Статьи разной тематики
Германия для жизни
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
11.10.2014 13:49

Мои родители в июле этого года ездили в гости в Германию. Жизнь в Берлине на протяжении почти двух недель подарила им немало впечатлений, но главное - знаний. Я решил выделить из той информации, которой они со мной поделились, самое интересное и полезное, чем и делюсь с вами.

 

Думаю, что более гармонично будет смотреться, если рассказ дальше пойдет от лица моих родителей. Конечно, я задавал им немало вопросов, но главное - это ответы, которые мне были даны.

 

В аэропорту «Шонефельд» нас встретили, и мы на машине поехали к дому. Первое, на что мы обратили внимание, это состояние дороги. Ни ям, ни выбоин, ни трещин – абсолютно ровные дороги. Вдоль дороги нет огромных рекламных баннеров, отвлекающих водителя, но зато очень много дорожных знаков и различных указателей. Так что за рулем нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить нарушения правил движения.

 

По пути к дому заехали на дачу, там не было никаких грядок – только фруктовые деревья, кусты ягоды и множество различных цветов. Газон с мелкой шелковистой травой, живая изгородь между участками, небольшой уютный домик со всеми удобствами, с  открытой верандой, рядом – печка для гриля. В общем, классическая европейская дача, как в кино показывают. Причем пользоваться механическими или электрическими агрегатами на даче в воскресенье нельзя, чтобы не мешать отдыху соседей.

 

Ознакомившись с дачей, поехали дальше, к дому. По пути обращаем внимание на ухоженные газоны и кустарники на улицах и вдоль дороги. На балконах домов много цветов, а где-то стоят раскладные столики и кресла и проживающие люди могут посидеть, выпить чашечку чаю или кофе. Захламлять балконы какими-либо предметами или развешивать белье запрещено. Позже мы видели, что все работы по обустройству и уходу за газонами и кустарниками проводят рано утром. Скошенная трава и срезанные ветки деревьев с помощью специального агрегата перемалывают на муку, затем все перемешивается в специальном бункере и расфасовывается в мешки, после чего увозится на ферму. В вечернее время таких работ не выполняют, чтобы не создавать шум. Там даже в домах после десяти часов вечера запрещается пользоваться мусоропроводом, чтобы не мешать отдыхать соседям. После того, как мы подъехали к дому и забрали свои вещи, машину сразу же отогнали на стоянку, так как парковка машин во дворах жилых домов запрещена. Разрешается подъехать к своему подъезду на короткое время - от пяти до десяти минут - для выгрузки вещей, или,  к примеру, после большой закупки продуктов в магазинах.

 

Что еще можно сказать о Берлине? Кругом чистота и порядок. Нигде не увидишь брошенных стеклянных, пластиковых бутылок, банок из-под пива, потому что все утилизируется и перерабатывается. По городу стоят специальные  контейнеры белого, зеленого и коричневого цвета для приема соответственного цвета стеклянных бутылок. Также стеклянные бутылки можно сдать в приемный пункт по 15 центов, а пластиковые бутылки можно утилизировать в любом продовольственном магазине. На входе стоит агрегат, куда вставляют пластиковые бутылки, он их утилизирует, превращая в мелкую крошку, и выдает чек на сумму по количеству бутылок - за одну бутылку 25 центов. Этот чек потом предъявляешь при расчете за покупку продуктов, и на эту сумму делается скидка. Цены на продукты в Берлине не сильно отличаются от российских цен. Это касается и цен на спиртное. А вот сигареты там стоят дорого  - средняя цена пачки сигарет от 5 до 6 евро. Кстати, чтобы взять тележку для покупки продуктов в магазине, нужно опустить в автомат 50 центов или 1 евро – в разных магазинах по-разному, но при возврате тележки возвращаются и эти деньги.

 

Промышленные товары здесь дороже по сравнению с российскими, но очень часто бывают скидки. Если не к спеху, то можно приглядеть какую-то вещь, а уже через 3 дня или неделю она может стоить дешевле. В основном это касается детских вещей и одежды для женщин маленьких размеров – коренные немки не худенькие. Еще практикуется следующее: если вы купили какую-либо вещь, и она вам в итоге разонравилась, или вы передумали ее носить, а может, купили другую вещь, лучше этой, то в течение двух недель купленную вещь можно сдать назад в магазин без проблем. Главное, чтобы чек сохранили. То есть, там принимают назад все вещи, без исключения, а не так как у нас, только бракованные. В воскресенье все промышленные магазины не работают.

 

И еще, что здесь очень дорого, так это развлечения и увлечения, то есть, хобби, в том числе, охота, рыбалка, живопись и так далее. Для художников кисти, краски и прочее – все очень дорого. Для охотников и рыбаков все принадлежности тоже дорогие, цены в разы выше российских. Мы зашли в один из специализированных рыболовных магазинов. Изобилие всевозможных снастей и различных товаров для рыбалки впечатлило, но купить так ничего и не решились.

 

Но, хотя развлечения здесь и дорогие, иногда за них можно не платить. Например, у Брандербургских ворот часто бывают бесплатные концерты, в том числе и мировых знаменитостей. Кстати, когда мы были у Брандербургских ворот, как раз в эти дни в Берлине проходил фестиваль немецко-французской песни. На установленной сразу за воротами сцене выступали певцы и музыканты, послушать которых мог любой желающий абсолютно бесплатно.

 

 

P.S. Учитывая, что мои родители жили в гостях у давней знакомой, которая помогала разбираться с местными правилами и сопровождала их во многих местах, их отдых получился отличным. Но если бы они приехали не в гости, а просто в качестве туристов, многое было бы не сразу понятно. Но о туристической составляющей поездки в Германию будет рассказано в следующий раз.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 96