Статьи разной тематики
Легендарное Телецкое озеро
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
14.09.2014 17:16

Когда мы с женой выбирали, куда именно поехать отдыхать на Алтай, рассматривались два варианта: окрестности озера Ая или район Телецкого озера. В итоге был выбран первый вариант, но с учетом обязательной экскурсионной поездки на озеро Телецкое, которая, к счастью, состоялась.

Для начала я объясню в чем именно заключается разница отдыха в этих двух местах. В случае с озером Ая вы получаете возможность посещать множество экскурсий, так как большинство самых известных алтайских достопримечательностей находится поблизости. Да и туристических баз в этом районе более сотни, а значит и выбор, где жить, довольно большой. Если же вы едете отдыхать на Телецкое озеро, про большое количество экскурсий придется забыть. Конечно, здесь тоже есть на что посмотреть, но на это вам хватит буквально двух-трех дней, а все остальное время вы просто можете наслаждаться тишиной, свежим горным воздухом и прекрасными пейзажами вокруг. То есть отдых на Телецком озере - это отрыв от цивилизации, тишина и спокойствие. Учитывая, что здесь еще и рыбачить можно, для многих это будет настоящий рай, для меня в том числе. И если бы у жены не было цели посмотреть многие достопримечательности Алтая, мы наверняка выбрали бы вариант с проживанием на берегу Телецкого озера. Конечно, здесь уже выбор туристических баз не такой большой: их всего 18, включая территории для кемпингов. Но найти неплохие условия для проживания все равно можно.


Ну а теперь давайте немного познакомимся с фактами о Телецком озере. Такое название ему дали русские поселенцы, в то время как коренные жители Алтая называют его Алтын-Куль, что значит Золотое озеро. Длина озера равна 77,7 км, его средняя ширина 2-3 км, а максимальная ширина - 5 километров. Но главные показатели - глубина озера, достигающая максимальной отметки 325 м, а в среднем равная 175 метрам. В связи с этим в нем находится очень много чистой пресной воды. В Телецкое озеро впадает около 70 рек разной величины, а вытекает из него вторая по значению водная артерия Алтая - река Бия. Практически везде берега крутые и обрывистые, вода холодная и купаться здесь не рекомендуется. Но многих туристов это не смущало, и мы видели, как некоторые люди все-таки купались в озере.

 

Наше посещение озера было экскурсионным, поэтому мы приехали в село Артыбаш, находящееся на северном берегу. Именно отсюда доступны экскурсии для туристов, как пешеходные, так и велосипедные, автомобильные, воздушные или водные. Воздушные экскурсии на вертолете очень дорогие, что-то в районе 15000 рублей в час с человека, так что здесь сразу нет. На пешеходные, велосипедные и автомобильные времени у нас не было. Поэтому для таких приехавших издалека в составе экскурсионной группы туристов остается единственно возможный вариант - водная экскурсия. Она включает в себя проезд по озеру на комфортном катере вдоль территории большого Алтайского государственного природного заповедника, где на берег туристам выходить нельзя. Также нам показали один из заливов озера, небольшой водопад Киште, воды которого падали непосредственно в само озеро и водопад Корбу, для просмотра которого надо было высаживаться на берег. Это единственное место заповедника, где туристам можно было сойти на берег. Сразу скажу, что водные экскурсии весьма дорогие. За катера мы отдали по 900 рублей с человека, плюс еще по 100 рублей за возможность посетить водопад Корбу. Ехали на катере мы в одну сторону около 40 километров, что по времени заняло примерно 50 минут. А в районе водопада на берегу находились всего 30 минут, хотя там минут за 10-15 вполне можно успеть его посмотреть, даже если вы в составе большой группы.

 

Сделаю небольшое отступление и расскажу про случайно услышанный нами разговор местных водителей экскурсионных микроавтобусов. Они обсуждали между собой разные экскурсии и один из них говорил, что не понимает туристов, рвущихся на Телецкое озеро. Вроде как, на что тут смотреть? А я не понимаю этого человека. Лично на меня озеро произвело большое впечатление своим масштабом, нетронутой природой и отсутствием большого числа людей. Мне бывать в таких местах очень нравится!

 

Конечно, та экскурсия на Телецкое озеро, в которой мы приняли участие, не является показательной. Мы не прочувствовали его характер, не прониклись на все сто процентов местной природой. Но у нас появилось желание приехать сюда отдыхать от городской суеты и побывать в пеших экскурсиях, порыбачить, тем более, что в местных водах есть хариус, таймень, сиг и другие интересные рыбы. К тому же, в нескольких местах на озере есть живописные гроты, в которых тоже хотелось бы побывать. Единственное, что следует помнить, на озере весной и осенью зачастую бывают сильные ветра, когда навигация невозможна. Поэтому лучше сюда приезжать в июле-августе, когда и погода, как правило, хорошая, и катера по озеру могут плавать безопасно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 96
купить саженцы плодовых деревьев почтой в Москве | для познания духовного мира рейки микао усуи рейки секреты поведает