Статьи разной тематики
Берлин для туристов
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
20.10.2014 13:40

По приглашению друзей оформили визы и во второй половине июля отправились в путешествие. Для перелета воспользовались воздушной компанией «Аэрофлот». Стоимость билетов немного дороже по сравнению с другими авиакомпаниями, но для нас главным было надежность и минимальное количество часов перелета с учетом пересадки в аэропорту «Шереметьево». И никаких проблем с багажом: в Томске багаж сдали, в Берлине – получили. Выбор российской авиакомпании –  это еще и дополнительная страховка на случай отмены или задержки рейса, что в последнее время  в связи с забастовками довольно часто происходит в зарубежных воздушных компаниях.

 

Поскольку в дальнейшем мы пользовались для поездок по городу в основном общественным транспортом, хотелось бы об этом рассказать более подробно. Общественный транспорт представляет собой единую транспортную систему, включая трамваи, автобусы, метро и электрички. Трамваями мы в Берлине не пользовались, но на всем другом транспорте ездили ежедневно. Все маршруты разбиты по секторам – зонам: А, АВ и АВС, в зависимости от протяженности маршрута, от чего зависит стоимость проезда. Билет в зоне АВ, в которой мы совершали наибольше количество поездок, стоит 2,6 евро, это примерно 130 рублей. А в зоне АВС  - при поездке в Потсдам проезд обошелся в 3,1 евро. По российским меркам конечно дороговато. Но здесь есть и много плюсов. Билет на проезд можно приобрести практически на любом остановочном пункте и по этому билету можно ехать на любом виде транспорта – метро, автобусе, городской электричке в одном направлении в течение двух часов. Можно ехать с пересадками из одного вида транспорта в другой, а можно ехать с остановками в пути. Допустим, вы хотите что-то купить в магазине. Можно выйти, сходить и затем снова продолжить движение. Главное, доехать до нужной вам остановки, уложившись во время, указанное на вашем билете, чтобы в случае проверки контролерами, вас не сочли нарушителем, а штрафы здесь суровые – 100 евро. Время и дата пробивается компостером, расположенным рядом с терминалом, где вы приобретаете билет, поэтому купив билет, его нужно обязательно закомпостировать перед посадкой на транспорт, иначе он будет недействительным.

 

Кондукторов в автобусах нет. Все пассажиры входят в переднюю дверь, показывая водителю билет. Если на остановке нет терминала, билет можно приобрести через мини - кассовый аппарат, расположенный рядом с водителем. Многие пассажиры, которым приходится часто пользоваться общественным транспортом, приобретают проездные билеты. По этому проездному можно ездить на любом виде транспорта. И в будние дни после восьми часов вечера, а в выходные дни круглосуточно по одному проездному билету можно ездить вдвоем.

 

Чтобы зайти или выйти из транспорта нужно нажать кнопку, только тогда дверь откроется. Кнопка находится в центре двери и работает при нажатии как изнутри, так и снаружи транспортного средства. То есть, на остановочных пунктах двери сами не открываются, а вот закрываются автоматически перед началом движения транспорта

 

Еще стоит отметить, что в выходные дни билеты в электричках и поездах значительно дешевле по всей Германии. Так из Берлина можно было уехать за 23 евро  на Балтийское море. Но был период каникул, все вагоны переполнены и пришлось бы ехать стоя более четырех часов, на что мы не решились.

 

Особой привилегией в Германии пользуются велосипедисты, которых в Берлине множество.  Для них по всему городу оборудованы велосипедные дорожки, есть они и некоторых парках. По ним ездят взрослые и дети, иногда целые семьи. Разрешается ездить велосипедистам и по автомобильной трассе, но только взрослым и обязательно в шлеме.

 

Знакомство с городом началось в первый же день нашего приезда. Когда мы поехали в центр, нам повсюду встречались группы молодежи, которые размахивая флагами, дружно пели песни и поздравляли друг друга с победой. Ведь Германия в этом году стала чемпионом мира по футболу, а сам чемпионат закончился перед нашим приездом. В последующие дни никто флагами не махал и не ездил с прикрепленными флагами на машинах, так как в обычной обстановке использование флагов не приветствуется, чтобы не допускать проявления национализма. В начале, естественно, побывали у Брандербургских ворот, у здания рейхстага. К сожалению, вовнутрь нам пройти не удалось, так как пропускают туда только по предварительной записи, но мы не стали расстраиваться по этому поводу  и продолжили знакомиться с городом. Посетили площадь Александр - Платц, посмотрели здание самого престижного отеля, где останавливаются главы зарубежных  государств и члены правительств во время своего визита в Германию. Также впечатлило нас здание Российского посольства.

 

Две недели, проведенные в Германии, пролетели очень быстро. Во время пребывания были в Ботаническом саду, Зоопарке, Трептов - парке, Бритцер Гартене и во многих других местах. Больше всего нас удивили огромные площади, на которых расположены эти парки. И все кругом очень красиво обустроено, в том числе, все насаждения, газоны и места отдыха.

 

В Ботаническом саду представлены растения практически со всего света, с разных континентов и стран. Климат в Германии мягкий и потому много экспонатов находится снаружи, то есть на открытой площади. Были там растения из Казахстана, Белоруссии, Сибири и Дальнего Востока. Кроме экспонатов, растущих снаружи, огромное количество представлено  в павильонах и оранжереях, которых более десятка. Чтобы все посмотреть,  нужно потратить не один день. Мы же были чуть более трех часов, но и за это короткое время многое успели посмотреть. Больше всего нам понравился павильон «Тропики». Кстати, стоимость билета на посещение Ботанического сада 6 евро.

 

А вот на посещение Берлинского Зоопарка  стоимость билета значительно дороже – 13 евро на человека, но то, что мы увидели там, того стоило. Безусловно, понравилось обустройство вольеров и мест нахождения всех видов животных и птиц. У  всех животных своя территория и свои архитектурные  и другие сооружения, с разными по величине водоемами. Нам понравилось, что нет никаких решеток из толстых железных прутьев, и можно смотреть и делать снимки на фото без клеток.

 

Еще на электричке мы съездили в Потсдам, где посетили знаменитый парк «Сан-Суси», о котором были наслышаны еще до поездки в Берлин. Посмотрели скульптуры, фонтаны, дворец Сан-Суси, китайский домик с золочеными скульптурами и декоративными украшениями. И в очередной раз были удивлены  огромными размерами парка. Выходит, недаром в 18, 19 веке в парк приезжали графы и бароны, так как здесь было место не только для отдыха и развлечений, но и большие охотничья угодья.

 

Но, пожалуй, больше всех по своим размерам – это Бритцер Гартен. Это природный парк с бесконечным количеством дорожек, с множеством разных указателей, на которых указано в цифрах, то есть в метрах, сколько нужно пройти до того или иного места: 1200, 800, 600 и так далее, практически на всей территории. На территории парка расположены натуральные озера. Поскольку они не очень глубокие, у берега видно плавающую рыбу, к примеру, зеркального карпа весом порядка 10-11 кг и других рыб несколько меньшего размера. Многие жители города приезжают сюда отдыхать на целый день семьями, благо обстановка к этому располагает. Кругом аккуратно постриженные газоны, лежаки и скамейки для отдыха. Большая часть отдыхающих расположилась прямо на газонах, постелив на него покрывало, некоторые просто лежат на траве или лежаках. Парк нам очень понравился и цена за вход небольшая – всего 2 евро.

 

Посетили мы и Трептов – парк. По одной только дорожке вдоль реки мы шли около часа, но осилили только половину пути, дойдя до моста, по которому перешли на остров. А вообще здесь много различных аттракционов, включая катание на лодках и катамаранах. В другой стороне парка  находится монумент и памятник советскому солдату, держащему ребенка на руках.

 

Немцы вообще чтят память павших в войне. Так и в центре Берлина создали мемориал погибшим в войну евреям. На большом пространстве огромное количество бетонных блоков серого цвета разных размеров, символизирующих погибших евреев -  и взрослых и детей. Говорят, что и в новогоднюю ночь здесь показывают не комедию, а «Список Шиндлера».

 

Из многочисленных музеев, находящихся в Берлине, наибольшим спросом у туристов пользуется Пергамон – музей, который находится на Музейном острове на реке Шпрее. Чтобы в него попасть почти полтора часа простояли в очереди. Про все экспонаты музея, надев наушники,  можно услышать объяснения и комментарии на русском языке. Все очень просто: при покупке билетов можно купить аудиогид на разных языках, мы, естественно, попросили на русском. Цена билета в музей примерно такая же, как и в Зоопарк – 12 евро.

 

 

Тем, кто еще не был в Берлине, но собирается его посетить, советуем посмотреть единственные в мире «Водяные часы», находящиеся в торговом центре «Europa-Center». А еще совершить прогулку на теплоходе, так как здесь есть несколько рек и множество каналов. Лично мы были на трехчасовой водной экскурсии по реке Хафель, Ванзее, нам понравилось. Безусловно, очень красив ночной Берлин. Красиво смотрятся площади Александр Платц и Потсдамер Платц. Со стоящего рядом с площадью небоскреба молодежь прыгает на «тарзанке». Работают многочисленные кафе и павильоны и очень много людей, особенно в пятницу , в конце рабочей недели. Мы тоже посидели в одном из уличных кафе, попробовали настоящее немецкое разливное пиво – нам понравилось.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 96