О рыбалке
Выбор ледобура
Виталий Галущак - О рыбалке

Не за горами начало зимнего сезона, когда для всех любителей рыбалки основным инструментом, определяющим возможности лова, становится ледобур. От того, какого диаметра будут просверленные лунки, какая толщина льда будет подвластна ледобуру, с какой скоростью он сможет бурить лед, насколько долговечным и удобным в использовании он окажется, от всех этих параметров зависит успех рыбалки зимой. В связи с этим выбор ледобура представляется очень важным делом, к которому стоит подходить со всей основательностью.
У каждого рыбака свой опыт, кто-то собирается покупать инструмент для бурения льда впервые, другие хотят заменить старый бур, который уже отслужил своё. В любом случае, выбирать придется из большого разнообразия моделей, так как в российских магазинах предлагаются изделия многих отечественных и европейских производителей.
Среди отечественных ледобуров лидирующие позиции занимают барнаульские производители, компания «Тонар», которые предлагают серию стальных моделей с различными диаметрами от 80 до 180 миллиметров, а также двух и трехножевые титановые модели. Конечно, есть и многие другие производители как стальных, так и титановых ледобуров, но мы не будем стремиться к их перечислению, а постараемся рассмотреть основные технические характеристики. Из европейского инвентаря можно выделить изделия известной шведской фирмы Eriksson, которая предлагает различные серии ледобуров «Мора» и других марок. Также российский рынок насыщен инструментами от финской компании «Рапала».
С примерным ознакомлением с инструментами на этом заканчиваем и переходим к их более детальному рассмотрению. Начнем с верхов, то есть с рукоятки ледобура. Этот элемент довольно сильно влияет на сам процесс бурения, поэтому ему в любом случае следует уделять внимание. У большинства отечественных изделий - и стальных, и титановых – обычные полиэтиленовые рукоятки, которые при температуре воздуха ниже минус 15-17 градусов вполне могут потрескаться и вообще рассыпаться. Учитывая суровые условия сибирской зимы, такая перспектива становится еще более реальной, но есть простой способ избежать таких печальных событий – рукоятку ледобура можно обмотать либо изолентой на текстильной основе, либо обычным медицинским пластырем. Во-первых, она становится значительно «теплее» по ощущениям, а во-вторых – мороз уже не причинит ей вреда. Финские ледобуры оснащаются рукояткой из специального морозоустойчивого пластика, но из-за отсутствия нижнего ограничительного буртика она является менее ухватистой. К тому же, такой пластик тоже является «холодным» материалом, что хуже воспринимается руками во время сверления лунок. А вот шведские производители сделали рукоятки для своих буров и ухватистыми, и «теплыми», так как выполняют их из материала, напоминающего микропористую резину. Поэтому смело можно сказать, что у шведских ледобуров самые удобные рукоятки.
Качество ледобура во много определяется механизмом соединения его элементов. Именно от этого узла фактически зависит срок службы такого рыболовного инвентаря. Поэтому здесь стоит проконсультироваться у продавцов, какой именно механизм соединения предусмотрен в предлагаемом ледобуре. Если это технологическое решение  без возможности регулировок, исполненное на расклепанных осях, оно будет не самым лучшим для вас, так как не выдерживает интенсивных нагрузок, появляется люфт и узел выходит из строя за несколько лет. Более долговечным является  соединение с соединительной скобой из титана и приваренными осями. Также достаточно удобным и долговечным механизм с самоконтрящейся гайкой, которая позволяет подтягивать узел по мере разработки отверстий. Есть и самый простой вариант – обычный затягивающийся винт с барашком. Но у такой конструкции может быть и свой недостаток – во время сборки или разборки нарушается центровка и резьба идет с небольшим перекосом, что  затрудняет выполнение операции, и вы можете провозиться с таким ледобуром дольше, чем с другими.
Заканчивая разговор о верхней части ледобуров, отметим, что отечественные инструменты изготавливаются с вращением против часовой стрелки, а импортные – по часовой стрелке. Существует много дискуссий по поводу, какой вид вращения более удобен, но если говорить об обычных рыболовах, которые не занимаются спортивной зимней ловлей и кому не так важна скорость бурения, разница в типах вращения становится практически незаметной. Тут, как говорится, кому что удобней.
Переходим к основному элементу, определяющему возможности ледобура – непосредственно самому винту или, как его еще называют, шнеку.  В стандартных условиях зимней рыбалки длина шнека не играет важной роли при сверлении лунок во льду, но если он несколько удлиненный (что встречается у иностранных производителей), тогда ледобур более становится более устойчивым, то есть он более строго держится вертикально в процессе бурения. Кроме того, не понадобится делать специальные дополнительные движения для извлекания из отверстия снежной крошки, так как она будет подниматься наверх за счет самого винта. От качества сварки и длины сварного шва на шнеке зависит его надежность. У разных производителей к этому элементу подход свой: есть шнеки, которые приварены сплошным швом по всей длине, у других шов скорее обозначен по 15-25 миллиметров. Но это не должно вводить вас в заблуждение. Случаев, когда ледобуры выходят из строя по вине некачественных сварных швов практически не бывает. Скорее сломаются механизмы соединения, чем бур «сложится гармошкой».
В Сибири зимой стоят суровые морозы, и толщина льда становится очень внушительной, поэтому такая характеристика, как предельная толщина проходимого льда, является очень важной при выборе ледобура. Стандартное исполнение отечественных ледобуров не позволяет варьировать этот параметр и максимально допустимой толщиной льда в их случае становится значение – 1000-1250 миллиметров. К слову сказать, это не такая уж и маленькая цифра, вполне подойдет для зимней рыбалки в большинстве случаев.  А вот у шведов есть модели, которые позволяют преодолевать толщину льда до 1600 мм с пошаговым изменением 100 мм (Royal Viking). Но такая модель продается далеко не везде, поэтому не стоит на ней зацикливаться.
Размер лунок имеет большое значение, поэтому вариации в этом направлении только приветствуются.  У отечественных производителей в этом направлении все «глухо». В основном, выпускаются буры с диаметром проходимых отверстий в 130 мм.  Исключением из правил, пожалуй, является «Тонар», который выпускает буры с диаметров от 80 до 180 миллиметров. А вот у иностранных производителей диаметр проходимых отверстий куда более разнообразный, он может быть и 90 мм,  и 205 мм, что позволяет удовлетворять интересы и рыболовов-спортсменов, и простых любителей рыбалки.
Легкость и удобство сверления лунок во многом определяется качеством ножей ледобуров. На отечественные буры, в основном, устанавливаются плоские лезвия с различной режущей кромкой (прямая, зубчатая, полукруглая и т.д.).  Все лезвия должны быть закалки необходимой твердости и хорошо наточенными иначе сверление льда будет не таким уж и легким. Но у такой конструкции есть серьезные недостатки, так как, в отличие от скандинавских ледобуров, отечественные могут качественно работать только под прямым углом и по довольно мягкому льду. Когда же наблюдаются низкие температуры и твердый лед, отечественные инструменты начинают уступать зарубежным, которые обладают переменным углом атаки и оснащены ножами из современной высокопрочной стали. А у финских ледобуров так и вообще конструктивно предусмотрена сменная головка, сочетающая в себе все лучшие качества, которые присущи ножам различных производителей. Правда у нее ест существенный недостаток – высокая стоимость.
Еще одна довольно важная характеристика ледобура – его габаритные размеры в сложенном виде и его вес. Самым маленьким представителем такого инвентаря на российском рынке традиционно является шведский Eriksson "Micro". А вот по массе он превышает некоторые другие, например трехножевой ледобур "Турбо-старт", который весит всего 1,4 кг. Следует помнить, что в комплектацию не всех современных ледобуров входит специальный пластиковый или брезентовый чехол для их переноски, для некоторых моделей придется приобретать этот защитный элемент отдельно.
У каждого ледобура могут быть некоторые свои преимущества и недостатки, но если смотреть подходить к выбору такого инвентаря комплексно, можно смело говорить о том, что суммарные характеристики изделий различных производителей примерно равны. Нельзя сказать, что один ледобур значительно превосходит по своим качествам другой, ни у одного из них нет каких-то неоспоримых преимуществ. Поэтому, отправляясь в магазин, чтобы купить ледобур, смело можете выбирать из того, что есть в наличии.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 17 из 18