Статьи разной тематики
Когда я ем, я глух и нем
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
13.10.2014 01:47

В русском языке есть поговорка: «Когда я ем, я глух и нем», но мало кто действительно придерживается этих слов. Любят у нас в стране поговорить за столом, да и вообще веселые застолья с распитием алкогольных напитков. Причем многие россияне искренне считают, что нахождение пустой бутылки из под водки, вина или другого спиртного напитка на столе - это плохая примета. Поэтому пустые бутылки сразу же ставят под стол.

 

Так как большая часть нашей страны находится в Азии, будет логичным рассказать именно об азиатских традициях и приметах во время приема пищи. И самыми яркими представителями этой части счета являются Китай с Японией.

 

Китай

 

В Китае большое внимание уделяют столовому этикету. Когда на обеде присутствует почетный гость, никто из гостей не садится за стол раньше него. Да и к еде они не приступают до тех пор, пока почетный гость не начнет есть, и тосты говорят только после того, как свой тост произнесет почетный гость. Причем, если почетного гостя за столом нет, тогда китайцы начинают есть по старшинству. То есть начинает кушать самый взрослый человек за столом, а только потом остальные. Либо он может сказать фразу «Давайте начнем», тогда все могут приступить к еде, но не «обгоняя» сильно старшего товарища. Из других правил столового этикета можно отметить тот факт, что гость должен дождаться появления за столом хозяина. Если он начнет есть, не дождавшись, это будет очень невежливо. Также невежливым считается тянуться за блюдом, стоящим поодаль от вас. Лучше попросите передать его к вам поближе.

 

Как правило, блюда в Китае подаются на стол в большом разнообразии, но в небольших объемах, то есть на маленьких тарелках, несмотря на наличие нескольких гостей. Соответственно вам следует брать отовсюду понемногу и ни в коем случае не накладывать себе много еды из одного люда за один раз. Причем, если вы попробуете все блюда, поставленные на стол, вы покажете свое уважение к хозяину или к повару, когда речь идет об обеде в кафе.

 

Из других правил этикета можно отметить китайскую поговорку: «Без трех чарок ритуал не полон», то есть собеседника следует почтить бокалом вина три раза: первый раз из уважения, второй - в знак согласия и в третий - для завершения беседы. Конечно, здесь идет речь о ситуации, когда вы кого-то приглашаете к столу, а не сами являетесь гостем.

 

Мало кто знает, но есть в Китае и такие весьма оригинальные приметы, связанные с рыбой и лапшой. Так вот, рыбу крайне желательно не переворачивать, когда вы ее едите. То есть просто сначала надо расправиться с верхней частью, отделить кости и убрать их, после чего приступить к поеданию нижней части. Если же вы перевернете рыбу, это будет символизировать перевернувшуюся лодку рыбака или в более простой трактовке приметы - неудачу. Что же касается лапши, не стоит разрезать ее, так как длина лапши символизирует долгую жизнь, а разрезание будет говорить об укорачивании жизни.

 

Многие китайские традиции связаны с палочками для еды. Их нельзя направлять на людей, что воспринимается крайне негативно местными жителями. Не принято втыкать палочки вертикально, например, в чашку с рисом, поскольку это напоминает курительные палочки в храме и символизирует похоронную церемонию.

 

И еще один немаловажный факт о Китае. Чаевые в местных кафе и ресторанах не принято давать, так как китайцы могут воспринять этот жест, как оскорбление. Ведь они получают зарплату и просто стараются делать хорошо свою работу.

 

Япония

 

Япония - страна с богатой культурой и большим количеством разных традиций. Например, здесь вам не стоит передавать еду палочками, так как их используют для передачи костей на кремационных похоронах. Соответственно, передача пищи таким образом будет выглядеть неуважительно. Также в стране восходящего Солнца нельзя оставлять палочки, стоящими вертикально в пище, как и в Китае. Так делают семьи у себя дома, в качестве подношений духам умерших. Неприличным считается «рисование» палочками на столе или ковыряние ими в миске с целью нахождения лучшего куска. Нельзя накалывать еду на палочки, облизывать их, подносить миску близко ко рту и затем с помощью палочек запихивать еду в него. Нельзя передавать еду палочками другому человеку, размахивать ими в воздухе, указывать на кого-то и зажимать две палочки в кулаке, что японцами воспринимается, как угрожающий жест. Так что вообще будьте осторожны с палочками в Японии, с ними слишком много всего связано.

 

По традиции, в Японии на стол выставляется сразу весь заказ, то есть нет смены блюд. Только чай приносят немного позже, так что вы должны быть к этому готовы. Следует вам быть готовым и к тому, что только супы с лапшой в этой стране едят ложкой, все остальные супы пьют.

 

 

Если вы находитесь за столом в составе нескольких человек, принято, что напитки разливает по бокалам самый молодой из собравшихся. Причем самому себе наливать не принято. Сначала он разливает напиток всем собравшимся, садится на свое место и ставит бутылку перед собой, после чего его бокал наполняет старший по возрасту.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 96