Рожденный викингом
Глава 2. Марика
Виталий Галущак - Рожденный викингом

Прошло уже несколько дней, все дома были построены, люди в них заселились, и жизнь пошла совсем по-другому. Теперь все ощущали себя более уверенно на новом месте, ведь наличие дома говорило об основательности и постоянстве. Каждый день группа охотников уходила в лес за дичью. Животных здесь было очень много, поэтому охотники всегда возвращались с богатой добычей. Лейф после самого первого своего похода находился в поселке, так как ему надо было руководить работой своих людей. Но Эриксон не любил долго находиться в одном месте, он любил  быть в движении, охота была одним из самых любимых его занятий. И вот Лейф решил пойти поохотиться со своими воинами, оставив за старшего верного Харальда.

 

Взяв с собой троих воинов, вождь отправился на охоту.  Воины, которые шли на охоту не в первый раз, уже неплохо ориентировались в лесу, они знали, где животные приходят на водопой и хотели повести Лейфа в одно из этих мест, чтобы устроить засаду. Но Эриксон отказался, ему хотелось приключения, а не простого убийства ничего не подозревающего животного. Охотники направились вглубь леса, в ту сторону, где еще ничего не было разведано. Шли они достаточно долго. Для большей вероятности встретить добычу, охотники растянулись в линию  на расстояние тридцати шагов друг от друга. Один из охотников подал звуковой сигнал, предупреждая, что кого-то увидел. Вся группа собралась возле него, и он показал в сторону небольшой поляны, на которой находился крупный барсук. На первый взгляд, барсук - безобидное животное, но если подпустить его слишком близко, то можно жестоко поплатиться за это. У барсука очень мощные лапы, оснащенные огромными когтями, которыми он умело защищается при возникновении опасности. Поэтому охотники не стали приближаться к животному. Лейф взял стрелу, наложил её на тетиву, и вдруг барсук рванулся и упал. Из шеи животного торчала стрела с незнакомым оперением.

 

Охотники рванулись посмотреть, кто увел у них из под носа добычу, но вождь остановил их. Нельзя было рисковать, вдруг там много воинов, которые воспримут враждебно появление чужаков. Викинги оставались на месте и смотрели в сторону, откуда стреляли. Из леса на поляну вышла девушка. Она была высокой, стройной и очень красивой. У Лейфа перехватило дыхание, такой красоты он никогда не видел. За девушкой из леса вышли двое воинов, которые подошли к барсуку и начали его разделывать прямо на месте. Они вырезали его сердце и печень и положили в кожаные мешки, висевшие на их поясах.  После этого они начали снимать с барсука шкуру и резать тушу на части. Девушка наблюдала за всем этим с безучастным видом. Вдруг она направила свой взгляд в ту сторону, где затаились викинги. Лейф и его воины сидели не шелохнувшись, а девушка все не отводила взор. Затем она что-то сказала своим спутникам, и те заторопились. Лейф уже хотел выйти к незнакомцам, когда две стрелы поразили спутников девушки. Она сразу же побежала в лес, в сторону, где прятались викинги, с противоположной стороны выбежало три воина, по одеяниям которых было видно, что они из другого племени. Воины не собирались убивать девушку, они хотели взять её в плен. Эриксон приказал своим людям убить преследователей, и, спустя мгновение, изумленная девушка остановилась, её преследователи были убиты. Она испуганно посмотрела вперед, к ней навстречу вышел незнакомец.

Он был высок ростом, крепко сложен, его длинные волосы, как и борода, были рыжего цвета, что очень удивило Марику. Все мужчины, которых она до этого видела, были черноволосыми. Рыжеволосый приблизился на расстояние в несколько шагов и остановился. Девушка обратилась к нему:

- Я дочь вождя племени кайюга. Спасибо тебе незнакомец за то, что спас меня от людей племени онайда. Мой отец щедро вознаградит тебя за это. Наше поселение недалеко отсюда, ты мог бы пойти туда со мной.

Лейф смотрел на девушку и не понимал ни слова из её речи, но с каждой секундой ему все сложнее было отвести взгляд от ее прекрасного лица. Девушка закончила говорить и смотрела на Лейфа в ожидании чего-то. Он сказал:

- К сожалению, я не понимаю тебя, может быть, у нас получится пообщаться с помощью жестов? По крайней мере, я попробую. Меня зовут Лейф, я пришел оттуда,- он показал сначала на себя, потом в ту сторону, откуда пришел.

Марика внимательно смотрела за жестами незнакомца и ответила, повторив те же действия, только указывая  в другую сторону:

- Меня зовут Марика, я пришла оттуда.

Потом девушка решила уточнить, она сначала показала на себя и назвалась: «Марика», потом она показала на Эриксона и произнесла: «Лейф». Эриксон утвердительно кивнул головой. Марика показа на Лейфа и показала, чтобы он следовал за ней. Лейф понял, что девушка зовет его с собой. Он дал знак своим людям и те вышли из укрытия. После этого, вождь подошел к девушке взял ее за руку и показал, что готов следовать за ней.

Марика не удивилась, увидев, что рыжеволосый был не один. В лесу одному находиться не безопасно. Когда он подошел к ней и взял за руку, Марика вздрогнула, но не подала виду, что испугалась. В ее племени ни один мужчина не мог себе позволить вот так просто дотронуться до нее.  Марика повела своих спасителей в сторону поселения своего племени. Несчастный барсук, полакомиться мясом которого было так много желающих, так и остался лежать забытым на поляне.

Идти до деревни было недалеко, и в скором времени они были там. Появление таких необычных незнакомцев вызвало настоящий переполох. Дети бегали вокруг викингов, пытаясь до них дотронуться. Женщины племени посматривали искоса, пряча улыбки. Те немногие мужчины, которые находились в деревне днем, смотрели на незнакомцев с удивлением переходящим во враждебность, так как дочь вождя держалась за руку с одним из пришельцев. Марика вела новых знакомых к дому своего отца. Когда они подошли к дому, он уже ждал их.  Марика обратилась к отцу:

- Отец,  мы охотились  в лесу и подстрелили барсука, когда мы начали его разделывать, на нас напали люди из племени онайда, и мои сопровождающие были убиты. Я бросилась бежать и, скорее всего, меня бы поймали и взяли в плен, но эти люди спасли меня. Они убили моих преследователей и согласились проводить до дома.

- А что вы сами можете добавить к сказанному моей дочерью, незнакомцы?

Лейф понял, что обращаются к ним и начал говорить, используя и слова, и жесты:

- Мы охотились в лесу, увидели, что на девушку напали и спасли ее.

- Отец, они говорят на каком-то непонятном языке, но в лесу, когда мы только начали знакомиться, этот рыжеволосый воин показывал мне, что пришел со стороны моря. Видимо, там появилось какое-то новое племя, о котором мы еще не знаем.

- Интересно, откуда это племя взялось? Мы живем в этих лесах, наши отцы жили здесь, но таких рыжеволосых людей здесь никогда не было. Я вижу, что ты больше понимаешь этого воина, объясни ему, что за то, что спас мою дочь, он может попросить у меня что-нибудь и, если это в моих силах, я выполню его просьбу.

Марика начала объяснять Лейфу словами и жестами то, что сказал ее отец. Поначалу, Эриксон никак не мог понять, что же от него хотят. А когда понял, то сделал удивленное выражение лица и сказал, что в их племени любой бы сделал то же самое без всякого вознаграждения. Марика поняла его и сказала отцу:

- Рыжеволосый говорит, что спас меня не ради награды и что ему ничего не надо.

- Тогда скажи, что мы ценим его благородство и что он желанный гость в нашем племени. А сейчас мне пора заняться делами.

Сказав это, вождь племени кайюга удалился в свою хижину. Марика приказала  накормить воинов и обратилась к Лейфу:

- Скажи своим друзьям, что сейчас их накормят, а мы с тобой пойдем в мой дом, я хочу сама приготовить тебе еду.

Лейф приказал викингам следовать за двумя девушками, которые должны буду их накормить, а сам отправился вслед за Марикой. Ее дом находился в непосредственной близости от дома вождя. Хотя у местных жителей было принято жить в больших домах многочисленными семьями, Марика выбрала другой вариант, так как хотела быть более независимой. Они зашли внутрь, и она показала ему, куда надо сесть. Эриксон сел, а Марика достала мясо зайца, развела костер и начала его жарить. Лейф смотрел на нее и не мог налюбоваться, такая она была красивая. Время шло незаметно, вот мясо уже пожарилось, и Марика показала Лейфу, что можно начинать кушать. Обычно люди племени кайюга питались овощами, ягодами, орехами или другими растительными продуктами, но по праздникам или для угощения гостей готовилось мясо. Хотя, когда мясных запасов было много, такую пищу ели и в повседневности. Эриксон кушал жаркое из зайца с большим аппетитом, он с утра ничего не ел. Марика наблюдала за ним с любопытством. Она спросила у него:

- Понравилась тебе еда?

Лейф утвердительно кивнул и спросил в ответ:

- Есть у тебя муж?

Марика сначала не поняла вопроса, тогда викинг повторил свой вопрос. Наступила небольшая пауза, после которой Марика ответила, что у нее еще не было мужчины.

Тогда Лейф спросил:

- Ты бы хотела стать моей женой?

Марика была в замешательстве, сначала она хотела сделать вид, что не поняла вопроса, но потом решила, что лучше ответить на чистоту.

- Я бы хотела, чтобы мой муж был таким, как ты.

Лейф понял ее и задал еще один вопрос:

- Твой отец не будет против того, что ты станешь моей женой?

- Я не знаю, ему надо знать за кого он выдает свою дочь. Мы же совсем ничего не знаем о тебе.

- Но и я совсем ничего не знаю о вас. Там, в лесу, мое сердце пронзила стрела, и с того времени все мои мысли только о тебе. Давай сейчас же пойдем к твоему отцу и скажем ему о нашем решении.

Марика никогда не думала, что ее замужество может произойти подобным образом, но Лейф тоже понравился ей с самого первого взгляда, и она вновь повела его к хижине отца.

Они зашли в дом, и Марика потупила свой взор. Вождь спросил у нее:

- В чем дело, дочь? Незнакомец передумал и хочет о чем-то попросить?

- Дело в том, отец, что он хочет попросить тебя отдать меня ему в жены.

Вождь сделал изумленное лицо и сказал:

- Но ведь мы же совсем не знаем его, как я могу отдать свою дочь в жены незнакомцу?

- Я ему говорила то же самое, но он не посчитал это помехой.

- Мне надо хотя бы знать какое положение он занимает в своем племени, спроси у него.

Марика задала этот вопрос Лейфу, когда Эриксон ответил, она сказала отцу с радостью в голосе:

- Лейф говорит, что он вождь в своем племени, что у нас будет большой дом, нам всегда будет, что поесть и что надеть.

- Скажи ему, что свое решение я приму не прямо сейчас, завтра он узнает, что я решил.

Марика сказала Лейфу, что отец не может принять решение сейчас, что надо подождать до завтра, но Эриксон сказал ей:

- Решение должно быть принято сейчас, так как если я и мои люди не вернемся в поселок к вечеру, то нас начнут искать, я не хочу, чтобы люди моего племени волновались понапрасну.

- Отец, он говорит, что не может ждать до завтра.

Вождь племени кайюга по имени Глэйдэйнохче, что означало «Ястреб, парящий в воздухе», внимательно посмотрел на Лейфа Эриксона. Затем подумал о последних событиях. В последнее время люди племени онайда начали притеснять их, и выдача дочери замуж за вождя другого племени, объединит племена. Тогда будет проще отбиваться от атак, а может быть, и самим можно будет атаковать и покончить с племенем онайда навсегда. С другой стороны, Марика была его единственной дочерью, и выдавать ее замуж за незнакомца, пусть и вождя племени, Глэйдэйнохче не хотелось бы. Да и с шаманом надо обсудить такое важное решение. Вдруг, духи будут против этого неожиданного союза.

- Марика, как ты сама относишься к этому. Ты хочешь стать его женой?

- Отец, для меня все это очень неожиданно, но я бы хотела, чтобы Лейф стал моим мужем.

Глэйдэйнохче все еще колебался, но в итоге он решил поставить шамана уже перед фактом, а не давать тому новую возможность показать свою значимость и влияние на принятие решений вождем кайюга. Поэтому глава племени, понадеявшись на то, что все в итоге будет хорошо, сказал:

- Тогда я разрешаю тебе стать его женой, надеюсь, что мы приняли верное решение.

Решение было принято, и Марика пошла к себе в дом, чтобы взять некоторые свои вещи. После этого они отправились в поселение Лейфа.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 17

ремонт телевизоров на сайте

pobeda-service.ru