середине, далее как бы стебель из плетеной тройной половины листов обвернутых поводком.
Наконец все закидушки наготове, некоторые из них с наживкой в виде кукурузы, так как ловить только амуров – это большая вероятность ничего не поймать. Колокольчики висят, мы замешали прикормку и уже часть забросили на место лова, приступаем к приготовлению дичи, которая к этому времени уже промариновалась. Еще полчаса и на мангале с решеткой прекрасный завтрак с блестящей золотистой корочкой. Оказывается, мясо фазана очень вкусное. Наши соседи были тоже угощены своим трофеем, и были очень довольны блюдом на углях из дичи.
О месте рыбалки надо сказать несколько слов: это песчаное дно с широким разливом, имеющим  вдоль берега глубокую протоку, где и идет рыба, чтоб её не было приметно рыбакам и диким крупным птицам, песчаные берега кое-где входят плавно в воду, а местами имеют высокий и обрывистый рельеф. Мы сидим под навесом. Наслаждаемся природой и вдруг звон колокольчика и вот первая рыбка, ей оказалась вобла, довольно приличная для этого вида рыб, грамм 200, что не редкость для здешних мест. Так вот понемногу мы и встретили полдень, решив отметить его порцией шашлыка. В течение дня мы пытались ловить на поплавочную удочку, но особого успеха не было, попадались только маленькие экземпляры карасей, плотвы и воблы, хотя глубина здесь вдоль берега приличная и крупная рыба точно есть.
Вечер наступил незаметно, особо запоминающихся поклевок так и не было, за день до выезда погода менялась, возможно, это повлияло на активность рыбы, но мы особо не расстраивались, так как еще один день для рыбалки был впереди. Тем более, по плану мы хотели первый день посвятить просто отдыху, уединению с природой и шашлыкам!
Ночь пришла так же незаметно, пришло время ставить палатку и устраиваться на ночлег. Пять минут и уже все приготовились ко сну, только мерцающие звезды никогда не спят и приятно манят взгляды рыбаков и отдыхающих. Утро наступило мягко, пронизывая ткань палатки лучами света, спать было приятно и удобно. Выспавшись, мы встали часов в восемь утра. Сразу же проверили все снасти и обновили наживку, на ночь мы решили поставить и несколько закидушек на сазана, в итоге была съедена бойл только на одной снасти из имеющихся десяти. Ближе к обеду, после очередной порции прикорма, на закидушки с кукурузой начались поклевки довольно хорошей воблы, что подняло настроение и повлекло активность нашей рыбацкой компании.
Мы с женой пошли на заводь, где недавно велся активный лов рыбы соседями, которые к этому времени покинули водоем. Устроившись поудобней, я и Марина  принялись ловить на поплавочную удочку мелкую рыбешку, получая огромное удовольствие от процесса, так как клев был неплохой.  Ближе к вечеру, на одной из закидушек на амура была хорошая поклевка, но рыба не заглотила крючок, а лишь пожевала камыш и выплюнула его. По опыту прошедших рыбалок и из рассказов бывалых рыбаков, Юра сказал, что такую пожовку мог сделать только маленький амур 2-3 кг.,  крупная особь этой рыбы от 6 до 30 килограмм не редкость и уж если бы такая рыба взялась за камыш, она бы точно заглотила крючок. На этот раз не повезло!
Мы уже думали, что более менее крупной рыбы так и не удастся поймать, но на кукурузу взял неплохой сазанчик, весом около 2 кг. Настроение сразу приподнялось и под радостные комплименты и повествования о том, как он тянул и пытался освободиться от крючка, мы принялись фотографироваться с трофеем, после чего дружно сказали, что рыбалка удалась!
Но и это было еще не все. Помимо поплавочной удочки, я решил поставить в заводи еще одну донку с кукурузой, в надежде поймать что-нибудь крупное. В процессе ловли я немного отвлекся от стоящей рядом донки и едва не лишился ее, так как клюнуло что-то крупное и удилище быстро начало исчезать в воде! Реакция у меня хорошая и за конец удочки я успел схватиться, почувствовав при этом очень сильное сопротивление. К сожалению, сопротивление было не долгим, так как леска 0,23 мм. не выдержала и порвалась. Возможно, это был крупный сазан, но вполне может быть, что амур решил кукурузой полакомиться, тем обидней упускать трофейный экземпляр из-за ненадежности снасти! Ждешь весь день такую поклевку, а потом вот так получается. После такой поклевки моя жена сказала, что боится рыбачить на кукурузу, вдруг ее так же, как удочку, в реку рыба утащит. Я посмеялся, но на крючок ей насадил червя, чтобы не волновалась.
Смеркалось и подходило время собираться в обратную дорогу. Мы, оперативно свернув лагерь, собрав из садков свой улов, отправились с легким сердцем в обратную дорогу, обсуждая то, что амур наш не пойманный, пожевавший камыш подрастет, и позовет старших в следующий раз, и уж тогда мы обязательно их поймаем, как и ту рыбу, которая оборвала леску! А с Юрой мы договорились, что он обязательно приедет к нам в Томск, и мы съездим с ним половить щук, судаков и кого-нибудь еще. У нас тоже можно много рыбы поймать, в том числе и крупной!

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 14 из 18