Статьи разной тематики
Минск для туристов
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
16.07.2014 21:04

К сожалению, у меня не получилось съездить на чемпионат мира по хоккею в Минск, но нескольким моим знакомым это сделать удалось. И они привезли из столицы Белоруссии много ярких впечатлений, которыми поделились со мной. Так как про сам хоккейный чемпионат я уже рассказывал во всех подробностях, а про город Минск не говорил ничего, я решил исправиться и представить вам рассказ о нем со слов моего друга, взяв у него интервью.

- Сергей, расскажи о своих впечатлениях о Минске. Что тебе сразу же бросилось в глаза, когда ты приехал в этот город?

- Первые впечатления у нас были связаны все-таки с хоккеем, так как мы только приехали в Минск, быстро перекусили и сразу же отправились в ледовый дворец на первую игру сборной России. Ажиотаж был, конечно, огромный. Причем прошло всего 18 секунд с начала матча и Россия забивает гол. Всё, для нас тот вечер уже удался! В этой игре Россия в итоге уверенно победила, а мы после нее пошли гулять сначала по фанзоне, а потом и просто по ночному Минску. Он, кстати, в ночное время очень красив. Думаю, именно первый день подарил мне самые яркие впечатления за всю поездку.

- Давай вернемся к туристической составляющей, отойдя от спортивной. Какие достопримечательности есть в Минске, как обстоят дела с гостиницами и т.д.?

- Мы снимали квартиру, так как посчитали, что это более удобный вариант. Можно было жить и в фанзоне, которая находилась в районе красивого студенческого городка. Либо были гостиницы, построенные специально под чемпионат мира. Наше предположение относительно выбора места жительства подтвердилось. Снимать квартиру было дешевле, чем жить в гостинице. При этом она находилась в центре города, что заметно облегчало задачу передвижения по Минску. Хотя, в Минске все находится рядом, то есть с логистикой здесь полный порядок. Мы уже за первую неделю узнали о нем очень много. Вообще, с точки зрения туриста я могу сказать, что в столице Белоруссии отдыхать приятно. Минск очень чистый, я, например, общался с немцем, который отмечал этот факт. То есть он чистый не только с точки зрения россиян, но и по мнению европейцев. Но еще больше меня поразила приветливость местных жителей. Если в Москве есть знаменитое «понаехали», в Минске этого нет вообще! К приезжим относятся очень доброжелательно, особенно к россиянам. Как только люди узнавали, что мы из России, многие сразу же предлагали показать город, угощали чем-нибудь и так далее. Еще в Минске очень хорошие дороги, если приедете сюда на машине, будете чувствовать себя комфортно. Ну и для нас, парней, было приятно ходить по улицам города, так как вокруг было очень много красивых девушек. Причем они отличаются естественной красотой. Там практически не встретишь какую-нибудь гламурную накрашенную девочку на высоченных каблуках. Все девушки как-то попроще и без пафоса, но при этом выглядят весьма привлекательно.

- Вы были не на своей машине, поэтому вам пришлось оценить местный общественный транспорт. Что скажешь о нем?

- Общественный транспорт в городе удобный. Метро примерно как в Новосибирске по размерам. Ну а наземный транспорт – большие длинные автобусы с «гармошкой», в которых расплачиваются либо карточками электронными, либо водителю деньги отдают. Кондукторов в автобусах часто не бывало, поэтому и местные жители, и приезжие часто вообще бесплатно ездили по городу. Как нам сказали, у них такая ситуация постоянно, а не на время чемпионата мира. Поэтому можно сказать, что общественный транспорт практически бесплатный. А еще меня поразило, что через весь город отдельно от основной трассы проложены велодорожки. Такого я не ожидал и был приятно удивлен.

- Вы были на каких-нибудь экскурсиях, что посещали, кроме спортивных мероприятий?

- Так как у нас была спортивная цель поездки, каких-то музеев в городе мы не посещали, хотя они там есть. Да и в нашей компании ребята все больше предпочитали ходить по барам или ночным клубам. Тем более, что в Минске их много, они удобные и недорогие. Хочу отметить, что в местных барах продавалось только белорусское пиво. Вроде бы, у них есть такой указ президента, запрещающий продажу пива иностранного производства. Честно скажу, я был удивлен качеством местного пива. По-моему, это правильный указ, настолько оно было вкусное. Да и местная еда нам очень понравилась, она тоже была вкусной. Погуляли мы и в парках, так как в городе их немало. Покатались на колесе обозрения, откуда открывался отличный вид. В городе есть один из самых крупных аквапарков в Европе, но мы до него не добрались. В принципе, в Минске предлагается много экскурсий с выездом за город. Можно было съездить в Беловежскую пущу или посетить Брестскую крепость. Предлагались экскурсии в местные деревни для знакомства с давними белорусскими традициями и промыслами. Но нам не удалось побывать на таких экскурсиях, к сожалению. Зато у нас получилось один раз сходить поиграть в сквош. Оказывается, в Минске им увлекается довольно много людей, поэтому мест для игры в сквош немало. Нам этот опыт понравился, игра получается динамичная и интересная. И еще мы посетили концерт группы «7Б», так что с развлечениями там полный порядок.

- Пока получается, что ты рассказываешь про одни только плюсы. Неужели в Минске не было никаких недостатков? Может быть, ты тогда расскажешь, хотя бы о том, что не успел сделать из задуманного?

- На самом деле, я не успел сделать процентов семьдесят из того, что запланировал. Много чего не успел посетить. А если говорить о недостатках, к ним можно отнести белорусскую экономику. Зарплаты у местных жителей раза в два меньше, чем в России. При этом в стране большая инфляция, из-за чего ипотечный кредит, например, дают процентов под сорок, а то и больше. То есть жить в Минске и работать здесь же – не очень здорово, так как доходы будут небольшими. Но приехать сюда туристом с каким-то финансовым запасом я могу посоветовать всем, так как это будет дешево, и впечатления останутся самые приятные.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 96