Статьи разной тематики
О поездке в Прагу
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
28.10.2014 04:56

Во время нашего пребывания в Германии на пару дней смогли съездить в Прагу. Через интернет заказали номер в частной гостинице и билеты на автобус. Кстати, стоимость одного билета от Берлина до Праги и обратно 73 евро. Рано утром выехали из Берлина. За 4 часа комфортабельный автобус Busines Class компании Eurolines доставил нас в Прагу, всего с одной промежуточной остановкой в Дрездене. При посадке в автобус водитель проверяет билет и каждому пассажиру выдает 0,5 литровую бутылку воды и пачку печенья. Рядом лежат свежие газеты и журнала, как на немецком, так и на чешском языке, которые мог взять почитать  каждый желающий. Есть в автобусе и туалет. Одним словом, все условия для комфортного путешествия. Поскольку большую часть пути мы ехали по автобану средняя скорость движения автобуса 130-140 км/час. На границе между Германией и Чехией автобус не останавливался,  и даже не было никаких признаков, что мы пересекли границу. На пути следования проезжали несколько тоннелей, некоторые из них протяженностью более 2 км. Очень интересно было наблюдать за многочисленными огоньками разного цвета и указателями, находящимися в тоннеле.

В Прагу приехали в обед. Очень удобно – ведь впереди еще целый день для знакомства с городом, но в начале нужно занести вещи в номер. Наш номер находился в жилом доме в районе Старой Праги. Всего 10-15 минут пешком от автовокзала. И цена вполне приемлемая – 120 евро за четырехместный номер за двое суток. Нас было трое, поэтому получилось по 40 евро с человека, а за сутки всего 20 евро. Единственное неудобство то, что номер был на 5 этаже в доме без лифта, но поднимались мы не так часто. Все остальное нас устраивало: кухня, холодильник, туалет, душ и прочее. В общем, можно отдохнуть и при желании приготовить пищу. Мы с собой привезли кое-какие продукты, поэтому завтракали и ужинали в номере. Еще очень большой плюс, что от дома до центра всего несколько остановок на трамвае. Кстати, в Чехии своя валюта. Но мы не догадались поменять евро на чешские кроны в обменном пункте на автовокзале, и потратили около часа в поисках ближайшего обменника, чтобы уехать на трамвае в центр. Зато в центре обменные пункты на каждом шагу. Стоимость билета на трамвай 24 кроны, это примерно 45 рублей. По купленному билету можно ехать на любом трамвае в любом направлении в течение 30 минут. Билеты на трамвай продают в павильонах и магазинах, а компостеры стоят внутри трамвая.

Первое место, которое мы посетили – это Вацлавская площадь, главный центр Нового Места в Праге. Это сердце Праги, место для встреч и свиданий. На площади находится памятник Святому Вацлаву и Национальный музей. Площадь представляет собой широкий бульвар длиной более 750 метров, и кроме исторических памятников на ней много магазинов, отелей и кафе. Вацлавская площадь – одна из самых больших городских площадей в мире.

После знакомства с площадью поспешили к знаменитым часам с человечками. Время приближалось в 6 часам вечера, поэтому торопились. В этот день то и дело шел дождь, который то прекращался, то начинался вновь. Когда мы уже подошли к Староместской площади, где находятся Башенные часы, вновь начался дождь. Несмотря на это на площади было очень много людей, которые стояли под зонтами или надев плащи с капюшонами в ожидании. Наконец, минутная стрелка приблизилась к цифре 12. в окошках часов стали появляться лики апостолов, сменяющих друг друга, а затем закричал петух и послышался бой часов. А вообще-то часы называют астрономическими, так как они показывают не только время, но и год, месяц, день и время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение знаков зодиака.

В этот день мы еще немного походили по улочкам Праги, после чего вернулись на Староместскую площадь с другой стороны, где находится церковь Богоматери – храм с двумя высокими башнями, причем одна из них немного больше и шире второй, их называют Адам и Ева. Говорят, что в полдень Адам своей тенью закрывает Еву. Мы этого не видели, так как был уже поздний вечер. Вдобавок ко всему мы еще и заблудились, переходя с одной улочки на другую, и не без помощи прохожих нашли трамвайную остановку и узнали, в каком направлении надо ехать до ближайшей от нашего дома остановки под названием «Гусинецкая».

Что еще можно посмотреть в Праге? Это, конечно же, Карлов Мост через реку Влтаву, который соединяет районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста примерно полкилометра. Украшают мост 30 скульптур, в основном религиозного содержания. Почти все они – это копии, а оригиналы находятся в Национальном музее. Главная скульптура святого Яна Непомуцкого. Есть поверье, что если дотронуться до его изображения рукой, загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется. С моста открывается очень красивый вид Старой Праги.

Пройдя через мост и поднявшись вверх по лестнице, которая насчитывает примерно двести ступенек, мы подошли к тому месту, где расположены здания Правительства Чехии. Нам даже удалось посмотреть смену почетного караула, было интересно.

Еще большее впечатление произвел на нас Собор Святого Вита. Говорят, он похож на Собор Нотр-Дам в Париже. Сначала мы посмотрели Собор снаружи и конечно были впечатлены его размерами. Высота Большой башни почти 100 метров. Три портала Собора украшают скульптуры, каменные и бронзовые рельефы. Но когда мы зашли вовнутрь, были поражены еще больше. Ребристые сетчатые своды высотой более 30 метров и огромные витражные окна смотрятся очень красиво. Пространство Собора с огромными колоннами, а на балконе, проходящем по периметру, бюсты чешских королей, архиепископов и первых строителей Собора. Кстати, на строительство Собора, которое велось в несколько этапов, в общей сложности ушло более 500 лет.

Совершили мы и часовую экскурсию на теплоходе по реке Влтава. Во время экскурсии из динамика доносилась информация о достопримечательностях Праги на нескольких языках, в том числе и на русском, что было приятно. К слову, билет на часовую экскурсию на теплоходе стоит 250 крон.

Два дня, проведенных в Праге, это конечно, мало. Но и за это короткое время все, что мы успели посмотреть, нам очень понравилось. Безусловно, мы с удовольствием гуляли по старой Праге, где почти каждое здание или строение – произведение искусства. Все улицы в районе старой Праги мощеные, поэтому для прогулок лучше всего подойдет обувь без каблука, тем более в летнюю жару. Если в Берлине нам казалось, что много туристов, то в Праге их было значительно больше. Создавалось впечатление, что весь поток людей, двигающийся по узким улочкам Праги, были туристы из многочисленных стран. Торговые центры и супермаркеты здесь встречаются редко, зато много различных маленьких магазинчиков и павильонов. Отведали в одном из павильонов знаменитые чешские «клобаски» и попробовали настоящее чешское пиво. Кстати, все недорого: колбаски – 30 крон, пиво 0.5 литра – 15 крон. В некоторых местах, где было особенно многолюдно и большое количество разных закусочных, павильонов и кафе, воздух был пропитан запахами свежего кофе, жареных колбасок и табака.

 

В целом много ярких впечатлений и фотографий на память, поездкой в Прагу остались довольны.

Николай и Нина Галущак

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 96