Статьи разной тематики
Привычки, из-за которых вы чувствуете себя уставшим
Виталий Галущак - Статьи разной тематики
20.08.2014 10:27

Хроническое недосыпание называют одной из главных причин, из-за которой человек чувствует себя уставшим. Но есть много других привычек, которые приводят к постоянному состоянию усталости.

Хроническая усталость многогранна и может проявляться в различных вещах. Например, вы чувствуете упадок физических сил, из-за чего, как вам кажется, сегодня совершенно никак нельзя идти на тренировку и вообще что-то делать физически. И эта привычка жалеть себя, списывая все на слабость, легко может быть устранена. Небольшие интенсивные отрезки физических упражнений минут по 20 3-4 раза в неделю – один из залогов отсутствия у вас постоянной усталости. Они тонизируют организм, повышают вашу силу и выносливость, улучшают работу сердца. В спортзал ходить не обязательно, но хотя бы гуляйте почаще или дома отжимайтесь, тягайте гирьки или гантели. Особенно актуально это для людей, ведущих сидячий образ жизни. По своему примеру могу сказать, что такая методика работает. Я почти каждый день, за редким исключением, минут 15-20 уделяю интенсивным физическим упражнениям, от чего получаю хороший заряд бодрости.

 

Как показывают результаты различных исследований, хроническую усталость может испытывать человек, который не выпивает достаточного объема воды. Ваша привычка обходиться без жидкости продолжительное время может привести к существенному спаду энергии, так как замедляется циркуляция кислорода в организме из-за «густой» крови. С этим легко бороться, просто приучите себя пить чаще и больше.

 

Как и отсутствие достаточного количества воды, отсутствие завтраков не принесет вам ничего хорошего. С утра обязательно надо поесть что-нибудь полезное, вроде овсяной каши. Если вас такая пища не устраивает, ешьте хотя бы что-нибудь не такое полезное, но сытное, как бутерброды с сыром, например. Но лучше все-таки два-три раза в неделю есть полезные завтраки, что заметно улучшит ваше самочувствие. Ну а от всевозможных фастфудов и продуктов с высоким содержанием сахаров или простых углеводов лучше вообще отказаться, так как повышение уровня сахара в крови становится причиной чувства усталости у человека.

 

В самом начале я говорил о тех людях, которые ленятся и не хотят ничего делать, говоря об упадке своих сил. Но есть и другие люди, которые наоборот взваливают на себя слишком сложные задачи, пытаясь объять необъятное. Причем это касается и физических упражнений, и умственных задач. Нельзя постоянно работать «на износ» и тренироваться чуть ли не до потери сознания. Все надо делать в меру, выстраивая график, в котором есть место и нагрузкам, и отдыху. К тому же, с таким графиком производительность вашего труда будет выше. В общем, избавляйтесь от привычки быть «ярым трудоголиком» во всем, иначе хроническая усталость будет постоянным спутником вашей жизни.


Еще одна привычка, из-за которой вы часто чувствуете себя усталым – постоянное преувеличение проблем. Прекращайте делать из мухи слона по любому поводу, будь это выполнение какого-то задания на работе, сдача зачета в институте или что-то еще. Из-за постоянного чувства тревоги человек истощается психологически, что приводит к практически полной потери энергии. Избавиться от привычки преувеличения проблем сложно, но сделать это легче в общении с друзьями, которые со стороны могут сказать, что не так уж все сложно и плохо, как вам кажется.

 

Многие  современные люди постоянно пользуются компьютерами, смартфонами и другими мобильными гаджетами. Причем они не редко делают это непосредственно перед сном. Но исследования ученых показали, что устройствами с мерцающими экранами лучше не пользоваться хотя бы за час до сна. В таком случае уровень гормона мелатонина, отвечающего за цикличность периодов бодрствования и сна, будет подавляться не так сильно.

 

И одна из самых распространенных привычек, от которой следует избавляться – постоянные «ночные бдения» на выходных, приводящие к тому, что вы в пятницу и субботу не ложитесь допоздна, затем в воскресенье весь день отсыпаетесь, а в понедельник на работе чувствуете себя так, словно вас автобус переехал. Если в какой-то день у вас получилось не спать почти до утра, все равно постарайтесь не спать до обеда. Лучше проснуться пораньше, а потом вздремнуть минут 20-30 после обеда. Тогда бодрость не покинет вас, а усталости не будет места.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 96