Статьи разной тематики
Летний отдых на Алтае
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
26.08.2014 17:20

Алтай, наряду с черноморским побережьем Краснодарского края, Санкт-Петербургом и Москвой, является самым популярным местом среди российских туристов. Я уже бывал во всех этих местах, но на Алтай решил съездить еще раз в августе текущего года. И самому хотелось еще много на что посмотреть, и жену познакомить с Алтаем, так как она здесь еще не бывала.

Сразу же скажу о том, что мы с женой не пьем алкоголь, не любим дискотеки и прочие гуляния. Соответственно отдых в виде постоянных «тусовок» на туристической базе нам был не интересен. Хотя, были и такие отдыхающие, которые постоянно кутили, считая, что они выбрались на природу именно для этого. В принципе, на них можно было бы не обращать внимание, вот только их гуляния зачастую не дают спокойно отдыхать другим жителям базы. Хорошо, что мы жили в таком месте, где не столкнулись с данной проблемой, а некоторые люди жаловались на это. Поэтому, если вы соберетесь отдохнуть на Алтае, уточняйте такие вопросы, чтобы потом не испытывать неудобства из-за несовпадения взглядов на то, каким должен быть отдых. Но хватит о плохом, теперь давайте поговорим исключительно о хорошем!


Мы с женой выбрали базу неподалеку от озера Ая, и сделали мы это по той причине, что отсюда удобно было ездить на экскурсии. Наш выбор вполне оправдался, на базе была собственная «экскурсионная служба», благодаря чему организация таких поездок по окрестностям была простой и удобной. Конечно, сначала мы сходили непосредственно на само озеро Ая. Если вы никогда не были здесь, можете подумать, что это какой-то достаточно внушительный водоем, раз про него так много говорят. На самом деле, это очень маленькое озеро, длина всей береговой линии которого составляет всего 1,4 километра, а максимальная глубина - 21 метр. Тем не менее, отдыхающие могут покупаться на местных пляжах. Я не оговорился, несмотря на столь незначительные размеры, на озере Ая есть два обустроенных пляжа. Вот только проход к ним платный (100-200 рублей), если вы отдыхаете не на той базе, которая этот пляж и обустроила. Такая вот незадача получается.

В принципе, мы не собирались каждый день ходить на озеро, поэтому, пройдясь вдоль его берега в первый же день приезда, здесь мы больше ни разу и не были. Зато побывали во многих других интересных местах. Например, в Тавдинских пещерах, которые находятся недалеко от озера Ая.  Раньше я именно в этих пещерах не был, поэтому пройтись по ним было довольно интересно. К тому же, гид, который повел нас гулять по пещерам, обладал хорошим чувством юмора, выдавая заготовленные заранее смешные шутки и неплохо импровизируя, отвечая на вопросы туристов. На мой взгляд, хороший гид - это половина успеха для экскурсии, если не больше. В этом плане нам с женой повезло, так как по случайному стечению обстоятельств первые четыре дня экскурсий мы ездили с одной и той же девушкой-гидом Татьяной, которая рассказывала много чего интересного об Алтае, о его легендах, истории и о том, что есть здесь в настоящее время.

 

Если говорить о других местах, до которых недалеко ехать от озера Ая, самые памятные из них - Чемал с его знаменитым островом Патмос и храмом Иоанна Богослова, озеро Манжерок с канатной дорогой, поднимающей вас в горы, а также особая экономическая зона Бирюзовая Катунь с искусственным водоемом и большим туристско-развлекательным комплексом. Думаю, если вы поедете отдыхать на Алтай, эти места посетить надо обязательно. Наверняка многие из тех, кто узнавал информацию об Алтае, встречали упоминание про Чертов палец - скальный выступ в горах. Так вот, от озера Ая до него легко можно дойти пешком, и вид отсюда открывается отличный. Посещение пасеки с пчелами тоже может быть интересным, особенно для тех, кто никогда не бывал на пасеках раньше. Есть неподалеку еще и ботанический сад, но он меня, честно говоря, разочаровал. Слишком уж мало в нем было разных растений. В основном представлена флора непосредственно самого Алтая. То есть те цветочки и травки, которые растут в местных горах.

 

Я называю популярные туристические места и могу делать это еще долго, так как мы успели побывать еще и на Камышлинском водопаде, сходить в урочище Че-Чкыш, доехать до Ороктойского моста. Пожалуй, для тех экскурсий, когда вы едете куда-то в группе с гидом от озера Ая, это максимально удаленное место, до которого добираться все еще удобно. Ездить же на различные перевалы и в более дальние места, находящиеся неподалеку от границы с Монголией, лучше на своей машине. Кстати говоря, на Ороктойском мосте было круто, вид отсюда открывается классный, а Катунь - главная водная артерия Алтая - имеет здесь минимальную ширину и максимальную глубину.

 

В общем, основные про основные туристические направления я вам рассказал, давайте вернемся к другим вопросам, касающимся отдыха на Алтае. В принципе, организация отдыха здесь налажена, но не сказать, что на самом высоком уровне. Зачастую с вас хотят урвать побольше денег, не предоставляя при этом соответствующий сервис. Меня, например, удивила дороговизна местных кафе-столовых. Для заведений с самообслуживанием ценники в них были необоснованно высокими, даже для туристической зоны.  Еще один минус отдыха здесь - вам негде будет просто погулять вечером, например. Конечно, можно сделать кружок по территории базы или пройтись по берегу Катуни, но делать это каждый день вы вряд ли захотите.

 

Но есть и очень весомые плюсы, из-за которых отдыхать на Алтае очень приятно. Во-первых, здесь очень легко дышится, когда мы вернулись обратно в Томск, в первый день прям ощущалось, насколько у нас воздух тяжелее. Во-вторых, на Алтае совершенно нет комаров и мошкары. Для нас, жителей Томской области, этот факт удивителен. Мы даже представить не могли, что можно ходить по лесу без использования средств защиты от этих летающих насекомых, и при этом они не будут вас кусать, так как их просто нет рядом! Наша экскурсовод Татьяна говорила, что люди, побывавшие на Алтае, обязательно сюда возвращаются. В принципе, на моем примере эта примета уже сработала. Думаю, что и моя жена в будущем тоже еще хотя бы раз съездит сюда. Вот только поедем мы немного в другое место - в район Телецкого озера. Нам удалось побывать здесь в этом году, и мы под большим впечатлением от этого «визита». Что же именно нас впечатлило? Об этом я вам расскажу в следующий раз. Про Телецкое озеро надо говорить отдельно и обстоятельно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 96